考证张元干是永泰人

http://www.fzskl.com  2007-12-30 11:11:21  来源:福州社科网  
 

考证张元干是永泰人 

陈  静

      作者简介:陈静,女(1972~),福州市博物馆(琉球馆)文博馆员。邮编:350004

       [提要]宋代著名词人张元干是永泰人,原无争议。但有人考证张元干为长乐县人,实是对长乐郡与长乐县、永泰县隶属关系的误解。张元干祖父张肩孟的一篇序文自称是永阳(永泰)人,这是张元干系永泰人的又一佐证。

 [关键词]张元干  永泰人  佚文  考证

       最近,新发现宋词人张元干祖父张肩孟的一篇佚文,全文如下:

尝谓万物本乎天,人本乎祖。自有生以来,不知其几千百年,亦不知其几千百人矣。后之子孙,孰从得而谱之?不过即世近而可知者录之。其远而不可知者,孰从得而详之?世之好事者,有强其所不知者,牵挽附会,以欺乎人,是欺其心也。

求修谱序,为始祖敦公自光州固始随王渡闽,初从父霸、弟膺居于清流泰宁乡梓谭村,及父卒,葬于清流白塔桥焉。阙后又改筑闽清之南乡盖平里凤栖山,其庵号曰积善堂,又号曰虎邱凤栖山。初娶江南陈氏,产六男:宗、礼、凝、孛夂、启、余。载谱牒甚盛,枝叶分派,截然可据。

至是元父腾,由闽清迁永阳龙井居焉,实太平兴国三年三月也。元虑恐谱牒岁远,支派难寻,求请纂修成图,盖欲其别亲疏,族属,可谓知本而溯源矣,可谓详实而不欺其心矣,可谓善继善述,而克绍先人之德者矣。

夫谱系既修,则昭穆之义明;昭穆明,则尊卑之分定;尊卑定,则礼义生;礼义生,则成雍睦之族。故曰:君子创业垂统为可继也。其元之谓乎!

嗟乎!自世之大宗小宗之法不立,则先王之制废,故士大夫子孙,鲜有以谱系为重者,今元知所重焉。是谱从一世以上无可考者,不敢牵合附会,以诬诸后人。自虎邱敦公以下,如孛夂生钧,钧生腾及振,腾其父也。今为之明昭穆之亲疏,尊卑之隆杀,世数支派之远近,以垂示后人。俾子孙皆不忘其先世,咸知尊祖而敬宗,睦族而敦伦。后之黄氏,瓜瓞绵绵,冠裳耀,以垂休于不朽者,其不在兹乎!

肩与元夙为同志雅好。永阳梅溪,封邑毗连,今又迁于是邑之龙井,最为亲密者,义不可辞,故为之叙。

这篇序原载民国二十一年(1932)黄遵杰修《虎丘义山黄氏世谱》(不分卷)铅印本,现行1993年福州义序排印本。

福州城内有三山:屏山、于山、乌山,故福州别称三山,现存的最早的福州志书为宋梁克家纂《三山志》四十卷,南宋陈振孙《直斋书录解题》卷八“地理类”作“《长乐志》四十卷”,长乐郡领县十二:闽县、连江县、侯官县、长溪县、长乐县、福清县、古田县、永福县、闽清县、宁德县、罗源县、怀安县。长乐县、永福县(今永泰县)都属长乐郡,今日此两县也隶属福州市。因此张元干可称三山人、长乐人、闽人。此事王兆鹏先生《张元干年谱》已作了考辨。①我这里只做点补充而已。

但有人据《北京图书馆藏历代石刻资料汇编》及摩崖石刻等材料,有“长乐张劢深道”的写法,先定张劢为长乐县人,再证张元干是长乐县人,因为张劢为张肩孟之子,张元干伯父。②殊不知“长乐张劢深道”是说张劢,字深道,为长乐郡人,而不是长乐县人。其实张元干祖父张肩孟已在《虎丘义序黄氏世谱》序中讲了自己是永福人。黄元晊父亲黄腾“由闽清迁永阳龙井居焉,实太平兴国三年三月也。”“肩与元晊夙为同志雅好。永阳梅溪,封邑毗连,今又迁于是邑之龙井,最为亲密者,义不可辞,故为之叙。”永阳为永福别号,梅溪为闽清别称。张肩孟是永福人,黄元晊迁永福已二代了,同县人“最为亲密”。从这篇张肩孟佚文也可证明张元干是永福(永泰)人。此序文也是今日仅见的张肩孟一篇文章,可补《全宋文》。

 

注释:

①王兆鹏:《张元干年谱》,南京出版社,1989年,第3页。

②谭燕:《张元干籍贯新证》,载《厦门教育学院学报》2005年第1期。

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接