福州市社科院简介

http://www.fzskl.com  2008-11-20 10:35:03  来源:福州社科网

  福州市社科院成立于1983年,是福州市从事哲学社会科学研究的专门机构,院址在福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区2号楼18层,电话:0591-83221548。内设办公室、经济社会学研究所和历史文化研究所。现有编制10人,全院高级职称研究人员2名,中级职称研究人员3名。办有院刊《福州社会科学》,交流交换全国各科研院校和省、市直有关部门。

  近年来,全院同志坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕福州改革开放和现代化建设重大理论和现实问题,积极开展社科研究,取得了丰硕的研究成果,发表论文340多篇320多万字,其中在全国、省级核心期刊发表论文数十篇。并有多项成果获得各级奖励,如:专著《新世纪初福州建设省会中心城市战略研究》和《WTO与福州经济社会发展》分别获福州市第五届社科优秀成果一、二等奖,取得了很好社会效果。同时,组织了多场大型的学术研讨会,如:2002年召开的“福州——台湾文化渊源暨经贸交往学术研讨会”;2003年召开的“中国(福州)船政文化研讨会”;2004年为纪念邓小平诞辰100周年召开的“邓小平生平和思想研讨会”、第二届“中国(福州)船政文化研讨会”;2005年的“学习中共十六届五中全会精神,坚持科学发展观,建设和谐福州理论研讨会”等,都产生了很大影响。编撰出版了多部专著和论文集,如:《从南方谈话到“七一”重要讲话》、《公民道德建设探索》、《榕台关系初探》、《船政文化研究》(一至三辑)、《图说百年船政》、《船政奏议汇编·续编》等。每年编撰一辑《福州历史人物》,已出版12辑,收录了福州建城2200多年以来有重大影响的人物540多人,为咨政育人提供了重要参考资料。近两年,我院紧密围绕市委、市政府中心工作开展研究,完成了上级领导交办的多项任务。如:2004年完成了市政府交办的《三坊七巷文化价值及其保护利用》课题研究,配合市委宣传部编撰了《福州大文化发展战略研究》,完成了《福州市社会事业发展十一五规划》的编制工作。2006年,又参与了市政协文化强市之文化产业子课题的调研报告;又历时二个月,参与完成了《福州市文化强市纲要》(讨论稿)起草工作,供市委全委会会议讨论。当前,福州市社科院全体同志正在认真学习、贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,以求真务实精神,甘于寂寞,潜心研究,勇于探索,不断创新,以项目为抓手,积极开展社科重大项目研究。目前,我院正牵头编写国家级项目《当代中国城市发展》丛书福州卷,组织科研人员开展《福州文化年鉴》的编撰工作,力争使社科工作再上一台阶。

视频专题更多>
  • 中国福州:相约福州 相约幸福

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接