福州市社科院2005年科研工作综述

http://www.fzskl.com  2008-11-20 10:44:46  来源:福州社科网  
      2005年,市社科院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十六届三中、四中、五中全会精神和《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(中发[2004]3号),紧紧围绕中共福州市委“建设海峡西岸经济区,做大做强省会中心城市”战略部署,开展决策咨询服务和学术研讨活动,取得了一定的成绩。现将一年来科研工作综述如下:
一、以科学发展观为指导,以学习中共中央十六届三中、四中、五中全会精神动力,开展学术研讨,学术气氛活跃
1、举办“学习中共十六届五中全会精神,坚持科学发展观,建设和谐福州”理论研讨会。这次研讨会围绕贯彻落实科学发展观,建设和谐福州这个主题,从民主法制建设、劳动保障、农村社保和医疗、教育、环保、老龄化、城市生态等方面展开研讨。有10位专家学者在研讨会上交流论文。本次研讨会有59篇论文入选,论文的作者面广,有省、市理论研究部门和大学的专家学者,也有来自福州市有关实际部门的工作同志;有大学研究生,也有市社科联所属学会的部分研究者。体现了福州市在研究建设和谐社会这个课题的广度和深度。研讨会还邀请福建省金融技术学院叶文振博导、福建省行政学院公共管理系主任肖文涛教授、福建省社科院社会学研究所所长黎昕研究员莅临指导。三位专家就如何进一步开展社会主义和谐社会建设的研究作了精辟的演讲。
2、参与“郑和下西洋与华侨华人”论坛的组织协调工作。今年是郑和下西洋600周年,为隆重纪念人类航海史上的壮举,中国侨联、中国致公党中央委员会在福州开展“郑和下西洋与华侨华人系列活动”,根据市委、市政府的统一安排,我院参与组织“郑和下西洋与华侨华人论坛”的活动,主要任务是组织我市社科工作者参与撰写纪念论文;制定论坛方案,并组织实施。其间我市参会论文近20篇,我院课题组调研论文《郑和下西洋与福州华侨华人》得到与会专家和领导的好评。论坛的方案和组织实施得到中国侨联,省、市侨联的赞扬。
3、积极参与主办有关部门召开的研讨会和咨询服务工作。如参与“林则徐精神论坛”、福州市青少年道德“三位一体”网络教育研讨会、构建和谐社会法制保障研讨会、纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利60周年研讨会等。
4、参与“福州市首届殡葬文化专家论坛”。4月4日由福州市社科院、福州市殡葬协会、福州晚报社主办,福州三山陵园有限公司承办的“福州市首届殡葬文化专家论坛”在香格里拉大酒店隆重举行。省社科院院长严正等专家学者在论坛发表演说。
 
二、学术研究取得新成绩
1、继续开展船政文化的研究工作。明年是船政成立140周年,为宣传好船政文化,弘扬船政精神,按照市领导的部署,为配合做好船政140周年纪念活动,我院牵头组织编撰三部著作,一是由省(省画报社、省海潮摄影艺术出版社)、市、区共同编撰《图说百年船政》,此书拟由明年初出版。二是编撰出版《船政文化研究》(第三辑),重点是开展船政人物的研究,共35万字,年底出版发行。三是标点出版《船政奏议汇编·续编》,这是该书问世以来历史上第一次系统地、全面地对此书进行标点并出版,具有很大的意义,并拟在2006年上半年出版,以迎接福建船政成立140周年纪念活动。
2、开展三坊七巷文化的研究并有所成果。根据市领导的部署,我院开展《三坊七巷文化价值及其保护利用》课题研究,我们组织省、市专家学者为课题组,以体现课题组的权威性,同时请部分课题组成员到南京、苏州、同里、乌镇等地参观考察,深入街道、社区和三坊七巷开展调研,共召开6次座谈会,2次论证会,完成近2万字的研究成果,此成果受到专家的好评,为今后继续深入研究三坊七巷打下基础。同时我院还配合鼓楼区开展“三坊七巷文化发展战略研究”的调研文稿的撰写。
3、配合市委宣传部做好福州大文化发展战略研究的调研和“福州市社会事业发展十一五规划”起草。我院起草“福州大文化发展战略调研工作方案”,在调研基础上形成“发展福州省会城市文化产业”调研文稿,并正在出版发行《福州大文化发展战略研究》一书。我们在一个多月时间内多次召开论证会,数易其稿,起草了“福州市社会事业发展十一五规划”,目前已上报市政府。
4、继续抓好《当代中国城市发展》丛书福州卷的编写工作。去年我院承担了《当代中国城市发展》丛书福州卷的撰写任务。《当代中国城市发展》丛书是经中共中央书记处批准的国家项目,是当代中国研究所三年科研规划的一个组成部分,也是全国各省、市、自治区有关城市都要参与的共同课题。现已完成第二稿,并对第二稿进行修改,质量有所提高,拟明年出版发行。
5、理论研究取得成果。全年出版学术论文集2本,即《船政文化研究》(第三辑)、《福州市大文化发展战略研究》,完成课题39项,共计35.7万字,其中有3项课题列入省社科联百场调研课题,一是《福州市大文化产业发展战略研究》,二是《城中村改制的主要障碍与对策》,三是《建立山区农村老年人口养老保障体系,推进和谐社会建设》;有2项课题列入市委宣传部课题,一是《和谐人际关系的构建》,二是《福州海洋文化与福州精神》;本年度及往年度课题获国家部委奖1项1万字,即《促进社会和谐的民政文化发展研究》获民政部民政论坛一等奖;获省级奖3项4.6万字;获市级奖1项0.2万字。公开发表课题11项9.63万字,内刊发表15项8.88万字,参加研讨会6项4.48万字。
6、编修社科志工作取得新进展。已完成《福州社科志》1983—2005年度和《福州社科团体志》1995—2005卷第二阶段文稿,共7.5万字。
视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接