全面推进节能减排服务海西经济建设

http://www.fzskl.com  2008-12-04 14:18:50  来源:福州社科网  
 

 

全面推进节能减排服务海西经济建设

 黄忠煌

 

 

作者简介:黄忠煌,男(1964~),福州市统计局干部。邮编:350001

/o:p>

[提要]能源是国民经济的基础产业,能源充足与否将直接影响国民经济的健康发展。近年来,福州市经济持续保持较快的增长,对能源的需求也急剧扩大,能源供需矛盾已经成为影响福州市经济社会持续快速发展的重要瓶颈因素。本文拟从福州市工业能源消耗的现状入手,分析其消费增长的原因,呼吁全社会要从战略和全局的高度,将节能工作摆在突出的位置,坚持开发与节约并举、节约优先的方针,大力推进节能降耗,提高能源利用效率,促进经济社会可持续发展。

[关键词]节能降耗可持续发展

 

 

近年来,福州市通过加强能源的科学管理、调整产业结构和产品结构、推进技术进步等多项措施,节能减排工作取得了可喜的成绩。2005年全市每万元GDP综合能耗0.73吨标准煤,低于全省每万元GDP综合能耗0.94吨标准煤的平均水平;2006年福州每万元GDP综合能耗为0.71吨标准煤,比上年下降2.8%,规模以上工业企业每万元增加值能耗为0.93吨标准煤,比上年下降2.5%,顺利地完成福州市贯彻落实节能减排所制定的责任目标任务。以较低的能源消耗,确保了福州市国民经济又好又快地发展,实现了经济增长和节能减排成效显著的双赢局面,为全市经济的可持续发展做出了贡献。

能源是国民经济和社会发展的基础资源和战略资源。加强节能减排工作是当前宏观调控的重点,也是落实科学发展观、实施可持续发展战略、转变经济增长方式的必然要求。目前能源供应趋紧、能源价格持续走高,如何实现能源资源的合理利用和节约,优化能源消费结构,加大节能减排力度,是实现经济、 能源和环境的协调发展中一个值得高度重视的问题。

福州市能源资源匮乏,常规能源短缺,能源对外依存度高。近几年,随着福州经济的快速增长和“南北两翼”临港工业的发展,福州市将长期面临能源消费量大、自给率低的局面,能源对福州市国民经济和社会发展的制约将更加凸显。因此,大力开展节能减排工作是解决福州市能源问题的关键,是建设海峡西岸经济区中心城市的一项战略任务,也是保障福州经济安全和长远发展的重大措施。

一、福州工业能源消耗的现状

从三次产业能源消费情况来看,工业是福州市能源消耗最大的生产部门。福州工业以加工制造业为主,原料和产品两头在外,生产要素价格的变化,对福州企业的生产成本影响较大,特别是冶金、医药、化工、建材、电力等高耗能行业,能源费用占生产成本的比重较高。2005年,福州工业能源消耗量约占全社会能源消耗总量的52%左右,其中,规模以上工业能源消耗量占全部工业能源消耗量的70%以上。因此,分析福州规模以上工业能源消耗状况对于全市的节能减排工作具有积极的现实意义。

()规模以上工业能耗总量继续增加。随着福州工业企业规模不断扩大,企业耗能总量明显增加。2005年,全市规模以上工业综合能源消费量约为744.54万吨标准煤(当量值),比2003年增长35.5%,年平均增长17%左右,其中主要能源原煤、汽油、柴油、燃料油、电力能源消费量年平均增长速度分别为5.6%16.2%16.622.3%35.2%

()从各个工业企业看,重点耗能企业是消耗大户。2005年,全市年综合能源消费量在1万吨标准煤及以上的重点耗能工业企业共有75家,其综合能源消耗量为498.72万吨标准煤,占全市规模以上工业企业综合能源消耗量的比重达到62%。重点耗能企业平均万元增加值综合能耗平均达9.21吨标准煤(当量值),是全市规模以上工业万元增加值综合能耗的2倍。2005年,全市重点耗能企业共消耗原煤905.17万吨,占规模以上工业原煤消费量的97%;消费电力18.61亿千瓦时,占规模以上工业电力消费量的50%

()单位能耗低于全省水平。根据研究,一个地区的产业结构状况决定了这一地区单位GDP能耗水平。在国民经济各行业中,工业与其它行业相比单位能耗较高,特别是重工业,其比重越大,单位GDP能耗也会相应抽高。2005年,福州市单位GDP能耗(吨标准煤/万元)、单位GDP电耗(千瓦时/万元)、规模以上工业增加值能耗(吨标准煤/万元)、规模以上工业产值能耗(吨标准煤/万元)均低于全省平均水平(见表)

 

单位GDP能耗
(
吨标准煤/万元)

单位GDP电耗
(
千瓦时/万元)

规模以上工业增加值能耗
(
吨标准煤/万元)

规模以上工业产值能耗
(
吨标准煤/万元)

 

0.94

1151.8

1.45

0.39

 

0.73

1028.1

0.95

0.25

 

0.65

893.81

0.54

0.13

 

0.76

740.47

0.97

0.37

 

2.18

1874.1

4.94

1.41

 

0.9

1168.03

0.93

0.28

 

0.73

906.76

3.19

0.88

 

1.45

1547.98

3.07

0.87

 

1.49

1342.49

3.04

1.24

 

0.55

873.95

0.53

0.17

 ()福州市五大工业行业能耗在全省中的平均水平及与各设区市能耗水平比较分析。2005年,福州市化学原料及化学制品制造业、医药制造业、食品制造业万元产值能耗水平均高于全省平均水平,其中,化学原料及化学制品制造业万元产值能耗高于全省平均水平的设区市按能耗总量排序是三明市(3.43)、龙岩市(2.79)、南平市(2.07)、福州市(1.34)、宁德市(1.17);医药制造业万元产值能耗高于全省平均水平的设区市是南平市(0.52)、福州市(0.37)、宁德市(0.28)。木材加工业万元产值能耗高于全省平均水平的设区市是泉州市(0.86)、龙岩市(0.45)、南平市(0.38)。食品制造业万元产值能耗高于全省平均水平的设区市是龙岩市(1.19)、南平市(0.48)、三明市(0.47)、福州市(0.27)、莆田市(0.27)、厦门市(0.24)

二、“规模以上”工业企业能源消费增长的原因分析

近年来,随着工业化进程的加快,福州市工业经济发展迅猛,电力、医药、化工、纺织、冶金等主要耗能行业生产增势不减,需求旺盛,工业能源消耗量明显增加,工业经济的发展以高能源消耗为代价的状况没有得到明显改善。

()经济发展对能源的依赖程度较大。“十五”时期,是福州市规模以上工业发展最快的一个时期。全市规模以上工业企业单位数由2000年的541个,发展到2005年的1096个,翻了1番多;规模以上工业总产值由2000年的261.12亿元,增加到2005年的813.98亿元。工业占全市生产总值的比重由2000年的33.8%提高到2005年的43.3%。工业的快速增长带动了工业行业能源消费的增加,不仅高耗能行业能耗总量在扩大,就是一些非高耗能行业,随着生产规模的进一步扩大,能源消费总量也有不同程度的增长。

()产品结构不合理,初级产品多、产值低、能耗高。福州市冶金、医药、化工、建材、电力等耗能行业中,普遍存在加工深度低、初级产品多、高附加值产品比重小的问题。目前福州冶金工业企业大多是小型企业,缺乏大型联合企业,造成布局分散,产业集中度低,大部分生产企业设备落后,与大型化、连续化、自动化要求相差甚远,能耗较高。

()能源消费品种结构过于单一。工业化进入到重工业阶段必然会带来能源消耗强度的上升,但世界各国在进入到重工业阶段后,能源消费结构都出现了从以煤为主向以石油和天然气为主的转变。而福州长期以来,能源消费是以煤炭为主,目前全市煤炭消费所占比重达到56.9%,而液化石油气和天然气消费量所占的比重仅为2.4%。由于煤炭的热值比石油和天然气低,这就需要消耗更多的能源资源。

()节能工作不够重视,节能鼓励措施较少。近些年来,随着国际国内能源供应紧张、价格上涨与国家建设节约型社会目标的提出,工业企业的节能意识有所增强。但是由于部分企业片面追求眼前的经济效益,企业生产工艺和装备落后,节能资金投入较少,能源消费过程中的损失浪费现象仍然比较严重,节能鼓励政策和措施尚有待加强。

三、对策建议

党中央、国务院高度重视节能减排工期作,“十一五”期间是加快海峡西岸经济区建设的关键时期,各级政府和有关部门要突出责任心,强化责任制,把思想统一到中央的部署上来,把节能减排工作作为转变增长方式、调整优化结构的工作重点、突破口和重要抓手,作为贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的重要举措,发挥政府的主导作用,强化企业的主体责任,努力使节能减排进度与“十一五”规划实施进度保持同步,确保目标任务如期实现。

()加强节能减排领导工作,全面推进节能工作的开展。20072月,福州市人民政府出台了《关于加强节能工作的实施意见》,提出全市要坚持“开发与节约并举、节能优先、效率为本”原则,各级各部门要根据各自的职责与分工,切实加强对节能工作的领导,建立部门间工作联系制度,定期召开节能联席会议,研究节能工作落实情况,针对节能工作存在的问题,提出阶段性节能工作目标、任务和重点。把节能作为转变经济增长方式的主攻方向,从根本上改变高耗能、粗放型经济增长方式;坚持发挥市场机制作用与实施政府宏观调控相结合原则;坚持源头控制与存量挖潜、依法管理与政策激励相结合,全面推进节能工作。

()调整产业结构,淘汰高能耗产业。要通过产业结构调整,积极推动产业结构优化升级。严格限制高耗能、高污染和严重浪费资源的产业盲目发展,限制和淘汰落后工艺、技术和设备;加快发展低能耗、高附加值的第三产业和高技术产业,依托电子信息、金融服务业等现代服务业的发展,促进第三产业内部行业的升级换代。提高节能减排整体技术水平,促进经济增长建立在技术进步和知识创新的基础上,逐步实现低能耗、低污染下的经济持续稳定、高效的发展。

()加大政府在节能减排工作的激励机制。政府要通过经济激励政策,提高企业节能的主动性和积极性,鼓励、引导企业投资节能项目建设和节能技术改造。建议在市财预算内设立节能专项资金,每年拨出专款,重点用于支持节能监测、能源审计、重大节能技改、节能示范工程、节能新技术推广、节能宣传培训和节能先进表彰等工作。与此同时,要努力提高企业节能的主动性和积极,鼓励企业对现有的设备进行技术改造,降低企业能耗消耗,提高能源利用率。

()要增强和提高全民的节能减排意识。要加大节能宣传力度,提高全民节能意识。将节约能源意识贯穿到生产、工作、甚至衣食住行等生活细节中。要在主要媒体开辟专版专栏,加在节能减排宣传力度,宣传节能先进典型,曝光浪费行为,开展多种形式的宣传与实践活动,在全社会树立节俭消费、科学消费、文明消费的风气。

()要建立完善节能减排统计及目标责任考核制度。要加强对节能减排目标责任考核办法,实行节能工作问责制,要将能耗指标纳入各地经济社会发展综合评价和年度考核体系,作为各级政府领导班子和领导干部任期内贯彻落实科学发展观的考核内容,作为国有大中型企业负责人经营业绩考核的重要内容。做到一级抓一级,层层抓落实,确保有人管、有人抓、有人落实。二是探索和完善节能减排监测统计指标体系。节能减排监测统计指标体系的主要内容至少应该包括:万元GDP能耗、万元GDP电耗、规模以上工业GDP能耗、全年节能绝对数、万元GDP能耗降低率等五项指标,五项指标概念、涵义、口径、范围、计算方法如何规范、界定,以及如何通过这五项指标构建综合能耗评价体系,这些都需要我们在实践中不断进行探索和研究。三是建立节能减排公报制度。每年公布一次万元GDP能耗和万元GDP能耗下降率,每半年公布一次万元GDP电力消费量、规模以上工业企业万元增加值能耗等指标,每季度向社会公布重点耗能企业能源消耗量,及时公布节能减排法律法规和产业政策。

()要探索和建立节能减排的长效机制。一是建立反映稀缺资源的价格、财税体系,建立健全资源产权和有偿使用制度。改变粗放的增长方式、引导产业结构、消费模式朝着节能型方向发展,主要得靠市场的力量,其关键是必须充分采取价格、财政、税收等经济手段,通过市场配置资源的基础作用推进节能减排工作,这是转变增长方式最重要的驱动力,也是建立节能长效机制的必同之路。要按照鼓励低能耗、约束高能耗的原则,对重点耗能行业和企业实行差别能源价格;建立超能耗加价制度,凡是超过能耗标准用能的,超用部分参照市场平均价格加收浪费能源费;使用国家明令淘汰的落后设备,按照应淘汰设备容量加收浪费能源费。对节能产品的开发和生产应当给予一定的优惠政策。财政上加大对产业结构调整、节能技术改造及节能宣传、节能监测的支持力度,加大节电产品和进口节能关键技术、设备等税收减免力度。通过财政的支持、税收的调节,促进一批耗能超标的企业,进行节能技术改造,提高企业对节能工作的认识。二是设立节能减排专项基金。各级政府应设立节能专项资金,作为企业节能改造和关键技术、产品的研发与推广项目的配套补助资金,对经过验收、取得显著节能减排成效的企业给予奖励补助,充分发挥助推器的作用,使节能减排工作慢慢成为企业的一种自觉行动。

节能减排是一项长期性、艰巨性、综合性的工作,涉及到国家的经济安全战略,涉及到每个人的生活环境,涉及到子孙后代的福祉,必须引起全民的高度重视和长期不懈的努力与付出,使我们的生活水平和质量更高,环境更美。

(责任编辑:潘冬东)

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 福州市第七届社会科学优秀成果获奖项目
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接