寻找新的突破口开发福州民俗文化旅游

http://www.fzskl.com  2008-12-09 15:48:07  来源:福州社科网  
 

 

寻找新的突破口开发福州民俗文化旅游

金建琳

 

 作者简介:金建琳,(1954~),福州市晋安区侨务办公室副主任科员。邮编:350001

[提要]本文主要介绍了福州民俗文化的内容与特点。从民俗文化的旅游开发价值,福州民俗文化旅游的开发思路,和开发时应注意的问题等三个方面,探讨福州民俗文化旅游的具体思路,为福州民俗文化的保护和发展提供建议与对策。

[关键词]福州民俗文化民俗旅游

 

民俗是历史的产物,是一个地区区别于其它地区的显著文化标志。多姿多彩的民俗,反映了不同地区人民的智慧和创造力。民俗在维护民族团结和进步中,在文化交流中起着重要作用。研究民俗有助于了解历史,认识乡土,增加人们的认同感,尤其在社会飞速发展,人们生活方式日新月异,过去的很多民俗快速消失或正在消失的今天,抢救民俗,保护民俗文物显得尤其紧迫。福州是具有2200多年历史的文化名城,又是中国优秀旅游城市,具有丰富的非物质文化遗产。改革开放至今,福州的旅游业虽然已经取得了不少令人瞩目的成绩,但与旅游发达地区相比仍有较大差距。在新的时期,福州的旅游开发必须寻找新的突破口,充分利用福州闽剧、福州评话、福州伬唱、福州十番音乐、寿山石雕、脱胎漆器等列入第一批国家级非物资文化遗产保护名录和畲族婚嫁习俗、福州民间信仰习俗以及评为我市民间文化艺术之乡等资源,开发“民俗文化旅游”,打造福州市能吸引旅游观光的特色文化旅游品牌。选择开发“民俗文化旅游”,是建设富有魅力“闽都文化”的一个组成部分,也是福州旅游未来发展的是一个突破口。

一、福州民俗文化的主要内容与特点

福州民俗文化的内容十分丰富,无论是物质生产、衣食住行、人生礼仪、节日庙会,还是手工技艺、民间传说、方言俚语,林林总总,蔚为大观。从旅游角度来看,目前较有开发价值的主要有下面四类:以威风大鼓、舞狮、舞龙、旱船、高跷、腰鼓闽剧、评话、伬唱、畲族对歌、十番音乐、秧歌等为代表的戏曲文艺类,以元宵灯会等其它传统节日等为代表的节日庙会类,以民间小吃为代表的餐饮美食类,以剪纸、寿山石雕刻、根雕、木雕、脱胎漆器、软木画等为代表的民间工艺类,这些内容无不呈现出独特的个性和动人的魅力。总体看来,福州民俗文化主要有以下特点:

一是观赏性。福州民俗文化是福州广大人民生活智慧和生活艺术的结晶,经过千百年的传承和积淀,形成许多富有观赏性的文化形式,较具代表性的有民间文艺、歌舞戏曲、民间工艺等。如在重大节日中,民间艺人舞狮、舞龙、腰鼓等精彩表演,令人流连忘返。民间工艺品也常常是令人爱不释手的艺术品,如剪纸、寿山石雕、根雕、木雕、脱胎漆器、软木画等,形象生动,工艺精湛,充满了地方文化色彩和生活气息,具有较高的艺术观赏价值。

二是丰富性。福州的民俗文化是一座内容丰富的宝库,涉及人们日常生活的每一部分,渗透到社会的各个领域,从物质到意识,从生活到艺术,仅仅目前流行的福州地方戏剧、歌舞、民间工艺、民间文艺等就达几十种,畲族婚嫁习俗、福州民间信仰习俗以及其它如饮食、居住、礼仪、行业、节日、神话传说等更是不胜枚举。

三是独特性。游客参与民俗文化旅游,能够了解观赏到独具个性、原汁原味的文化才是最大的收获。福州民俗里面,有许多都是具有浓郁地方特色、唯我独有的内容。

四是参与性。大多游客都希望亲自参与、体验那些充满情趣、活泼欢快的民俗旅游活动。福州许多民俗活动富有强烈的动态特征,适合广大游客的参与,如畲族竹杆舞、旱船、荡秋千、放风筝等

二、福州民俗文化具有多方面的旅游开发价值

福州民俗文化的价值主要体现在以下几个方面:

(一)可以加快福州旅游业的发展步伐,促进福州经济发展。民俗文化的旅游开发,一般经济效益较高。从全国看,民俗文化旅游为中国旅游业发展做出了较大贡献。调查显示,国外游客对我国民俗文化的旅游项目有较大的兴趣,参加这类旅游的入境游客人数很大。通过开发福州民俗文化旅游,促进福州旅游业的快速发展,使之成为福州新的经济增长点,同时带动地方其他产业,提高福州的整体经济水平。

(二)可以促进民俗文化保护,为旅游开发提供长期的资源保障。开发福州民俗资源,将促进福州民俗事物的保护和民间艺术的挖掘整理。建设和发展民俗景点、民俗博物馆也有利于民俗的保护与传承。同时,随着开发,可以相应建立福州民俗文化研究所、民俗文化资料库、民俗文化开发中心等,对各种民俗进行系统的整理、保护和开发利用,为福州的旅游开发提供源源不断的文化资源。另外,开发也会使一些濒于失传的民间传统工艺,如泥塑、绢画、草编等起死回生,促使大量民俗工艺商品得到开发,丰富福州的旅游工艺品市场。

(三)可以促进两岸人民的心灵沟通,推进祖国和平统一大业。闽台具有独特的渊源关系,不仅血缘相亲,语缘相通,而且文缘相承,俗缘相同,民族民俗文化最广泛、最深刻地扎根在广大台胞心中,诸如服饰、饮食、婚庆、丧葬等习俗,都与福州有许多相同或相似之处。随着民俗文化在台湾的影响日深,来闽的台胞日益增多,因此,开发福州“民俗文化旅游”,是加强海峡两岸民俗文化双向交流,共叙民俗缘,促进两岸人民的心灵沟通,向更多的台湾同胞推介福州,展示福州,宣传福州,为促进祖国统一大业作贡献。

(四)可以增加文化交流,促进旅游文化建设。通过对福州民俗文化的开发,促进异地、异族的游客更加全面地认识和了解福州文化,让更多的人关注和向往福州,从而吸引更多游客,不断扩大福州的旅游客源市场。而且通过开发,加快福州旅游文化的建设步伐,丰富旅游景点的文化内涵,提高旅游产品的文化品位,改变人们的文化观念,改善社会文化环境。

(五)可以满足游客旅游需求,丰富人民生活。现代社会工业化程度的日益提高,给人们的生活带来各种压力和不和谐因素。紧张的工作节奏,使人们渴望回归自然、返朴归真,寻找人与人之间的朴素与真诚,寻找生活的闲适温馨。丰富多彩的民俗文化旅游富有浓郁的人情味和生活气息,能够使人们感受到生活的真谛,因此民俗文化旅游的开发能够为游客营造和谐文化的氛围。

三、福州民俗文化旅游开发的思路

(一)加大宣传力度。对福州的民俗文化,大多游客知之甚少。要让民俗文化开发真正能够实现并获得良好效果,政府和旅游行业各部门,必须树立宣传意识,利用各种现代传媒手段,广泛宣传民俗文化的作用与价值,宣传福州的特色民俗文化,不仅使旅游行业重视民俗文化的开发,而且要让社会各界,特别是广大游客了解和喜爱这种旅游形式。

(二)进行民俗文化的普查、收集、整理与保护。由于历史原因,民俗文化有的内容早已荡然无存,只能到历史的记忆里去寻找,要么成为博物馆的古董。所以,最为迫切的就是要首先进行民俗文化资源的普查、收集、整理,保护现存的民俗文化。

(三)开发精品项目。民俗文化要实现多方面的旅游价值,就要开发成具体的旅游产品。福州历史悠久,民俗文化洋洋大观,包罗万象,但要开发培育成旅游产品,一定要按照旅游业的发展规律,以市场需求为导向,以科学规划为指导,做好可行性分析、调研,进行旅游业的规范化处理,循序渐进,有计划、有选择、有步骤地进行。首先要选择那些最有开发价值、最为游客钟爱的内容和形式。福州民俗文化的旅游开发,要吸取许多地方过去盲目上马、遍地开花的教训,实行精品带动战略。

(四)建立福州民俗博物馆,使之成为对福州民俗文化进行收集、整理、研究和集中展示的一个“窗口”。必须丰富民俗展品内容,(可发动社会征集),深入挖掘文化内涵,采取多种开发手段,完善自身功能,提升档次,使民俗博物馆在未来旅游开发中发挥更大作用。

(五)积极开拓投资、融资渠道。当前,福州旅游开发最主要的瓶颈性难题就是开发资金紧缺。因此,福州旅游业的发展一方面要依靠政府的支持和扶助,一方面更要依靠自身千方百计广开财源。对于福州民俗文化的旅游开发来说,多方开拓投资、融资渠道,吸收社会资金、特别是积极吸收外来投资,就成为取得成功的一个关键因素。

(六)加强民俗旅游人才的引进和培养。民俗文化的旅游开发,是一项文化性较强、涉及面较广、技术较复杂的高难度旅游开发,对于人才的要求更高。由于多方面的原因,福州旅游业还缺乏一定数量的高层次的旅游管理、研究、规划、文化等方面的综合型人才。因此,要制定优惠的旅游人才政策,培育优良的用人环境,健全人才培养体系。

四、福州民俗文化旅游开发应注意的问题

20多年来,各地的民俗文化旅游开发已取得不少宝贵经验。福州要汲取这些经验,扬长避短,尽量注意以下一些问题:

(一)避免民俗开发的庸俗化。文化的开发,不像自然景观的开发,关键在于开发的思路与具体操作。对于民俗文化的旅游开发,一定要有正确的指导思想和明确的原则,把握住开发的方向和内容。民俗文化开发,体现的是地方优秀民俗的自然朴素的个性、淳美真挚的感情、绚丽多彩的的形式、健康向上的内容。

(二)反对民俗景点的雷同化。旅游开发的一个基本原则就是要突出自己的特色。福州民俗文化的开发一定要吸取其他地方成功经验与失败的教训,争取每一项开发都要体现福州地域文化和历史文化特色,做到人无我有、人有我特。

(三)防止破坏性开发。开发与保护是旅游资源实现可持续发展的两个相辅相成的环节,开发一定要与保护紧密结合。民俗文化开发的目的不仅仅是为了获得一定的经济效益,还应重视文化自身的保护与发展。由于传统思维和当前社会建设的一些误区,在旅游开发中常常出现一些破坏性的遗憾事情。民俗文化的开发一定要先保护、后开发,或者是边保护、边开发。对濒危民俗文化更是保护第一。福州目前现存的许多古代民居、民间工艺等民俗事象,首先要抢救和保护,然后才是开发。

(四)反对单纯追求经济效益。当今世界,人们对待旅游业的认识日益趋于理性,追求的不单单是它的经济效益,而是强调旅游带来的综合效益,特别是其社会效益、文化效益。一味追求经济效益,忽视生态环境、文化等方面的社会效益的现象曾在我国旅游业内普遍存在。福州民俗文化的旅游开发,不能仅仅“以文化促经济”,还要以“旅游促文化”,让旅游也发挥文化效益,传播文化、保护文化、发展文化,同时最大限度地实现旅游开发的社会效益。

正处于蓬勃发展时期的福州旅游业,相信增添了民俗文化旅游这朵绚丽多姿的奇葩,将会呈现出更加璀璨夺目的光彩。福州民俗文化的旅游开发无疑将会促进福州“旅游强市”。

 

(责任编辑:张兰英)

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接