福州城市的给排水和污水处理

http://www.fzskl.com  2008-01-03 15:37:05  来源:福州社科网  
 

福州城市的给排水和污水处理

黄尚斌

 

      作者简介:黄尚斌,男(1976~),福州市经济研究中心综合处副处长。邮编:350001

 

     [提要]本文为《当代中国城市发展·福州卷》文稿《打造适度超前的城市基础设施》中的第五节,针对当前福州城市在给排水和污水处理中存在的问题,提出对策思路。

     [关键词]福州给排水污水处理

 

一、福州给排水、污水处理设施现状

截止2005年底,福州市区共有自来水厂10个,日供水能力约153万吨,市区自来水普及率达100%2005年全市供水总量23475万吨,其中生活用水量17486万吨,管网四项水质合格率99.98%。同时,完成西区水厂一期东滤池改造并投产运行;完成了金洲南路、梅峰西路、金山大道、晋东小区等7条道路约7.2公里供水管道铺设任务;完成远东村、洋里村、高湖村、城守前等道路约128万元的小街巷管网改造,城市供水能力进一步提高。近年来,福州市加大了城市排水设施建设力度,雨、污水管网系统日益完善,先后投入了10亿元用于建设污水处理设施。建成投产金山污水处理厂、洋里污水处理厂(一期)及配套管网等,城市污水处理率不断提高。2004年,福州市排水管道长度达到1100公里,其中污水管总长420公里,检查井13000多座,进水井25000多座,有7座污水泵站和3座污水处理厂,共计处理能力为30万吨/日,年处理污水量1.2亿吨,城市污水处理率达50.7%以上(其中城市生活污水处理率达68.3%)2005年,福州城市污水处理率又上升到55.17%,城市污水处理能力进一步增强。

二、城市给排水和污水处理中存在的问题

()必须完善城市给水设施建设

一是建立安全水储备系统。闽江被福州人民称为母亲河,目前全市有80%以上的供水量取自闽江,但闽江流域内企业众多,特别是闽江上游又多建有容易造成污染的化工厂、造纸厂等,其中有相当一部分存在超标排放的现象,且货轮往来频繁,闽江口的水污染问题日益突出,水生态环境不容乐观。吉林石化分公司双苯厂爆炸事故造成的水环境污染事件,同样对福州水源的安全敲响了警钟,因此有必要建立一个安全水储备系统。二是开辟新的水源。如果福州饮用水源只依靠单一的闽江水源,将十分脆弱和危险,福州虽然已经引入敖江水作为第二水源,但敖江水量偏小,因此寻找合适、安全的第三水源地作为福州市饮用水储备地是有必要的。三是保护好金山新区水厂水源地。福州洪山桥上游段水质属二类水质水体,是全国少有的好水源,明显优于东南区水厂和城门水厂,新东区水厂由于山仔水库水质富营养化及流域水量分配等原因,不能保证唯一和长期向全福州提供优质自来水。为了满足城市发展的需要,福州市已划了一些新水厂,其中在金山建设水厂被列入供水计划,并得到有关部

门的批准,该水厂选址在金山马榕,取水口设在西区水厂取水口斜对岸,水厂选址也曾做过

初步工程可行性研究报告,但后来因为新东区水厂上马而被取消,但保护好金山水厂水源地

仍是紧迫性的问题。

()2005年“龙王”水涝教训,凸显福州市排水防涝设施建设的滞后性

福州历来经常遭受内涝灾害,据统计资料分析,平均每34年一次。2005年,福州接连四次遭受暴雨内涝灾害,尤其是102“龙王”台风影响,3小时暴雨量为276mm,超百年一遇。前3次的24小时降雨量分别为:718日降雨量为184mm721日降雨量为204mm91日降雨量为191mm,均超过了五年一遇的标准。102暴雨使福州城区温泉片、五四路片、斗门片、西园片及肿瘤医院附近及马尾区等地共约18.5平方公里受淹,平均水深0.51米,局部低洼地最深达1.9,造成市区主干道包括五四路、六一北路、湖东路、华林路等交通、电力、自来水供应中断,影响了群众正常的生产生活秩序。

1.防洪排洪能力不能适应城市的发展

随着福州城市建设规模的扩大,城区内的湖泊、池塘等天然的蓄水场地越来越少,水泥屋顶和路面等不透水面积却越来越多,城市自然的滞洪调蓄能力也就越来越小。福州曾于1996年委托省水利规划院对北港北岸城区进行排涝规划,排涝标准为“五年一遇内河不漫溢”。五年一遇设计暴雨参数为24小时暴雨量167mm6小时暴雨量114mm1小时暴雨量60.6mm。同时规划新建了魁岐排涝站(120m3/s),彬德排涝站(36m3/s),五四排涝站(16.8m3/s),新西河排涝站(10m3/s),改造扩建东风排涝站(80m3/s),开展了内河清淤、疏浚、拓宽等。这些项目从1997年开始实施,1999年上半年基本完成。但由于受当时施工技术、设备条件的限制,晋安河、光明港等河床清淤降低未能达标,河床高程差0.61.2,大部份断面差0.9,部份河段拓宽也由于受拆迁等因素影响无法实施。加上城区地下管网及排水体系建设不配套,城区排灌、雨污不分,不能应对五年一遇以上暴雨。

2.排水设施受损现象较为突出

一些排水户或建筑施工单位排放的污水不符合排放标准,也造成排水设施淤堵或损坏,影响过水断面。近年来,在城市建设中,有的未经水行政部门批准,擅自改道、缩窄、甚至填埋河道,造成“断头河”、“瓶颈河”;有的违章建设,挤占河道,在河道上搭建房屋,向

河道内倾倒垃圾,造成河道淤塞严重,减少过水断面。市区几十条内河的河底高程相差很大

,加上城区排水管网老化、狭窄(如八一七路、吉庇路、南后街、洋中路等路段还是用石沟

排水),所以一旦出现暴雨,虽然所有的排涝设备都打开运行,仍然无法将积水快速排泄,

导致大雨大涝、小雨小淹。

3.污水处理设施尚不完善

福州目前的污水处理厂数量和处理率还远远不够。长期以来污水处理设施建设资金短缺,以及思想上“重地上,轻地下”,从而城市排水设施建设欠账较多,排水基础设施薄弱。

此外,有关法律法规对排水许可条件等规定不明确,排水许可工作还无法在全市展开,削弱

了对排水户排水行为的监督力度。污水处理市场化运作程度不高,市场准入条件不明确,制

约了污水处理行业的发展。

三、加强给排水和污水处理设施建设

()开辟新水源,加强城市安全用水

1.建设直接饮用水系统

“十一五”期间福州市要完成城门水厂、琅岐水厂扩建等工程和福州北区水厂净水工艺改造,加快福州西区水厂三期、新东区水厂二期、城门水厂二期干管铺设。加快福州外围组团及沿海缺水地区的供水工程建设,做好闽江、敖江调水的区域平衡,解决环罗源湾供水及江阴半岛供水紧张困难;加大镇级供水工程建设力度,对规划中的欠发达地区、老区、少数民族地区、沿海岛屿乡镇级供水项目,要继续给予资金扶持。要积极开展水厂工艺技术革新,

城市新建住宅要坚持优先采用市政管道直接供水,需二次增压的要优先采用叠压变频供水技

术,要加快“一户一表”供水设施改造,推广新型加压供水方式,减少二次供水污染。要实

现“一户一表”5万户目标并开展分质供水工程试点,建设净水(直接饮用水)系统。“十一

五”期间要完成城门水厂、琅岐水厂扩建等工程建设和福州北区水厂净水工艺改造,加快福

州西区水厂三期、新东区水厂二期、城门水厂二期干管铺设以及使用期限超过50年及老化、

漏损严重的供水管网改造,提高供水水质。

2.加强饮用水安全保障工作

近期内要抓紧拆除闽江原厝取水口水源一级保护区内与给水无关的建筑,拆除城门水厂和东南水厂水源一级保护区内陆域违章造船建筑和世茂外滩花园的游艇码头。

3.积极开辟第三水源

要争取把大樟溪开辟为福州市第三水源。金山水厂的地理位置十分适合建大型水厂,此处位于福州市上游,岸凹水深,是福州市唯一可建大型水厂的取水口,可建100万吨水厂,由于大型水厂从立项到出水,周期性较长,即使进展顺利,所花的时间至少要三至五年,在这段时间里,尽量制订出拟建中的金山水厂水源地保护办法,以避免“先污染后治理”。

()建设排水防涝设施,综合治理城市内涝

1.调整排水规划,提高城市排涝标准

由水利、水文、城建、交通、道路、勘测、园林、气象等部门的专家组成联合调研组,将现在城区的基本情况作一次系统的整理和统计,包括各条内河河底、道路、建筑物底部等

处的高程,历次洪水淹没高度,地下排水管网体系,不同等级的暴雨、洪水可能威胁到的单

位和居民情况等,把它们综合起来形成基础资料库,据此制定符合自然规律与城市发展的防

洪标准。

2.依法治理内河河道

政府有关部门应依照有关法规做好内河管理。要把清障、恢复、加大河道行洪能力作为内河管理重中之重工作。要理顺市区内河的管理体制,将内河处与水利局合并,避免政出多门的现象。

3.明沟暗渠化

在某些居民密集区河段,可以尝试将明沟暗渠化,经过基础加固、盖板将明沟封闭形成暗渠,可在暗渠上设置单层店面,采用“谁投资,谁治理,谁受益”的原则解决资金问题,也可以由政府用于开通城市道路、园林绿化等公益事业,既避免了市民往内河乱倒垃圾,改善河道“赃、乱、差”的局面,进而改变城市环境卫生状况,又可有效拓展城市用地。

4.挖掘水库拦洪削峰潜力

福州市区上游有八一、登云、过溪三座小()型水库。三座水库的库容都不大,但因为其特殊的地理位置,素有福州市“头顶上三盆水”之称。因此要彻底加固三座水库,更新改造闸门调控设备,提高水库调度的科技含量。同时做好库区尤其是上游流域内水情、雨情的监测和预报,为水库科学调度提供详细的预报信息,为在最佳时段腾出库容赢得宝贵时间。

5.高层建筑地下层设置防御涝水倒灌装置

2005102的“台风龙王”暴雨,造成高层建筑地下层8000辆汽车被淹,损失惨重,118个小区地下室配电房进水停电,极大影响了群众正常的生产生活秩序。这个教训应成为今后设计新建建筑物地下层及现有高层建筑物地下层改造时的重要参考。

6.增设排涝通道

根据福州城市北高南低的地形实际,在城区北面山峦与城区交接处,修建一条从新店、北峰岭至鼓山下院的环城河(排洪渠或隧道),将山洪截引到闽江。以截流山洪、减轻福州城区内河压力,避免城区北面即北峰山洪穿城而过。在城市建设中注意保护环境,保护好内湖、池塘、湿地,把它们作为城市的滞洪区,对山洪起到调节作用。

7.多方筹资更新改造旧排水管网

城市规划和建设应当根据城市排水规划控制和预留泵站、污水处理厂、养护班点、污泥转运站、污泥最终处置设施等城市公共排水设施的规划用地。城市新开发和旧区改建,将坚持先地下后地上的原则配套建设城市公共排水设施。新建、改建、扩建工程项目需要排放污水的,应当配套建设城市排水设施,并与主体工程同时规划、同时施工、同时投入使用。新建、改建、扩建城市排水设施必须实行污水和雨水分流。新建、改建、扩建城市排水设施,应当按照基本建设程序办理审批手续。同时,要求政府部门采取政府投资、市场融资等多种方式筹集建设资金,并对旧的城市排水管网分期分批进行更新、改造。城市公共排水管网建设需使用住宅小区、单位用地的,相关产权人应予配合支持,建设单位应在施工前3日予以公告,施工后应当及时修复。

()完善城市污水处理设施,提高污水处理率,有效改善水环境

一是对各工业集中区污水进行集中处理,重点加强南台岛的工业集中区和市级工业集中区环保截污工作,禁止直排;二是“十一五”期间,福州城区要完成洋里污水处理厂二期、连坂污水处理厂、马尾长安污水处理厂、快安污水处理厂扩建工程等污水处理设施,同时,实施截污、排污、清污分离工程,建设清水走廊。三是城市污水处理可采取市场化方式运作。

自建的发挥公共排水作用的排水设施,应当允许相邻排水户接入使用,接入的排水户应承担相应的建设费用。城市污水处理实行特许经营。通过招标、投标方式确定经营者,并与经营者签订特许经营协议。特许经营期限最长不得超过30年。四是要经过排水许可才能排放污水。在城市污水集中处理设施服务区域内,排放污水的企事业单位、个体经营者和其他组织(以下简称排水户)要自建排水设施接入城市公共排水设施实行集中处理。向城市公共排水设施排放污水的排水户,应当向城市排水行政主管部门提出申请,申请排水许可应当具备国家规定的有关条件。

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接