加强农村文化建设培育创新型农民

http://www.fzskl.com  2008-01-04 18:52:51  来源:福州社科网  
 

加强农村文化建设培育创新型农民

陈 亮

 

作者简介:陈亮,男(1975.12~)福州市晋安区文化体育局办公室主任,邮编:350011

    [提要]建设社会主义新农村需要培养和造就千千万万的创新型农民。广大文化工作者要深刻把握“文化育人”的规律,通过深化农村文化载体建设,宣传创新理念;积极鼓励农民自办文化,进行创新实践;实现文化科技互动联动,提升创新合力;大力发展文化教育事业,增强创新后劲。以此,充分发挥先进文化对创新型农民的培育、塑造和引领作用。

[关键词]新农村文化建设   创新型农民

 
   
建设社会主义新农村是我国发展史上具有伟大历史意义的创造,是中华民族在新的历史时期所进行的伟大创新实践。新农村建设需要千千万万具有创新精神和创新能力的农村劳动者。亿万农民是建设社会主义新农村的主体,培养和造就千千万万创新型农民就成为建设社会主义新农村一项艰巨而又紧迫的战略任务。2006年初,在建设社会主义新农村的大背景下,党中央、国务院又作出了“实施科技规划纲要,增强自主创新能力,建设创新型国家”的战略决策,对农业科技进步、农村创新型人才培养、农民科技素质提高提出了新的更高的要求。

文化作为知识和精神的载体,对人的培养提供思想保证、精神动力和智力支持。因此,广大文化工作者要深刻把握“文化育人”的规律,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强农村文化建设的意见》,用新农村文化建设推动农村创新人才培养,充分发挥农村文化对创新型农民的培育、塑造和引领作用。

一、加快文化载体建设,宣传创新理念

建设社会主义新农村的伟大创新工程,培育创新型农民,需要良好的社会环境和有力的舆论支持,需要文化宣传工作的强大支撑。农村文化建设肩负着建设社会主义新农村的氛围营造、精神支撑和智力支持的重要使命。无形的文化需要有形载体的支持,需要物化为具体可感的活动、触手可及的设施、明确可依的制度,方能彰显出文化的宣传功效和思想渗透力。农村文化载体建设可分为三大类:活动载体建设、固定载体建设和制度载体建设。

农村活动载体建设。农村活动载体建设形式多样,如“文化下乡”、“电影下乡”、“送戏下乡”、“送书下乡”,举办“民间文化艺术节”和乡土特色文化活动等等,力求用农民群众喜闻乐见的活动吸引农村男女老少广泛参与。福州市晋安区在利用文化活动载体,宣传农民创新理念方面做了许多有益的探索和实践,例如在“电影下乡”工作中,在放映正片前,先放映几分钟介绍农业新技术、生产新工艺、管理新方法等内容的宣教片,然后再放映反映以农村领军人物解放思想、改革创新,带领群众脱贫致富的农村题材故事片,深受农民观众的欢迎。晋安区的曲艺工作者创作了许多表现先进农民创新农村手工艺,改造传统文化产业;扫除封建迷信,创新生活方式,形成健康文明生活习惯;农民走出农户大院,开拓市场等内容的评话、闽剧、相声、小品,并将此作为“文化下乡”和“民间艺术节”的礼物奉献给农村群众。

固定载体建设。固定载体建设即通过墙报、宣传栏、村广播室、村民图书室或阅览室、文化宣传车以及其他文化宣传设施的建设和完善,普及科学知识、推广科学技术,介绍新经验、新成果、新思想,弘扬文明新风,宣传农民创新典型事迹。

制度载体建设。制度载体建设即各级党委、政府以及宣传、文化部门制定相关的政策和规章制度,明确规定农村文化活动组织策划、节目内容编排、文艺创作、书报订阅、文化设施建设等具体工作中必须积极宣传和体现农村先进人物创业范例、创新典型,渗透农业环保、技术创新、市场开拓等创新理念,通过制度安排和明文规定,形成工作制度,同时促使其转化为文化工作者的文化自觉。深化农村文化载体建设,目的在于使创新理念在农村具有牢固多样宣传阵地和途径,让文化对思想观念的渗透作用和熏陶感染作用得到充分的体现和发挥。

二、鼓励农民自办文化,进行创新实践

通过宣传教育,农民群众有了一定的创新理念和创新意识后,关键在于要把思想转化为行动,进行自觉的创新实践。农民创新实践的对象和范围很广,这里仅就农民自办文化的创新实践进行探讨。农民自办文化是农民根据生产生活实际和当地文化资源状况,结合自身条件进行的个人或群体性的文艺活动、文化生产、文化经营等文化实践活动。农民自办文化组织形式多样,可就地获取文化资源,并能充分发挥个体或群体的聪明才智,因而具有很大的灵活性和主动性,农民自办文化为农民群众创新实践提供了广阔的空间。因此,各级党委、政府以及文化部门和农村基层组织要积极鼓励和创造条件,让农民群众在新农村建设中发展自办文化,锻炼才干,同时促进当地经济、文化和社会事业发展。

福州市晋安区农民自办文化是以传承和发展创新民间艺术为主。晋安区民间语文化艺术品类达五十多种,大多分布在广大农村地区。2000年、2003年,晋安区和晋安区新店镇先后被国家文化部授予“中国民间艺术(寿山石)之乡”和“中国民间艺术(腰鼓)之乡”荣誉称号。

晋安区广大农民群众特别是农村民间艺术家立足乡土实际,积极开展民间艺术的创新实践活动,如为发展寿山石文化,艺人们创新寿山石雕刻技法,形成了圆雕、浮雕、高浮雕、微雕、镂雕、印钮、薄意等二十余种雕刻技法;同时进行题材创新,在传统的山水、人物、动物、建筑、风景的基础上,又拓展到环保理念、和谐社会、新农村建设等反映时代发展和社会进步的民俗活动、生活场景、新闻事件的创作题材。寿山石文化不断创新,艺术价值不断提升,多件作品被评为中国工艺美术最高奖“百花奖”中的“金杯奖”,有近十位艺人被评为中国工艺美术大师。腰鼓是晋安农村最具群众基础的民间文艺表演形式,近年来,广大农民群众自发地对腰鼓的表演动作、舞步、队伍、配乐、服饰、道具进行创新升级,形成了具有晋安特色、晋安风格、晋安气派的晋安鼓;晋安区农民秧歌队创新表演风格,独俱特色,先后荣获2003年福建省“亿万农民健身秧歌大赛”第一名和2005年全国“亿万农民健身秧歌大赛”第二名的优异成绩;晋安区西园村农民为改变被誉为榕城工艺之宝的——软木画濒临衰亡的命运,以新老艺人为基础,以专家学者为顾问,成立了“软木画艺术研发中心”,进行软木画雕刻技艺和包装装璜的创新以及新产品研发……我国广大农村文化资源丰富,农村文化人才众多,加上当前中央关于农村一系列方针政策的实行,农民群众的文化创新实践必将迎来一个新的发展阶段。

三、文化科技互动联动,提升创新合力

文化和科技是创新的两翼,文化可以拓展创新的内涵和境界,为创新提供智力支持和精神动力;科技则提供创新的现实要素。同时,文化丰富了科技的表现形式,科技又展拓了文化表现空间和表现效果。这样,加强文化与科技的互动联动,对于增强农民的创新意识,培养创新精神,提供创新条件,提高创新水平都具积极的意义。从领导工作层面上讲,各级党委、政府要把农村科技工作和农村文化工作一同考虑,一同谋划,一同部署,一同安排,一同组织实施,让文化的魅力吸引农民对科技的注意力,让科技的实际效果增加农民对文化认同。从具体操作层面上讲,要加强区文化馆与区农技服务中心、乡镇文化站与乡镇农技站、村文化协管员与村农技员的联合协作,建立广泛密切的关系,形成互动联动工作机制,并立各级文化科技部门机构联席会议制度,共同研究落实文化科技互动联动工作。在当前建设社会新农村的新的历史时期,广大文化、科技工作者要重点研究文化与科技“稼接”的新途径、新方法,创新工作思路,在表现内容上要重点反映农民群众依靠科技创新,发展生产;管理创新,提高效益;观念创新,勇于接受新物;生活方式创新,养成现代文明生活方式;技术技艺创新,改造升级传统民间工艺等等,通过文化科技互动联动,实现优势互补和资源整合,提升创新合力。

四、发展文化教育事业,增强创新后劲

据统计,目前我国农民平均受教育年限只有7.3年,全国92%的文盲半文盲在农村。在4.9亿农村劳力中,高中以上文化程度占13%,初中文化程度占49%,接受短期培训的只占20%左右,接受中等职业技术教育的只有0.13%。知识是创新的基石,教育状况直接决定创新意识和创新水平。我国农民低水平的受教育状况已严重影响了农村创新型人才的培养。因此,农民群众文化教育和劳动培训的工作迫在眉睫。加强农民文化教育和劳动培训,可以从四方面着手:一是依托文化部门进行教育和培训。文化部门要根据中央提出的“全面发展农业社会化服务”的精神,围绕培养农民的科学知识、科学精神、科学方法、科学制度,联合其他部门,结合当地人文资源和区域经济特色,运用文化手段加强对农民职业教育和文化知识教育,建立多渠道、多层次、多形式的社会化农民技术教育培训体系。二是依托农村中小学进行学习培训。农村中小学的师资、设备、校舍为农民进行文化教育和劳动培训提供了就近而丰富的资源,应充分加以利用。三是利用乡镇文化站和村民文化活动中心的现代多媒体技术设备和远程教育技术进行学习培训。四是文化教育和创新意识培养要从农村娃娃抓起,立足当前,着眼未来。总之,对农民的文化教育和劳动培训要早抓、抓早,坚持不懈,持之以恒,扩大覆盖面,并形成长效机制,才能为培育创新型农民奠定坚实的基础,不断增强发展后劲。

综上所述,新农村建设需要一批“有文化、懂技术、会经营”的新型农民;增强自主创新能力、建设创新型国家,需要培养和造就无数创新型农民为农业和农村创新工程服务。农村文化建设要贴近时代,贴近生活,贴近农民,充分发挥自身优势,春风化雨、润物无声,在文化的绿叶上盛开创新之花,让新农村文化建设成为培育创新型农民的一条有效途径。

 

主要参考文献:

1.中共中央国共务院关于实施科技规划纲要,增强自主创新能力的决定[N.中共中央办公厅通讯,2006(3)4652.

2.胡锦涛.在省部级主要领导干部建设社会主义新农村专题研究班上的讲话[R.中共中央办公厅通讯,2006(3)221.

3.中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强农村文化建设的意见[N.人民日报,2005-12-12(1).

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 福州市第七届社会科学优秀成果获奖项目
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接