政治上的宣言书 思想上的方向标 工作上的助力器

http://www.fzskl.com  2008-01-04 21:35:50  来源:福州社科网  
 

政治上的宣言书 思想上的方向标 工作上的助力器

——学习胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话精神

陈章礼

 

作者简介:陈章礼,男(1940~),中共福州市委宣传部原副部长、福州市社会科学院原院长。邮编350001

 中共中央总书记胡锦涛625日在中央党校省部级干部进修班发表讲话以来,在党内外引起强烈反响,在国际上也产生巨大影响。舆论普遍认为,这一重要讲话是当代马克思主义的一篇纲领性文献,是马克思主义中国化的最新成果,标志着我们党对中国特色社会主义的探索达到一个新的高度。

胡总书记讲话言简意骇、篇幅不长,但主题重大,立意高远、内涵丰富、论述精辟,科学分析了当前我国面临的新形势新任务,全面阐述了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观的基本要求,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论与实践的重大问题,为党的十七大胜利召开奠定了坚实的政治理论基础。

胡总书记这一重要讲话是全党政治上的宣言书、思想上的方向标、工作上的助力器,是一切行动的总纲领。我们必须自觉学习、正确领会、积极宣传、狠抓落实,把思想和行动统一到胡总书记讲话的精神上来,把一切智慧和力量凝聚到坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,全面建设小康社会上来。切实做到政治上始终坚定,思想上始终清醒,作风上始终务实。

(一)

胡总书记的讲话发表在中国共产党成立八十六周年的前夕,又是中国共产党第十七次代表大会即将胜利召开之际,其意义非同一般。而讲话开宗明义,铿锵有力地强调:中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。我们必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。

读了这段发聋振聩的话语,我们清醒地感到,这是以胡锦涛同志为总书记的党中央领导集体,在新时期新形势下,郑重地再次向世人昭告:中国共产党人率领13亿各族人民举什么旗、走什么道路、达到什么目标是始终如一、坚定不移的。特别是总书记向全党明确指出“四个坚定不移”即:解放思想,必须坚定不移地加以坚持;改革开放,必须坚定不移地加以推进;科学发展,和谐社会,必须坚定不移地加以落实;全面建设小康社会,必须坚定不移地为之奋斗。这符合国情世情,又顺乎党心民心,既指明了今后的努力方向,也凝聚了全党全国各族人民的共同心愿。

“四个坚定不移”,指明了当代中国发展前进的思想保证、强大动力、基本要求和奋斗目标,是我们坚持走中国特色社会主义道路的关键所在,是保持党和国家各项事业顺利发展的根本所在。中国特色社会主义道路,是我们党在长期社会主义建设实践中,历经艰辛探索而逐步开辟出来的一条符合科学社会主义基本原则,又适合我国基本国情而赋予中国鲜明特色的唯一正确道路。实践反复证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义能够富中国、强中国,在任何时候、任何情况下,我们全党都要团结一心,排除一切干扰,经受来自各个方面的风险考验,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。这是全党政治上始终坚定的核心灵魂,是中国共产党今后相当时期内的奋斗目标和行动纲领,也是全党、全国各族人民共同维系的崇高革命理想。

(二)

胡锦涛总书记的讲话,站在历史和时代的高度,清醒认识了当今世界和当代中国发展的大势,全面把握我国发展的新要求和人民群众的新期待,对我国参与经济全球化的新机遇新挑战,认真总结我们党长期治国理政的实践经验,冷静应对工业化、城镇化、市场化、国际化深入发展形势下我国各项事业发展面临的新课题新矛盾,适时地制定合乎时代要求和群众愿望的行动纲领和大政方针,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,这是胡总书记重要讲话中始终贯穿的主线。再一次全面、准确地阐述了科学发展观的深刻内涵,强调指出“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。进而强调了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。这是这一重要讲话的核心和本质,也是全党保持思想上高度清醒的根本所在。

社会主义是一种新生的社会制度,当今中国仍处在实践和发展的初级阶段。中国走上社会主义道路,是人民的选择,历史的必然。建设社会主义是前无古人的崭新事业,一切要在实践中探索。新中国成立后,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体就提出探索社会主义建设规律的问题,并取得了一系列重要成果,但也走过一段弯路、犯过错误;党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党的第二代领导集体,深刻总结正反两个方面经验教训,创立了邓小平理论,第一次比较系统地回答了中国这样经济文化比较落后的国家怎样建设社会主义,怎样巩固和发展社会主义的一系列基本问题,开辟了中国特色社会主义道路;以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,适应当代世界和中国发展变化对党和国家工作的新要求,创立了“三个代表”重要思想,进一步丰富和发展了中国特色社会主义的理论与实践,推动我国经济社会持续快速发展,从基本解决温饱到实现小康生活水平,不断开创社会主义现代化建设的新局面;党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观是我们党从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,开辟了马克思主义关于发展的新境界,创造性地回答了为什么发展、怎样发展的重大问题,赋予马克思主义发展的理论以新的时代内涵和实践要求。

我们学习贯彻胡总书记的重要讲话,必须进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。在当前国际国内形势下,我国发展面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有,既有诸多有利条件,也有不少不利因素,关键看我们工作做得怎么样。我们要更加清醒地牢记社会主义初级阶段的基本国情,更加清楚地认清全面建设小康社会、实现基本现代化、巩固和发展社会主义制度的长期性、艰巨性和复杂性,更加自觉地增强聚精会神搞建设、一心一意谋发展的坚定性,提高联系实际、深入群众的自觉性。全党上下要始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,牢牢扭住经济建设这个中心,深入贯彻科学发展观,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

(三)

胡总书记的重要讲话高屋建瓴、催人奋进、鼓舞斗志。全面深刻阐述了中国特色社会主义事业的总体布局,对经济、政治、文化、社会和党的自身建设提出了十分明确的要求,作出了一系列重大部署,为全党脚踏实地深入贯彻科学发展观,构建和谐社会,保持和建设党的先进性,推动我国经济政治文化社会全面发展,加强和改进党的建设指明了前进方向。同时对广大党员和党员干部,振作精神、鼓足干劲,扎扎实实地从本职工作做起、从身边方方面面工作做起,用实际行动和具体工作实效,体现我们党朝气蓬勃、生机旺盛的无限活力,真正推动党和人民的事业走向新的胜利。以此来体现工作上求真务实、真抓实干,用自己的模范行动和出色业绩,来展示全党的统一意志:始终不渝地保持对马克思主义的坚定信仰,对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心,对中国特色社会主义的坚定信念,对以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚定信赖。

社会主义社会是全面发展、全面进步的社会。在毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义建设中,经济建设提供物质基础,政治建设提供政治保障,文化建设提供精神动力和智力支持,社会建设提供有利的社会环境和条件。我们必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,推动我国经济政治文化社会全面发展。实现国民经济又好又快发展,关键在转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制,要更深刻、更自觉地把握经济发展规律,下更大决心、用更有效措施提高经济发展的质量与效率。要认真实施科教兴国战略,加快经济结构战略性调整,切实加强农业基础地位,努力建设资源节约型、环境友好型社会,深入实施区域经济发展总体战略。要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持巩固和发展公有制经济,坚持鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成平等竞争、相互促进的新格局,要深化财税、金融、计划体制改革,形成有利于科学发展的宏观调控体系。在政治体制改革方面,要坚持正确的政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,不断推进社会主义政治制度的自我完善和发展。要进一步扩大公民有序政治参与,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道;要推进决策科学化、民主化,展基层民主,确保人民依法行使民主权利,维护社会公平正义。在加强社会主义文化建设方面,要突出建设社会主义核心价值,培育全民的文明风尚,广泛开展群众性精神文明创建活动,大力推进文化创新和文化体制改革,不断焕发文化工作者勇于创新的积极性,使中华文化更加多姿多彩、更加灿烂辉煌。在加强社会建设方面,要解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多体现到改善民生上,尤其要坚持优先发展教育,实施扩大就业的发展战略,深化收入分配制度改革,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系,扩大城乡基本医疗卫生制度,提高全民健康水平,完善社会管理,维护安定团结。

夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面,关键在于抓好党的自身建设。要坚持党要管党、从严治党,推进党的建设新的伟大工程,使我们党始终充满创造力、凝聚力、战斗力,始终成为带领人民建设中国特色社会主义的坚强领导核心。一要高举旗帜,加强学习,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持马克思主义中国化进程,不断用发展着的科学理论指导建设和发展的实践;二要严字当头,从高要求,造就高素质的领导班子、干部队伍和党员队伍,在实践中提高执政水平、保持先进性;三要发扬民主,健全制度,使党内民主制度化、经常化、规范化,充分发挥广大党员创造活力;四要反腐倡廉、惩防并举,把反腐倡廉建设放在更加突出位置,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,毫不放松领导干部廉洁自律工作、立案查处工作和责任追究制度等,构建完善的防治腐败的政治防线,确保我们党永远立于不败之地。

总之,全党同志面对艰巨的使命,繁重的任务,一定要居安思危、增强忧患意识,一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗,一定要加强学习、勤奋工作,一定要加强团结、顾全大局,更加坚定地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,为开好党的十七大,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面而团结奋斗!

 

 

 

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 福州市第七届社会科学优秀成果获奖项目
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接