理论与实践

http://www.fzskl.com  2009-01-13 11:07:53  来源:福州社科网  
 

 

 

 

解放思想:理论与实践

 余新赦

 作者简介:余新赦(1977~),男,中共福州市委讲师团讲师。邮编:350004

[提要]解放思想是马克思主义的精髓和灵魂,推动了社会主义革命、改革和建设进程。改革开放30年的历史就是思想解放史和制度变迁史,解放思想就如历史的推手,推动中国特色社会主义事业向前发展,是中国特色社会主义的一大法宝。1978年的解放思想和1992年的解放思想历程,都对中国经济社会发展产生了重大的影响,前者解决了从革命到改革的路线问题,后者则明确了社会主义市场化改革的改革路径问题。面对新世纪新阶段的阶段性特征,需要进一步解放思想,用科学发展观解决发展中和发展起来后的深层次矛盾和问题,推进以政治体制改革为重点的经济、政治、文化、社会四位一体的社会主义建设。

[关键词]解放思想历程经验科学发展观

 

 

党的十七大报告指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”。把解放思想称作“一大法宝”,是在总结改革开放的历史经验基础上得出的重要结论,充分说明解放思想对中国特色社会主义事业的重要性。

一、解放思想的理论说明

(一)内涵的解释

作为特定的政治概念,解放思想带有很强的针对性和现实性被反复地使用。究竟什么是解放思想?《汉语大词典》的解释:“冲破传统的束缚,把思想从旧的条条框框中解脱出来。”邓小平同志的提法:“什么叫解放思想?我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”①“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”②关于解放思想的科学内涵和具体要求,江泽民同志则认为:“要坚持实践是检验真理的唯一标准,在党的基本理论指导下,一切从实际出发,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。”③总之,解放思想要一具客观性,二具创新性,三具前瞻性。

(二)理论说明

1、解放思想是马克思主义的精髓和灵魂。“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”(恩格斯语)④马克思主义是开放的不断发展着的理论体系,它总是以解放思想为动力并因之得到不断发展和丰富的。马克思主义哲学是把唯物论与辩证法、唯物主义自然观和唯物主义历史观结合起来,形成辩证唯物主义和历史唯物主义的理论体系。它揭示了物质决定性与意识能动性的辩证统一。从物质的决定性出发,就是实事求是,即一切从实际出发,从中找出本质和规律;从意识的能动性出发,就是解放思想,即在科学的世界观指导下,更新观念,使主观与客观相符合。这说明辩证唯物主义的基本观点为解放思想、实事求是提供理论根据,解放思想、实事求是则成为马克思主义的精髓和灵魂。

2、解放思想推动无产阶级革命实践的发展,产生新的理论成果。列宁指出“从来没有一个马克思主义者认为马克思的理论是一种必须普遍遵守的历史哲学公式,是一种超出了对某种社会经济形态的说明的东西。”⑤列宁正是在这种不受任何条框束缚的理念和思想的指引下,准确而灵活的把马克思主义理论应用于“资本主义最薄弱环节”的俄国的革命实践,取得了十月革命的胜利,产生了列宁主义。这是对马克思关于无产阶级革命一般在资本主义矛盾不可调和的发达资本主义国家和城市发生的观点的解放和发展。毛泽东指出:“我们说马克思主义是对的,决不是因为马克思主义这个人是什么‘先哲’,而是因为他的理论在我们的实践中,在斗争中证明是对的。我们的斗争需要马克思主义。我们欢迎这个理论,丝毫不存什么‘先哲’一类的形式的神秘的东西”。⑥“要让哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来,变为群众手里的尖锐武器。”⑦正是在这种科学对待马克思主义哲学理论的态度的指引下,创新走出一条“农村包围城市”的革命道路,产生了毛泽东思想。这是对马克思列宁主义关于无产阶级革命应该从经济发达城市发生进而发展到农村的观点的解放和发展。正是因为解放思想,各个国家的无产阶级革命政党才能把马克思主义基本原理同本国具体革命实践相结合,探索出适合本国国情和革命规律的革命路径,发展丰富了马克思主义。

3、解放思想是推进改革的强大动力,是经济社会发展的助推器。改革是新时期中国最鲜明的特征,是决定当代中国命运的历史性决策。没有改革开放,就没有中国特色社会主义。江泽民同志指出:“在社会主义社会的各个历史阶段,都需要根据经济社会发展的要求,适时地通过改革不断推进社会主义制度自我完善和发展。这样才能使社会主义制度充满生机和活力。”⑧改革是解放思想的产物,进一步深化改革需要进一步解放思想。按照马克思主义历史的、实践的、发展的观点,发挥历史主动性和革命创造性,把改革作为推进一切工作的根本动力,努力探索适应现阶段生产力发展要求的生产关系实现形式,探索与社会主义市场经济相适应的上层建筑具体形式,不断消除生产力发展的体制性障碍,更好地调动广大人民的积极性、主动性、创造性,为国民经济和社会发展提供强大的动力和制度保障,都需要解放思想。每一次的解放思想都极大地推动了改革,极大地推动了生产力的解放和经济社会的发展,极大地推动了中国特色社会主义的建设进程。

4、解放思想是推进开放,吸收借鉴人类文明成果的先决条件。人类文明成果是可以共享的,它是包括中国在内的所有国家和民族共同财富。人类社会的发展有规律可循,生产力发展的轨迹也具有相似性,不管是经济文明还是政治文明都可以有效地进行借鉴。借鉴和共享人类文明成果,需要我们解放思想,从不合时宜的理念、观念和意识的束缚中解放出来。特别是中国特色社会主义事业没有现成模式和经验,只有在立足本国实际基础上,解放思想,大胆吸收和借鉴包括资本主义社会创造的一切文明成果,结合新的实践,进行新的创造,为我所用,才可以少走弯路,少付成本。我们发展社会主义市场经济,就是看到市场经济本身没有姓“社”姓“资”之别,是资本主义社会和社会主义社会均可采用的经济文明。同时,解放思想将有助于我们实施“走出去”战略,大胆地开辟海外市场,对外推广民族文化,宣传中国发展理念,让更多的国家了解中国发展着的国情和所取得的进步,有利于中国与其他国家间弥合分歧,共创双赢。

二、解放思想的历程及经验

改革开放30年的历史,是一部思想解放史,也是制度变迁史。解放思想的过程是破旧立新的过程,“破旧”就是打破僵化习惯和主观偏见,破除影响发展的旧体制、旧机制,产生新的制度需求,“立新”就是开拓创新,以新思维新体制实现新的制度供给。改革的需求促进解放思想,解放思想提供改革所需的制度供给,促进经济社会进步,同时又激发新的改革需求。解放思想就如历史的推手,推动中国特色社会主义事业向前发展。就此意义说,解放思想是中国特色社会主义的一大法宝。

(一)第一次解放思想:从革命到改革

1、发生于1978年前后的关于真理标准问题大讨论的解放思想有个从党内酝酿到党外公开大讨论的过程。从1977年初到19785月以前,是以党内思想路线斗争为主要形式的解放思想内部酝酿准备阶段。在此阶段,“两个凡是论”与“实践标准论”之争只限于党内保守派与改革派之间,争论焦点在于如何科学认识毛泽东思想并引发的哲学问题。从1978511日《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,到19781213日邓小平在十一届三中全会准备会议上作主题报告《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,以公开的思想理论斗争为主要形式,是全国广泛、深入的开展真理标准大讨论阶段。这阶段改革派取得斗争胜利。这里最重要原因是全国民意所迸发出来的改革需求对“实践标准论”的支持而对继续革命的摈弃。经过解放思想,这时候的改革需求从体制内转向体制外,意味着一个拨乱反正、改革开放的崭新时代开始,邓小平理论也从思想铺垫阶段走向正式形成阶段。这场以真理标准大讨论为载体的解放思想把中国从革命实践转向改革实践,其历史任务是解决了党的路线转移问题。

2、历史意义及经验。这次思想解放运动最深远的影响就是结束了党的阶级斗争为纲的路线,把党的工作重心转向经济建设;最直接的影响就是为十一届三中全会的召开奠定思想基础。“两个凡是论”机械地把毛泽东的思想看成毛泽东思想,“真理标准实践论”则是科学再认识毛泽东思想和反思“文革”的结果。这场全国上下运动式的理论革新,实质就是一个制度创新,为改革提供了经济民主,重新激发各生产要素的趋利性和自主性,促进生产力的极大发展。农村生产承包责任制就是一个体制创新的产物。这场思想解放运动始终贯彻着实事求是这个精髓,立足全国民众对改革的需求,把解放思想和实事求是统一起来,为后来的改革开放的政治路线和邓小平理论体系奠定了坚实的哲学基础。也正是有了这场运动,不仅把党的工作重心转到经济建设上来,还为突破计划经济体制并对其进行改革、突破封闭状态进行对外开放做了思想理论准备。总之,这场思想解放冲破了长期束缚人们头脑的“左”的教条主义僵化观念,从革命需求转向改革需求,为全国的“政治人”向“经济人”转变提供思想基础,更为十一届三中全会的改革开放路线和邓小平理论,做了重要的理论准备和思想准备。

这次思想解放后的改革从“革命”的惯性中走出,难免有历史的局限性。社会主义发展道路还处于探索状态,未曾有清晰的改革路径。虽然明确要摆脱计划经济模式,但没指出具体的发展模式,对市场经济的性质没有充分的认识。虽然经济体制改革取得突破,释放出经济民主,但政治体制改革相对滞后,造成由经济民主诱发的政治民主不能取得如期的政策支持,并因政治风波而中断。

(二)第二次思想解放:市场化选择

11992年邓小平“南方谈话”为标志的第二次思想解放是一次厘清改革路径的历史实践。面对国际的共产主义运动危机和国内的政治风波与经济问题,邓小平于1992118日至221日先后视察了武昌、深圳、珠海、上海等地并发表重要谈话,明确继续坚持有中国特色社会主义道路和阐明了社会主义本质。它是坚持社会主义道路的新宣言,是坚持解放思想、改革开放、坚持十一届三中全会路线的新宣言。“南方谈话”强调“三资”企业是社会主义经济的有益补充,“特区姓‘社’不姓‘资’”;计划和市场都是经济手段,“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别”,社会主义也可以搞市场经济等等。这次谈话实际上是争对改革道路上遭遇的思想瓶颈进行再认识和对改革路径的再思考,特别是对社会主义也可以搞市场经济的阐述是一次解放思想实践,并使之成为十四大历史贡献。“南方谈话”进一步回答“什么是社会主义”和“怎样建设社会主义”的问题。

2、“南方谈话”的延伸。十五大在“南方谈话”发表后几年发展社会主义市场经济实践的基础上,第一次正式将邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,确定为党在新的历史条件下的指导思想。这是从理论层面的思想解放。从实践层面看,这次思想解放同“南方谈话”那次一样,仍然要解决“怎样建设社会主义”的问题。十四大着重解决了社会主义可以搞市场经济;十五大进一步要解决国有大中型企业怎样搞市场经济,公有制经济怎样在市场经济中发挥作用。十五大报告对我国基本经济制度、分配结构和市场经济机制的新表述,对公有制主体地位和国有经济主导作用的新界定,以及关于公有制实现形式多样化和多种经济成分共同发展的新强调,都是认识的新发展,是又一次的思想解放,是对“南方谈话”的补充和延伸。

3、历史意义及经验。“南方谈话”使人们对于社会主义的认识获得了又一次思想大解放。它的直接历史成果就是十四大,就是对社会主义市场经济体制的选择,就是对建设有中国特色社会主义理论的新概括。如果说1978年真理标准讨论的那一次思想解放,解决了党的思想路线从革命向改革转移的问题的话,那“南方谈话”的发表则解决了一个经济体制的市场化选择问题,使市场经济成为改革目标,明确了市场经济没有意识形态色彩。特别随着十五大把邓小平理论确定为党的指导思想,把市场经济写进党的文献,社会主义市场经济的目标更加明确。这是又一次制度创新,解决了体制上羁绊,这次制度变革的幅度、广度、深度远远超过第一次解放思想所导致的制度变革,获得比之前更高的经济民主,促进了各所有制经济的极大发展,激发并扩大了包括外国资本、国内民间资本、国有资本在内三大资本集团的投资需求,中国成为全世界资本投资的天堂。这是当时中国经济高速发展的主要原因。

但第二次思想解放引发的市场化改革也存在的诸多局限性。如果说第一次思想解放的形式特征是党内改革派官员、知识分子以及人民大众摈弃革命参与改革的冲动,那第二次思想解放的形式特征则一定程度上表现为政府与资本的结合。一是“南方谈话”后,引发大量政府官员“下海”潮,地方政府部门职能重点转向招商引资,在GDP指标指导下,政府直接参与经济竞争,这对地方经济增长带来积极一面,也带来权钱交易、腐败、与民争利等消极的一面。二是政治体制改革相对落后于经济体制改革。经济民主诱发政治民主需求,但不一定导致政治民主。政治民主需求不足也将影响经济民主的进一步发展,出现改革不彻底性,特别是政府功利主义影响下,出现了教育产业化、房地产市场化等诸多市场化政策,致使部分民众未能充分享受到改革成果,诸多社会问题也随之而来。政治体制改革滞后在一定程度上逐渐成为制约经济进一步发展的瓶颈因素。

三、进一步思想解放,推进各项改革

进入新世纪新阶段,我国发展呈现出一系列新的阶段性特征,党的十七大报告从八个方面对此进行了系统阐述。这些阶段性特征表明,改革开放取得巨大成就同时,也积累了大量体制转型、社会转轨的深层次矛盾和问题。这需要进一步解放思想,用科学发展观解决发展中和发展起来后的问题,推进以政治体制改革为重点的经济、政治、文化、社会四位一体的建设。

(一)经济建设上,要增强发展协调性,实现又好又快发展

经济体制改革的不彻底性已经影响到经济民主的进一步发展,垄断和官商结合对经济的自由造成伤害,这需要破除既有的垄断特征的经济体制,创造更加平等的竞争环境。要把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益。创新发展理念,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。这里要思考房地产业对中国经济的双面性的影响。虽然房地产业对一些地方财政收入贡献比例将近1/3(主要是地方政府拍卖土地所得),但更应该看到暴利的房地产业带动了其他相关行业的价格上涨,成为通胀的主要原因之一,并截流了相当资本对其他传统行业和新兴产业的科研创新和产业更新,更是抑制了民众对其他商品的消费。要扩大内需,激发民众的消费动力,则必须降低民众的居住成本,降低房子消费在总体消费中的比重。转变发展方式,要转变由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。我们必须重新思考GDP的价值问题。单纯的GDP只是冰冷的数字,高增长的GDP背后可能是低水平的重复建设、高耗能、环境污染、黄赌毒、腐败浪费等,与普通民众享受到的改革成果并无直接关系。科学的GDP考核体系,必须要把资源消耗、环境污染、人文关怀、RDGDP中的比重等要素考虑其中,让经济增长体现社会的发展。

(二)政治建设上,要扩大社会主义民主,重点在深化政治体制改革

当前,经济体制改革已深入到核心层次,发生了质变性、飞跃性、体系性的变革。而政治体制改革在总体上仍处于量变的、渐进的、要素性的改革层面。两大改革的不对称性,给权钱交易留下了很大空间,成为产生腐败的重要原因。作为我国全面改革的重要组成部分,政治体制改革必须随着经济社会的发展而不断深化,与人民政治参与积极性不断提高相适应,既要积极借鉴和吸收人类社会创造的一切优秀政治文明成果,又要坚持社会主义政治制度的特点和优势;既要坚持党的领导,又要坚持国家一切权力属于人民,坚持依法治国,完善制约和监督机制,确保让权力在阳光下运行。

与经济社会发展相适应,以行政体制改革推进政治体制改革。首要是建设好服务型政府,规范政府职能,放弃与民争利,从既当裁判又当运动员的双角色中回归到当好裁判角色中来。要重新思考招商引资这项政策,是直接参与其中还是从完善法制、改善投资环境入手?与人民政治参与积极性不断提高相适应,就必须进一步扩大人民政治民主。发展基层民主,扩大民众的话语权(言论自由)、知情权(政务公开)、政治参与权(选举权)、监督权(监督政府政策和官员言行),以基层民主逐步推进高层民主。要进一步发展党内民主,条件成熟的地方推行党内差额选举,以党内民主推动党外民主。为保障人民权益和社会公平正义,公民政治参与有序扩大,进一步推进政策的听证制度,让民众参与到政策的制定和实施过程。积极建设“公民社会”,剥离政府一部分社会职能给社会组织,对民主政治建设有积极影响。

(三)文化建设上,要激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力

要充分发挥人民在文化建设中的主体作用,尊重并保护人民的文化劳动,调动广大文化工作者的积极性,更加自觉、主动地推动文化发展与繁荣。既要建设社会主义核心价值体系,巩固马克思主义指导地位,又要发展文化民主,充分尊重大众的民间自主的文化创造,真正落实“双百”方针,解放和发展文化生产力。既要推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,大力发展文化产业,繁荣文化市场,增强国际竞争力,又要坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径,加大社区和乡村文化设施建设的投入力度,基本建立覆盖全社会的公共文化服务体系,使人民基本文化权益得到更好保障,提高全民族文明素质。

(四)社会建设上,加快推进以改善民生为重点的社会建设

社会体制问题实质上是政治体制和经济体制问题的衍生,政治体制改革的滞后和经济体制改革的不彻底是社会体制存在问题的主要原因。所以说,这三者的改革是相互联系着的。比如贫富分化的加剧,一定程度上就是政治体制未能跟进和经济体制改革未能完成改革成果为全民享有的任务。所以社会体制改革要以人为本,以改善民生为重点,让全民共享改革成果。

就目前而言,解决“三难”问题(看病难、住房难、上学难)是要亟待解决的问题,这是最关系到国计民生的问题。政府必须加大投入,改革“以药养医”等体制问题,有效解决看病难问题;必须跳出“土地财政”的怪圈,创新住房供给的制度设计,合理调整廉租房、经济适用房、一般商品房和高尚商品房的结构比例,抑制房地产的过度投机;增加教育投入,加大对困难学生补助范围和幅度,为贫困学生提供相对平等的受教育机会。解决收入差距问题,既要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,激发各类人才的创造活力和创业热情,又要完善面向所有困难群众的就业援助制度,及时帮助零就业家庭解决就业困难;既要坚持保护物权,创造条件让更多群众拥有财产性收入,又要深化收入分配制度改革,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,提高低收入者收入,提高扶贫标准和最低工资标准。加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活;建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平;完善社会管理,维护社会安定团结。

 

注释:

①《邓小平文选》第2卷人民出版社19837月第1版第279

②《邓小平文选》第2卷人民出版社19837月第1版第364

③《江泽民文选》第3卷人民出版社20068月第1版第284

④《马克思恩格斯选集》第4卷人民出版社19956月第2版第742743

⑤《列宁选集》第1卷人民出版社19956月第3版第58

⑥《毛泽东选集》第1卷人民出版社19916月第2版第111

⑦《毛泽东文集》第8卷人民出版社19996月第1版第323

⑧《江泽民文选》第320068月第1版第274

参考文献:

1、胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗——在中国共产党第十七次全国代表大会上报告》(20071015日),人民出版社;

2、汪洋:《继续解放思想,坚持改革开放,努力争当实践科学发展观的排头兵》,《广州日报》20071228日;

3、施芝鸿:《党的十七大与新起点上新的思想解放——论十七大报告从哪些方面体现了继续解放思想》,《解放日报》200815日;

4、石仲泉:《十一届三中全会以来思想解放历程的几点思考》,人民网2006622日;

5、周瑞金:《第三次思想大解放:从经济人走向和谐人》,《南方日报》2008317日;

6、王东:《关于真理标准大讨论研究的几个重要问题》,《北京日报》2008522日;

7、朱学勤:《改革开放三十年的经验总结》,《岭南大讲堂·公众论坛》,20071215日;

8、崔耀中:《解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝》,《人民日报》2007125日。

(责任编辑:杨济亮)


视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接