福州文化产业发展状况分析

http://www.fzskl.com  2009-03-05 15:31:47  来源:福州社科网  
 

 

 

 

 

 

 作者简介:朱剑修(1963~),男,福州市社科院经济社会所实习研究员。邮编:350004

[提要]从20世纪90年代以来,文化产业以其独特的魅力和惊人的成长性吸引了全球的目光。在许多发达国家,文化产业不仅是国家文化的基本形态之一,而且越来越成为强大的经济实体,创造出了可观的经济效益,成为经济发展的引擎。近年来,福州文化产业的发展得到了市委、市政府的大力重视和推动,已初步形成了行业较为齐全、产业链条比较完整、多种经济成分并存的产业体系,但福州文化产业的发展还处于初级阶段,在发展过程中不可避免的存在种种问题和困难。借鉴各地的成功经验,立足实际、突出特色,推进体制改革、结构调整,塑造市场主体、实现多元投资,依靠科技进步、人才支撑,使福州市的文化产业不断壮大。

[关键词]福州文化产业跳跃性发展

 

 

  文化产业是指为社会公众提供文化、娱乐和服务的活动以及与这些活动有关联的活动的集合。自从20世纪90年代以来,文化产业以其独特的魅力和惊人的成长性吸引了全球的目光。在许多发达国家,文化产业不仅是国家文化的基本形态之一,而且越来越成为强大的经济实体,创造出了可观的经济效益,成为经济发展的引擎。在此榜样影响下,越来越多的国家开始将文化产业视为一种战略产业加以谋划和推动。可以说,大力发展文化产业已经成为全球方兴未艾的大趋势。福州近年来的文化产业发展也取得一定的成绩,并正在以全新的态势积极的向前发展。            

一、福州文化产业发展状况

  近年来,福州文化产业的发展得到了市委、市政府的大力重视和推动,已初步形成了行业较为齐全、产业链条比较完整、多种经济成分并存的产业体系,产业地位有所提升。

1、产业规模不断增大。2007年福州市文化产业单位数达到7987个(其中法人单位4785户,个体工商户3202户);从事文化产业人员19.86万人,比2004年增加了8.11万人;主营收入340.61亿元,实现增加值66.03亿元。主营收入和实现增加值分别占全省的31.17%27.69%,较2004年提高了1.81个和0.98个百分点。

2、产业增速明显加快。2007年福州文化产业增加值达66.03亿元,较2004年增加约60%,年均增长率达到 16.96%(按现价计算,下同),较同期全市GDP增速(13.93%)和全省文化产业增加值的增速(13.65%)分别高出了3.03个和3.31个百分点。

3、文化产业的各行业都取得了发展。按核心层、外围层和相关层划分,2007年福州文化产业增加值比例为28.15:14.15:57.202005年~2007年期间,核心层(即传统文化服务业)年均增长3.23%,外围层(即新兴文化产业)年均增长5.67%,相关层年均增长32.57%。从行业门类的增长速度看,2005年~2007年期间,文化产业所包含的九大行业都有一定的增长,规模有所增大,其中文化用品设备及相关文化产品的生产、其他文化服务、文化用品设备及相关文化产品的销售位居前三位,分别达36.98%12.66%11.06%,这说明伴随着高新技术的发展、工业化进程的加速、人民生活水平的提高,福州文化产业有了较大的发展。

4、对经济发展的贡献率不断提高。2007年全市文化产业实现增加值占全市GDP的比重为3.34%,比2004年的3.10%提高了0.24个百分点。为2007年全市GDP提供了4.03个百分点的贡献率。

5、文化主体产业地位突出。近几年来,福州市文化产业通过大胆改革与创新,以组建产业集团为契机,不断打造产业“航母”,涌现了福州市出版集团、广电集团等一批主业明确、核心突出的龙头骨干企业集团。2007年,在全市文化产业中,直接从事文化活动的“文化服务”业占43%,实现文化产业增加值28.3亿元。一些核心品牌的文化产业在不断诞生和壮大中,如日立数字映像(中国)有限公司、福州市和声钢琴有限公司、福建金德利集团等等。

6、新兴文化行业发展迅猛。文化产业作为潜力巨大的优质产业,其对经济拉动作用正日益彰显。截止2007年底,全市上网总户数为120万,互联网这一新兴产业的影响正逐步渗透到人们的生产、生活、工作等各个领域;而以经营娱乐元素为主的新兴行业,如演艺、游戏、旅游等也正渐成为文化产业中最活跃的力量,能容纳二千多名的福州市榕城歌剧院,场场暴满,吸引国内众多大牌影星、歌星等登台献艺;特别是以数字化内容为主的文化产业更是异军突起,锐不可挡,2007年,福州市网络文化服务业产值比2004年翻了12倍。在文化产业的九大类中,增速位居前三位的分别是网络文化服务、文化休闲娱乐服务、文化用品设备及相关文化产品的销售,其增加值增长速度分别为39.7%38.5%38.5%

二、福州文化产业发展中的问题

   当前,对比与国际文化产业的水平和国内发展状况较好的地区,福州文化产业的发展正处于初级阶段,因此,在其发展过程中不可避免的存在种种问题和困难。

1、文化产业组织领导协调力度有待加强。主要表现在:一是福州文化产业尚处于发展的初期级阶段,有关组织领导协调机构未健全,未能有力地指导协调文化产业发展;二是文化产业门类多、涵盖广,行业和项目发展过程中涉及的行政职能部门多,组织协调也存在一定的难度。三是文化产业作为新兴产业,产业发展的规划和法规政策体系有待进一步健全完善。推动文化产业整体发展的规划和法规政策法规制定工作尚处于起步阶段,有针对性的政策法规不够健全;已有的一些政策要进一步落实好,也有待于总结提高。

2、文化产业总体偏小,在经济总量中的比重偏低。目前,福州市与15个副省级城市相比,福州市文化产业规模明显偏小,处于中游水平,与自身的经济发展水平不匹配。例如,2006年长沙、昆明文化产业增加值分别实现171.56亿元和84.4亿元,占GDP的比重分别是9.5%6.1%。从文化产业总量看,2007年,福州市文化产业增加值66.03亿元,只相当于2006年长沙市的38.4%,不及2006年昆明市文化产业绝对量;从文化产业所占比重看,福州文化产业占GDP的比重为3.3%,分别比长沙市和昆明市低6.2个和2.8个百分点。因此,不论是从产业规模还是从经济总量中的相对比重来看,福州市文化产业发展尚显不足。

3、产业结构不尽合理,产业内部结构有待调整。2007年,福州文化产业中“核心层”、“外围层”、“相关层”实现的增加值之比为28.214.757.1,“核心层”和“外围层”所占的比重明显偏低。这与2006年全国文化产业“核心层”、“外围层”、“相关层”增加值之比421840相比差别较大。从全国及各地的文化产业结构看大多以核心层为主,这一点与福州有较大区别,由此可见,福州市文化产业增加值结构仍需调整,要尽快采取措施,并在人力和财力等生产要素的配置上进一步调整,加快福州市文化产业核心层的发展。

4、文化产业对国民经济贡献份额偏小,文化产业人均增加值偏低,发展不平衡。近年来,全市文化产业对国民经济增长的促进作用虽呈日益增强之势,但由于文化企业单体规模较小,导致文化产业总量水平不高,整体竞争力不强。2006年,福州市文化产业增加值占GDP的比重为3.3%,低于全省平均水平0.43个百分点,这与福州市经济发展地位明显不相符合。2007年,福州文化产业人均增加值为3.3万元,尽管比上年增长了3.1%,但仍低于全国平均水平1.45万元。福州市文化产业人均增加值行业发展水平也不平衡,最高行业人均增加值(广播电影电视服务)达到6.50万元,是最低行业人均增加值(文化用品、设备及相关文化产品的生产)的四倍多。

5、文化产业定位不明确,优势难以凸显。文化产业的发展和壮大与每一个城市对文化产业的定位密切相关。从目前我国上海、北京、深圳、广州四个特大型城市文化产业发展历程来看,它们也大都借助各自在政治、经济、文化资源上的优势,结合各自城市特点,确立发展文化产业的方式和长期战略目标,激励和支持了各个城市在文化产业体制、机制和发展思路方面的创新和发展。例如北京市在1996年就出台了《关于加快北京文化发展的若干意见》提出“要充分利用北京丰富的文化资源和人才资源,大力发展文化产业,使其成为北京的支柱产业;广州前几年提出“四地”即“岭南文化中心地“、“海上丝绸之路发祥地”、“现代革命策源地”、“改革开放前沿地”基础上,这两年又提出“大都市以文化论输羸”,强调文化产业在现代化都市建设中地位;深圳最近几年来在大力实现“文化立市”战略基础上,形成了传媒业、印刷业、文化旅游等一批文化教育产业,2006年又提出“两城一都”战略;上海在20世纪90年代就确立了“文化产业发展之路”的观念,主要在文化建设领域引进市场机制,取得巨大的成功。相对于这些城市的成功经验,福州文化产业的定位就显得模糊,福州特色文化难以显现。

6、基层文化建设薄弱,农村居民文化消费不足。目前福州市基层文化建设总体上仍然滞后于经济建设。特别是农村文化生活仍然比较贫乏。部分农村地区由于缺少健康向上、生动活泼的业余文化活动,而一些封建迷信和“黄、赌、毒”等现象屡禁不止。农村居民文化消费,与城镇居民高速增长的文化消费相比,存在较大的差异性。2007年福州市农村居民人均文化教育娱乐用品及服务支出仅为413元,占农村居民消费支出15.4%,低于城镇居民24个百分点。

7、文化体制改革有待进一步深化。当前,福州文化产业管理体制、现代文化市场、流通体系、国有文化企事业单位改革等与完善社会主义市场经济体制、建设海峡西岸“两个先行区”,做强做大省会中心城市的要求还不相适应,有待于进一步推进。特别是在国有文化企事业单位的转轨改制方面,与建设文化强市的要求还有相当距离。

三、积极促进福州文化产业跳跃性的发展

  福州是有着2200悠久建城历史的文化名城,素有“海滨邹鲁”、“福地宝地”的美誉,文化底蕴深厚;福州也是经济社会发展较快,经济基础较好的改革开放城市;还是海峡西岸经济区的省会城市,具有独特的近台优势。福州发展文化产业的条件是十分良好的。因此,我们要抓住机遇,借鉴上海文化产业的“活”、北京文化产业的“博”、深圳文化产业的“精”、广州文化产业的“优”等成功经验,立足实际、突出特色,推进体制改革、结构调整,塑造市场主体、实现多元投资,依靠科技进步、人才支撑,使福州市的文化产业不断壮大。

1、加强对文化产业的领导和规划。全市各级政府要从全面贯彻落实科学发展观、构建和谐社会,建设海峡西岸“两个先行区”、做强做大省会中心城市的高度,深刻认识文化产业对经济社会全面协调发展的重大意义,切实把文化产业摆到更加突出的位置,纳入经济和社会发展总体规划;建立本级政府文化体制改革和文化产业发展领导小组及其专职办事机构,加强对文化产业发展的指导协调,加强对文化产业发展重大理论和实践问题的研究,定期对文化产业发展以及文化经济政策的落实情况进行督促、检查。各有关职能部门要各司其职,通力合作,全面落实,形成促进文化产业加速发展的良好氛围和有效合力。

2、发挥政策优势,加快发展重点行业,扶持发展弱势行业。发展文化产业,要始终坚持“抓大促小”、“抓优扶弱”的方针,建议选择关联度强、增加值比重较大、人均增加值较高、行业增长速度较快、具有资源竞争优势等产业作为文化产业中的重点行业来发展。从2007年的发展情况看,福州市文化产业中的出版发行和版权服务增加值比重较大,广播电影电视服务人均增加值较高,文化用品、设备及相关文化产品的销售增长速度较快,文化休闲娱乐服务具有关联度强和资源竞争的优势。建议将这些行业作为今后文化产业发展的重点行业来抓,以带动全市文化产业快速发展。而对一些新兴弱势行业,要进一步加大扶持力度,例如网络文化服务,2007年实现增加值仅0.56亿元,人均增加值2.80万元。

3、发挥“闽都文化”特色文化优势,努力拓展文化产业新的发展领域。目前国内许多城市都开始用打造特色文化来拉动本地的文化产业发展,如大连、杭州、苏州、南京等地,福州相对于这些城市并不缺乏特色文化,其众多的文化形态更是其它城市无法比拟的。福州具有2200年悠久的历史,形成了以“昙石山文化”、“寿山石文化”、“船政文化”、“三坊七巷文化”为代表的“闽都文化”。从这些文化形态来看,福州文化既有极具吸引力的宗教寺庙文化,又有悠久的海洋和商贸文化传统;既有独特的风俗民情和民间艺术等无形的人文旅游资源,也有各种风光秀丽的自然旅游资源。因此,要进一步挖掘和弘扬“闽都文化的资源,打造福州的文化产业品牌,形成具有一定规模的文化发展产业链,是促进福州市文化产业发展的关键,也是促进“闽都文化”在福州文化产业发展过程中的最大化和最佳化集中的表现。

4、发挥近台优势,加强榕台合作。福州是祖国大陆距离台湾最近的城市,榕台交往历史悠久。随着两岸气氛的逐步改善,榕台经贸、人员和文化交流益加频繁和全面。台湾地区在文化产业发展经验、文化产业产品等方面较福州具有一定的优势。福州应充分利用“五缘”以及海峡西岸经济区省会中心城市的综合优势,积极抓住当前国际金融风暴所带来的世界范围内的产业转移的机遇,鼓励和引导台资来榕投资文化产业,加强榕台在动漫、网络、文化旅游等方面的产业合作。积极引进台湾健康文化产品、先进技术和知名品牌,提升对台文化产业合作水平。同时也要通过文化艺术展演、文化产品展销、文化产业推介等方式,扶持对台文化交流重点企业和重大项目,扩大对台文化贸易,积极提高以“闽都文化”为内涵的福州文化产业产品在台湾地区的影响力。

5、发挥科技创新优势,壮大文化主体,推动新兴文化产业的发展。文化产业是知识密集、信息密集、技术密集的领域,伴随经济全球化浪潮和高新技术迅猛发展,科技创新对文化产业的推动作用日见显现。文化产业主体的壮大,新兴文化产业兴旺,都必须依赖科技创新,这也是文化产业发展的必由之路。针对福州市网络文化服务、文化休闲娱乐服务、广告会展等新兴文化产业比重低、较为薄弱的问题,应利用福州市是全国的科教基地和国家创新型试点市的优势,优先发展高科技文化领域,提高文化产业科技含量,推动文化产业走上以科技创新为先导的可持续发展的道路。

6、发挥人才资源优势,加速产业发展。实践证明,日趋激烈的人才竞争将成为夺取文化产业未来制高点的决胜因素。例如,湖南电视台一个“超女”就创造了5个亿的产值。目前福州市拥有较多的大专院校和科研机构,集聚了众多适应多种产业融合需求的文化资本运营人才、文化经纪代理人才、数字艺术软件、网络游戏开发和媒体产业经营管理人才,人才优势明显。我们应发挥人才资源优势,有计划、有步骤地实施文化产业人才培养工程,并对现有的文化经营人才进行强化培训,培养一批具有较高政治思想水平,精通业务,懂经营、善管理,掌握当代科技知识的复合型人才,促进福州市文化产业的快速发展。

7、发挥建设社会主义新农村的契机,努力提高农村文化消费水平。2007年,福州市农民人均收入为5444元,比上年增长12.3%,其中,非食品类支出2326元,全市农民人均文化娱乐消费支出分别占消费性支出的15.4%,说明了我市农村文化消费品市场正在启动。随着社会主义新农村建设步伐的加快和农村经济进一步壮大,农村文化市场培育将加快成熟;而农民收入增加也必将引发农村居民的文化消费观念的改变。所以,要抓住社会主义新农村建设的大好时机,努力提高农村文化消费水平。

(责任编辑:潘冬东)

 

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 福州市第七届社会科学优秀成果获奖项目
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接