浅述林则徐在山东治河的政绩

http://www.fzskl.com  2009-03-05 15:38:20  来源:福州社科网  
 

 

 

 

浅述林则徐在山东治河的政绩

  肖忠生

 

 作者简介:肖忠生(1940~),男,原福州市社科联调研员。邮编:350011

[提要]林则徐任河东河道总督,在山东境内治理运河做出显著成绩,并绘制改造黄河形势图,提出黄河北流的科学设想等,可谓中国近代著名的水利学家。

[关键词]林则徐治理运河黄河政绩

 

 

       道光十一年(1831年)十月初七日,林则徐擢升为河东河道总督(与直省总督官位相同),管辖山东、河南两省境内黄河、运河的防修事务。本文仅林则徐在山东境内的治河政绩做个论述。

       林则徐接到升任河东河道总督(简称“河督”)的命令后,他想到“河工修防要务,关系运道民生最为重大,河臣总揽全局,筹度机宜,必须明晓工程,胸有把握,始能厘工剔弊,化险为平”,自己本未经习河工,对河防形势和土、埽各工作法都不熟悉,而且河务是贪官污吏钻营的巢穴,要杜绝弊端,“必先周知其弊,乃可严立其防”,自己“固不敢不认真稽查,然能自矢不欺之念,终无不受人欺之明……”①因此,不敢贸然从事。他根据自己的实际情况,就以不谙河务,上奏请辞。这说明林则徐具有求实的精神和对事、对民的高度责任感。但道光帝对林则徐很信任,他认为林则徐“出膺外任已历十年,品学俱优,办事细心可靠,特畀以总河重任”②。道光帝收到林则徐恳辞的奏折后,不但没有改变主意,反而下谕林则徐即赴新任,不得再辞。还特地训诫谆谆,付以挽回积习的膺命:“一切勉力为之,务除河工积习,统归诚实,方合任用尽职之道,朕有厚望于汝也。慎勉毋忽”③。林则徐接到不允所请的谕令后,迅即从江苏扬州勘灾途中赴山东,在邹县途次接任河东总督。林则徐对道光帝的支持,十分感恩,便向清廷表示决心:要“力振因循”,“破除情面”,“自持刻苦,不避怨嫌,以防意者防川,以纠心者纠吏”,努力整顿河工积弊,以达到“弊除帑节,工固澜安”之目的④。林则徐到达山东任职后,便雷厉风行地展开治河工作,其主要政绩如下:

绘制黄河全部形势图

       林则徐在河督任上,深入实地考察,做了大量的调查研究,他为了有效地推行治河工作,曾在住屋壁上绘制了黄河的全部形势图,作为指挥治河工作的根据,摆脱了仅在文字上打圈圈的传统习惯,采用了比较科学的图表指示办法,这在一百年前是一个值得赞扬的革新,表现了林则徐经世务实的作风。《续碑传集》卷二十四中纪载:“绘全河形势于壁,孰险孰夷,一览而得。群吏公牍,不能以虚词进。风气为之一变”⑤。林则徐在查验河工时,还绘有《河壖辔图》以记事,三十余年后,弟子冯桂芬曾加题跋。

催办运河挑挖工程

       林则徐到任河督时,正值严冬,山东运河沿岸朔风怒号,冰冻雪阻,为了让第二年春来新漕运输畅通无阻,林则徐督促运河两岸各厅汛煞坝挑河,播锨兴工。同时下令鲁(山东)、豫(河南)两省黄河地段属吏,防备黄河上的积水冲击堤岸。

       道光十二年(1832年)一月初六日,运河挑工的进度已完成三分有余,林则徐亲自到各工段查验,表现非常负责。当时还处于河冻时节,施工时常要凿起两三层冻块,才能掘到冻土,将冻土打碎后,才能使用工具铲土,而且“及至挑动之后,不免渗水,虽经随挑随戽,而隔夜即又冻结”,挑河工程非常艰难,“是以挑工之费力,器具之损伤,亦较往年加至数倍”。凡是已经挑完的工段,除出土外,仅其錾凿出来的大块坚冰,就累累山积。“询之土人,佥称历年河冻,未见如今年之厚”⑥。虽然如此,林则徐在工地查验中,仍然不怕寒冷,坚持周历沿河工次,南至滕汛之十字河一带,北至汶上等汛,挨次履勘运河挑工工程。前后历时10余天,他还随时把所掌握的情况奏陈皇上。林则徐办事认真,细密周祥,他在查验中,重视质量,虽然“将所挑宽深尺寸逐段丈量,验其灰印志桩,均相符合,尚无偷减情弊”⑦,但仍提出不足之处:在运河挑工过程中,沿堤夫役挑土之路,却被泥浆抛撒成“泥龙”。历来施工,都是工程完竣后才一律起除“泥龙”的,这样,日积日多,挑运更为费事,且一经春雨,又把泥浆冲入河里。林则徐不同意这样做,便下令夫役每挑完一段冻土,就起净一段泥龙,以免影响挑运工作。

       在查验过程中,林则徐还对粗心大意、办理工程不力的属吏严肃惩戒,毫不留情。有一次,林则徐在巨嘉汛查验,发现该处挑工内有稍偏于东之处,虽经测量丈尺无差,并非弊窦,但林则徐认为,若“不居中挑挖,侧注一边,则靠西浅处,诚恐日久积淤,河身遂窄,不可不防其渐”⑧。于是林则徐一方面奏陈皇帝,一面先将该讯主簿徐恂摘去顶戴,责令他重新督夫加挑,拓宽丈尺,务使一律均匀,然后视其督补情形,决定如何处理。由于林则徐办事认真负责,运河挑工加快了速度,至道光十二年(1832年)一月二十一日,运河各汛挑工已完成六分。此后天气日渐转暖,施工也比以前容易得多,他估计按期完成运河挑工已不成问题,同时想到黄河各厅购买料物、督催土工等事也不容迟缓,故将剩余运河挑工责成运河道往来量验督饬。林则徐于同年一月二十二日将上情奏陈皇上,并向清廷报告拟在山东境内运河修整闸座三处。同日,林则徐由山东济宁起程,沿山东、河南黄河两岸稽查河防各厅的料垛,他先“由北岸之曹考厅上堤,查至上游黄沁厅,问渡而南,循顺东行,复从归河渡过北岸,查验下游之曹河、粮河两厅,计时一月有余,业经竣事”⑨。由于林则徐严守职责,道光帝称赞他办事得力,“向来河工查验料垛,从未有如此认真者”⑩,又说:“动则如此勤劳,弊自绝矣。作官皆当如是,河工尤当如是。吁!若是者鲜矣。道光帝如此的隆宠,在当时的臣僚中是很少见的。

提出改黄河北流设想

       咸丰五年(1855年)以前,黄河下游河道自今河南兰考以下,大体流经今商丘、徐州,在今清江一带与淮河、运河交汇,然后折向东北,经今涟水、云梯关外注入黄海。由于黄河水强而淮、运水较弱,经常引起黄河水向淮河倒灌,同时挟带许多泥沙,使三水交汇处位于淮河一方的洪泽湖面逐渐变大,水位升高,从而造成南高北低的地势,结果造成黄淮下游经常发生水灾,运河又经常淤寒,致使漕运受阻,对此,清朝也有人提出过不同的治河意见,如使黄河水“多支分流”、“黄淮分泄”、“归于一槽”、“改黄河北流”,甚至弃河漕改用海运等,但直到嘉道时期,治河仍仅局限于堵口筑堤,意在保漕。道光十一年(1831年)十二月初七日,林则徐接东河总督后,积极投入河工实践,深入实地查访探求,留意钻研治理黄河的办法,初步形成改黄河由千乘即利津河入海(即改黄河北流入海),以克服河患的改革方案。当然,主张改黄河北流不是林则徐首议,历史上主张改黄河北流的学者不少,但林则徐设想黄河改道北流更能切中时弊。林则徐根据南高北低的河势和治河的实践经验,指出:“欲救江、淮之困,必须改黄河于山东入海,而以今之黄河于淮涸出洪泽湖以为帝藉。江浙之漕米可以稍轻,而运费遂有所从出。于张秋划南北岸,分造南北运船,隔岸转艘,漕既无误,河亦可治,江淮之间民困可苏矣。尝谓古之善治河者如神禹。禹之治河,固非后人所可思议,若汉之王景,非不可学者。何以王景治河由千(乘)入海之后,史册中不闻河患者千六百年?大抵南行非河之性,故屡治而屡为患耳”。林则徐改黄河北流的设想,虽然未能付诸实践,但后来黄河因洪水泛滥决堤而自然改道,由山东入海,说明林则徐的设想是可取的,也是科学的。

       综上所述,林则徐任河东河道总督期间,在山东境内治理运河做出显著成绩。并提出改黄河北流的科学设想和绘制改造黄河的形势图等,可谓中国近代著名的水利学家。其政绩深受民众的赞扬。

 

注释:

  ①②③④⑥⑦⑧⑨⑩《林则徐全集》第一册,奏折,海峡文艺出版社,200210月第1版,第18192022343435444647页。

  ⑤缪茎孙:《续碑传集》卷二十四,光绪十九年刊本。

《林则徐全集》第七册,信札,海峡文艺出版社,200210月第1版,第78页。

 

(责任编辑:杨济亮)
视频专题更多>
  • 【文明健康 有你有我】文明祭祀

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接