三坊七巷入选当之无愧

http://www.fzskl.com  2009-06-17 08:51:56  来源:福州日报  
国家文物局局长单霁翔接受记者采访时说——
 
           三坊七巷入选当之无愧
 
 
 
 
 
    福州三坊七巷缘何在全国200多条参评街区中脱颖而出,组委会和专家评审团对三坊七巷的评价如何,对入选全国“十大名街”后的三坊七巷有哪些期待?本报记者10日就相关问题采访了首届中国历史文化名街推介评选活动组织委员会名誉主任、国家文物局局长单霁翔。
 
    记者:请您谈谈组委会和专家评审团是如何考量福州三坊七巷的。
 
    单霁翔:福州三坊七巷入选首批中国历史文化名街,我觉得它当之无愧。这得益于三坊七巷深厚的文化底蕴,也得益于福州市委、市政府对三坊七巷文化的深入发掘,特别是对三坊七巷文化遗产的精心保护。
 
    记者:您多次到福州考察指导,为推进三坊七巷保护修复工程发挥了不可替代的作用。在您的眼里,三坊七巷是什么样的?
 
    单霁翔:应该说,我们对很多城市的历史文化街区都进行了考察。相比之下,我认为福州三坊七巷是保留至今国内最好的、最有特色的、最有文化底蕴的历史文化街区。在这里,我可以透露一下,福州三坊七巷的公众投票数是这批历史文化名街中最高的,这表明了三坊七巷的文化内涵已得到社会各方面的理解和赞许。
 
    记者:请您给福州三坊七巷下一步的修复保护工作提点意见和希望。
 
    单霁翔:福州是中国历史文化名城,说明市委、市政府一贯注重传统文化保护,也证明了福州人民是有文化的市民。衷心希望福州三坊七巷修复保护工程能衷心希望福州三坊能持续推进,并在首批中国历史文化名街中起引领作用。对此,我们给予很高的期待。
 
 
 
 
视频专题更多>
  • 【文明健康 有你有我】文明祭祀

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接