闽台文化产业合作交流方兴未艾

http://www.fzskl.com  2009-09-29 11:46:44  来源:福建日报  
 

有近百位台湾女艺术家参加的首届海峡妇女艺术节刚落幕,首届海峡两岸文化产业博览交易会就将揭开面纱。这场全国首个以“海峡两岸”命名的、唯一由海峡两岸共同举办的文化产业盛会将在厦门文化艺术中心举行。在海峡西岸经济区建设积极推进的大背景下,发挥海峡文化圈的纽带作用,推动福建文化产业的快速发展,早已成为共识。

    两岸合力打造“动漫之都”

    动漫,被誉为21世纪的朝阳产业。台湾动漫业发展一度领先亚洲,上世纪90年代以来,台湾动漫产业开始向大陆转移。处于海峡西岸的福建积极回应,凭借良好的地缘优势抢占先机,福州和厦门借助海交会平台,吸引台湾优质动漫项目落户,合力打造“动漫之都”。

    据了解,2005年以来,海交会连续三届举办动漫游戏产业发展系列活动:2005518,数码科技与数码娱乐产品发展高峰论坛,迎来台湾数码科技和数码娱乐产业的20位精英,引起业界瞩目;2006年,海峡两岸动漫产业对接与发展论坛,布置了400多平方米的动漫游戏产业展区,台湾普洛尔科技股份有限公司等6家企业签订了入驻福州软件园动漫产业基地意向书;2007年,创意产业展和创意产业对接会,吸引了近60家海内外企业及投资机构的代表参会。2008年,历经十载发展的海交会为闽台动漫产业合作提供更为广阔的平台,展厅达1000多平方米的海峡两岸动漫创意巡回展推出,并举办创意产业项目对接会等活动。

    影视艺术产业互动强劲

    台湾的文化产业发展较早,在出版发行、版权服务、影视、网络信息、休闲娱乐以及文化中介服务等方面都具明显优势,而我省有着深厚的文化底蕴。两岸文化产业优势互补,文化资源共享,寓文化于交流之中,开拓出合作共赢的新局面。

    近年来,两岸在影视艺术产业互动上取得不俗成果。《闽台同唱一首歌》《相约东南》《妈祖之光》等已成为两岸文化交流的重要品牌。继2006年省广播影视集团同央视联手与台湾TVBS电视台合作开展《海峡西岸行》大型电视直播系列报道之后,2007年至2008年,海峡卫视又与台湾东森电视台合作摄制《福建行·海峡情》23集大型电视系列片。该片大量运用东森摄制团队在台湾拍摄的与大陆同一主题的景物,融入对朱子文化、妈祖文化、船政文化、海丝文化、陶瓷文化、茶文化、土楼文化、惠女风情等别具特色的记录写实,以浓郁的地域文化色彩,全面展现八闽秀美山川和社会新貌,在台湾岛播出后反响热烈。

    出版业合作交流成效显著

    闽台间出版业交流合作频繁。海峡两岸图书交易会,以闽台两地隔年轮办的形式,自2005年以来已成功举办三届,规模和内涵不断扩展。

2006年,大陆196家出版发行单位赴台北参展,展出11万种大陆图书,价值2000多万元码洋,被岛内书商全部买断。2007年,台湾近500家出版商来厦门参展,购买大陆图书1436万元,展会内容扩大至两岸出版界高峰论坛、新书发布、版权贸易、合作出版、互办书市、音像和动漫网游开发等56项活动,两岸业界达成113个版权贸易合作项目。以展示和销售为主的第四届海峡两岸图书交易会,今年918日在台北开幕,共销售码洋1225万元,版权贸易102项。此届交易会受到台湾图书采购商的关注,厦门对外图书交流中心带去的2050万元码洋图书中,有1050万元码洋为台湾书商采购。

闽台发展文化产业有着各自的优势。以“五缘”促“六求”,藉由首届文博会,两岸文化产业界在资讯流通、生产网络、资金支持、市场行销、技术创新、人才培训、基础设施等环节将进一步优势互补,积极有效地促进不同资源之间的融合,闽台区域文化产业的合作与交流空间必将更加广阔。

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接