创新中心组学习构建学习型领导班子

http://www.fzskl.com  2010-11-02 10:55:49  来源:福州社科网  

作者简介:郑冰(1977~),男,福清市委宣传部理论科干部。邮编:350300


 


 


[提要]学习型党组织的建设工作千头万绪,福清市以创新中心组学习为抓手,从学习制度、学习内容、学习管理、学习方式、学习载体、学习成效六个方面进行探索和改进,积极构建学习型领导班子,带动学习型社会创建工作不断走向深入。
[关键词]中心组学习型领导班子


党的十七届四中全会对新形势下加强党的建设进行了全面研究和部署,提出把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务来抓。各级党政领导班子在整个社会组织系统中处于十分重要的位置,创建学习型领导班子对创建学习型单位、学习型社区、学习型城市等具有很强的指导和示范作用。只有重点抓好领导班子和领导干部的理论学习、业务学习,把学习型领导班子建设作为龙头,才能带动学习型社会创建工作不断走向深入。党委中心组学习是各级领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强各级领导班子思想政治建设的重要措施,是提高党的执政能力、建设学习型政党的重要途径。
一、中心组学习的重要性和必要性
  我们党的几代领导核心都非常重视加强党的学习。毛泽东同志提出了“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”等一系列著名论断,反复强调全党要重视学习,要老老实实学习;邓小平同志指出:“学习好,才可能领导好高速度、高水平的社会主义现代化建设”。他提醒全党同志要把学习搞好,要认真建立学习制度;江泽民同志多次强调:“全党要加强学习,要结合新的实践,学习、学习、再学习。”要求全党把学习问题摆在突出位置;胡锦涛总书记在今年第1期《求是》杂志上发表文章强调指出:“领导干部要以身作则,减少应酬,挤出时间抓学习,以自己的示范作用带动全党全社会形成良好学习风气。”2008年9月1日,中共中央办公厅下发了《关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》(中办发〔2008〕17号),福建省委、福州市委和福清市委也相继下发了通知,对做好党委中心组学习工作提出了新要求、做出了新部署。我市各级党委(党组) 深入学习中央、省委、福州市委和福清市委关于加强党委中心组学习的意见要求,深刻认识到新形势下加强党委中心组学习具有重要意义。
(一)加强党委中心组学习有利于发挥我党思想政治领导的重要优势。党委中心组学习,是促进领导班子的思想政治建设、提高领导水平的重要平台。一个领导班子强不强,有没有凝聚力,首先就表现在思想上统一不统一、用什么思想来统一?通过学习深入掌握党的基本理论,及时了解中央的重大部署,在思想上跟上党的理论发展,在行动上始终与党中央保持一致,用理论上的清醒来保证政治上的清醒,用思想上的坚定来保证行动上的坚定。
(二)加强党委中心组学习有利于提高各级领导班子的领导水平和决策能力。党委中心组学习,是提高领导干部基本理论素养和科学思维方法,提高领导干部政策水平和专业知识水平的主要场所。实践证明,党委中心组学习对于提高领导班子和领导干部决策水平具有重要作用,是形成正确思路、做出正确决策的前提和基础。
(三)加强党委中心组学习有利于加强领导班子自身建设。党委中心组学习是领导干部改造世界观、人生观的重要课堂。在这个课堂里,领导干部既是学员,又是教员,既能相互交流,又能彼此帮助;既能学习科学理论,又能清除不正确的思想。党委内部的凝聚力,来源于党委班子在思想认识上的高度统一;党委集体的战斗力,取决于党委班子思想上的一致和团结协作的精神。这种认识统一和协作精神,同加强学习密切相关。实践证明,党委中心组学习搞得好,党委班子的思想认识水平就高,团结状况就好,凝聚力就强,核心领导作用的发挥就充分,各方面工作的开展就顺利。
(四)加强党委中心组学习有利于带动建设学习型社会。党委中心组学习是广大党员干部加强学习的前沿阵地。领导班子和领导干部在工作紧张、任务繁重的情况下,以身作则,认真学习,发挥表率和示范作用,将会进一步带动各部门、各单位的学习,带动基层广大党员、干部群众的学习,积极投身于建设学习型社会的进程之中,形成人人学习、处处学习、时时学习的社会氛围,促进地区经济发展和社会进步。
二、当前中心组学习存在的问题
  中心组学习作为领导干部理论学习行之有效的方式,得到了各级领导及基层单位的认同和重视,但是在学习的落实和学习效果上仍存在一定问题。
1、学习主动性有待进一步提高。一是思想认识不到位,把中心组学习仅仅当作一项任务,对学习缺乏应有的兴趣和热情,学习的自觉性、主动性不够。二是工学矛盾突出,坐不下来,学不进去,一直存在着“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的情况,对学习持应付态度,甚至认为只要把工作干好就行了。
2、学习内容有待进一步拓展。一是学习计划照搬照套。有些中心组的年度学习计划,基本上是照抄上级的计划安排,没有结合本单位本部门的实际和特点进行谋划,学习缺少针对性。二是学习内容安排不太合理。有些单位重业务学习轻理论学习,对与本单位有关的业务工作知识安排较多,理论学习和研讨不够,学习缺乏理论性。三是自学要求不具体不严格。个人自学是党组(党委)中心组集体学习研讨的基础,多数单位中心组没有能够根据形势和任务的需要,对领导干部自学提出明确具体要求、作出具体规定,检查督促力度不够。
3、学习方法有待进一步创新。一是不愿创新。一些中心组不愿动脑筋、想办法,墨守成规,认为没有必要再去创新。二是不敢创新。对创新顾虑重重,怕别人说是在搞花架子、标新立异、搞形式主义。三是不会创新。不知道从什么地方着眼,从哪些方面入手进行创新,缺乏创新的思路和能力。
4、学习督促、考核制度有待进一步落实。党委(党组)中心组学习的组织指导、督促、考核等主要由宣传部门去落实,近年来,宣传部门根据中央的有关要求也逐步建立了党委中心组的督学、评学和考学等一系列制度。但是这些制度在落实中效果大打折扣。考学工作中存在应付现象,年底为了应付上级检查,突击赶做学习笔记、赶写心得体会,赶造学习记录、考勤记录等时有发生。
三、加强和改进中心组学习的几点措施
  近年来,福清市各级党委(党组)把干部理论学习作为一项战略性、基础性的工作来抓。在实践过程中,从学习制度、学习内容、学习管理、学习方式、学习载体、学习成效等方面,采取行之有效的方法和措施,对加强和改进党委(党组)中心组学习进行了积极的探索,取得一定成效。
(一)领导垂范,确保学习制度落到实处
  主要领导亲自抓,亲自审定计划,亲自主持中心组学习,率先开展自学,带头参加集中学习,带头做学习笔记、写心得体会,撰写调研文章,带动和推动了中心组的理论学习,为全市各级中心组正常有序地开展学习活动做出表率。同时,健全学习组织构架,确立了组长负责制,市委学习中心组由市委书记任组长,市委副书记、宣传部长任副组长,副处级以上领导干部为成员,并配备学习秘书。同时成立了由市委办公室、组织部、宣传部等部门为主的学习服务组,为学习中心组做好服务工作。
(二)深化认识,确保学习内容有的放矢
  市委中心组学习起点高、要求高。这种特殊位置要求党委中心组在学习内容的安排上要有较高的标准、较丰富的信息内涵和较强的政策性、政治性。因此在市委中心组学习的内容上主要把握好四个“深入”。一是深入学习中国特色社会主义理论体系。二是深入学习和掌握党的路线方针政策、党和国家重大战略部署和重要会议精神。三是深入学习党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展的历史、改革开放成功经验与学习经济、政治、科技、法律、文化、军事、社会管理等方面的新知识结合起来。四是深入学习贯彻中央和省市委全会精神以及建设海峡西岸经济区建设的重大意义、总体要求、战略定位、发展目标和重点工作。
(三)完善机制,确保学习管理有章可循
  有效的学习制度是规范领导干部学习、增强学习自觉性的必要保证。一是构建常态学习机制。坚持党委(党组)中心组“五个有”学习机制,即有年度及阶段性学习计划、有学习总结、有个人笔记、有心得体会、有调研报告。二是构建学习考勤机制。把学习记录、考勤列入各级党组织建设的考核内容,认真做好学习记录及考勤,认真做好每次集中学习的登记和学习考勤记录。三是构建助学机制。学习中心组建立学前告知、中心组发言和专题调研制度以确保学习成效。四是构建考评机制。组织人员不定期走访全市各级党委(党组),开展党委学习中心组巡听、旁听、点评,确保学习活动落到实处。五是完善通报机制。福清侨乡报、福清电视台、福清新闻网等媒体及时报道市委学习中心组学习的动态和内容,积极宣传学习的新进展,及时交流学习成果,充分发挥示范效应。六是构建保障机制。市财政对于学习活动经费予以充分保证,将之列入预算,实报实销。各党委(党组)也加大在完善提升学习软硬件上的投入,确保各级党委(党组)中心组学习活动的正常开展。
(四)改进创新,确保学习方式不拘一格
  根据领导干部理论功底比较扎实、政策水平较高、思维能力较强的特点,采取个人自学、集中研读、交流研讨、培训辅导等多种形式加强学习,努力做到“五个结合”,即集中研讨与个人自学相结合,记录笔记与交流心得相结合,举办讲座与外出学习考察相结合,常规性学习与理论培训相结合,调查研究与独立思考相结合,通过形式多样的学习方式,提高学习的质量和效果,促使中心组成员更加主动地思考如何运用所学的理论指导实践,如何将实践又上升为理论,在推进工作时更好地把握规律性、增强主动性、减少盲目性、克服片面性。
(五)推陈出新,确保学习载体丰富多彩
  为使在学习效率、学习效果上取得新突破,市委中心组不断创新学习载体,坚持做到“四个一”。一是每月编印一期《学习参考资料》以确保学习的时效性。学习秘书及时地从报刊杂志、主流网站认真遴选相关重大事件、会议精神的权威报道、解读,编印成册,并及时提供由《党建》杂志社编辑发行的《学习活页文选》以便中心组学习成员对理论学习的理解能切中肯綮。二是每月向中心组成员赠送一本经典好书以确保学习的持续性。开展“月读一书”活动,并结合学习主题,每个月向中心组成员赠送一本观点新颖、说理透彻、指导性强的经典好书,倡导多读书、读好书。三是每个季度开展一次以上的专家辅导讲座以确保学习的深入性。中心组有针对性地邀请国内知名专家学者给中心组学习作专题辅导,主题涉及国内外最新动态,中央、省、市方针政策,以及法律、经济、科技、文化等方面,有效地推动了各级领导干部理论学习的深入和视野的开阔。四是每年开展一次专题调研,确保学习的实效性。中心组要求每个成员把理论学习与专题调研结合起来,结合各自分管的工作,每年开展一次以上专题调研活动,并根据调研情况,及时进行梳理、归纳、总结,形成理论文章或工作建议,进而推动工作开展。
(六)注重实效,确保学习成效推动工作
  学习的目的在于应用,为提高学习效果,就要抓住增强理论素养,坚定理想信念,提高领导能力和决策水平这三个方面,为此,市委学习中心组在学习中坚持“三个结合”。一是把学习贯彻中央、省、市重大决策,与树立科学发展观,推进海峡西岸省会中心城市重要南翼建设发展的目标任务紧密结合起来。为福清经济社会稳步发展提供强大的思想保证。二是把学习同提高领导干部的政治素养和领导班子思想政治建设实际紧密结合起来。切实转变作风,树立正确的政绩观,忠实实践党的宗旨,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。坚持讲真话、办实事、求实效。做到讲党性、重品行、做表率。三是把学习同研究现实问题,提高执政能力紧密结合起来。中心组学习始终与各项实际工作紧密结合,始终围绕提高领导干部理论素养,提高领导水平和决策水平,增强领导班子的凝聚力和战斗力来进行。

视频专题更多>
  • 【文明健康 有你有我】文明祭祀

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接