SNS流行原因及影响的社会学分析

http://www.fzskl.com  2010-05-24 15:14:12  来源:福州社科网  

 

作者简介:刘艳飞(1980~),女,福州市社会科学院研究人员。邮编:350004

 


 


[提要]SNS是利用六度传播理论构建的社交网站总称,旨在实现网络人际关系向现实化的回归。SNS颠覆了网络人际交往的虚假性、间接性,发挥了网络人际交往的广泛性、跨越时空性,一方面满足了

公众对真实社交、归属感的渴望,以及释放工作、生活压力,展示个人形象等需求,从而受到公众的热捧;另一方面,SNS日益扩大的以弱关系为主的人际交往圈,一定程度上弱化了现实社会交往,以及

过份的沉迷SNS游戏等都带来了一些值得反思的新问题,为现实生活及人际关系维护带来新的困扰。
[关键词]SNS人际交往现实化


      SNS(Social Networking Service),即社会型网络社区,它将现实中的社会圈子搬到网络上。SNS的理论模型是哈佛大学米尔格伦教授创立的“六度分隔理论”:“最多通过6个人,你就能够认识世界上任何一个陌生人。”即每个个体的社交圈都能不断放大,最后形成一个大型社会化网络。在此理论基础上创立的面向社会性网络的互联网服务通称为SNS。
      SNS在我国已迅速形成网络热潮,一方面投资商无不看好SNS网络人气带来的潜在商业价值,另一方面受到了网民的热捧。51.com、校内网、Chinaren、开心网和Myspace等便是当下中国最为热门的SNS网站之一。如今,许多大学生和公司白领打开电脑时,第一个登录的网站已不是充斥着新闻资讯的门户网,也不是提供便捷搜索服务的搜索引擎,而是“校内网”“开心网”“占座网”等新兴的SNS网站。见面的问候语也变成“你买我吧!”“不要贴我的车!”“草莓收了吗?”等SNS游戏组件的讨论,因半夜起床偷菜而引发夫妻矛盾、影响工作等事件的报道也不时见诸报端……中国网民似乎也开始进入了社会化网络时代。网民对SNS热捧的原因究竟是什么?对我们的生活带来了哪些影响?笔者拟以前文提到的SNS网站为例对以上问题进行一个初步的探讨。
      一、SNS受到追捧的原因
      (一)重新部落化,对真实的渴望
      “部落化—非部落化—重新部落化”是麦克卢汉的一个著名公式。在中国传统的部落化时代,温情的血缘与地缘乡情关系是中国人安身立命之本,解放后的人民公社和单位,建立的也是一种完全人身依附型的人际关系网络。而现代化的发展则使人类锁进了各自的“盒子”,不知道隔壁住的是男是女成为现代都市人的常态;互联网的发展虽拓展了用户人际交往的时空距离,但人与人之间的信任在网络匿名性的“拟态交往”中受到威胁:一方面,在匿名状态下,人们不需要为自己的言行负责,网络角色和社会角色常常是冲突和割裂的;另一方面,信息爆炸大大提高了用户信息筛选的难度,信息来源的可靠性成为一个重要的判断指标。回归个人对个人的真实人际交流成为现代都市人的内在需求和渴望。
      SNS正是一定程度上满足了人们重新部落化,回归真实人际交往的需求,因此得到了广大网民的认可。SNS鼓励实名制,以现实社会关系为基础,模拟或重建现实社会的人际关系网络,力求回归现实中的人际传播,通过其相对真实的资料注册门槛,在很大程度上纯洁了注册用户的身份来源,给用户提供了一条相对绿色、广阔的交友空间,一定程度上排除了虚拟性,确立了真实性。在SNS真实模式下,网络化社区形成了一个真正的社会群体,工作、感情和现实的生活都紧密相连,相互之间传达的信息是真实而可靠的,并付诸于真实的思维和行动,从而成为真实生活中的一部分。这种真实社交的功能满足了用户真实社会交往的需求,使人们得以重新部落化,但不再是以居住地为纽带,而是以职业、爱好等等各自真实的面貌聚集成不同的“部落”,通过表达与寻找自我,重拾自然的人际关系,实现丰富多样的社交与生活愿望,回归传统的真实人际关系网络。
      (二)文化娱乐,生活压力的释放
      现在都市生活节奏越来越快,人与人之间的距离也越来越远,“开心”似乎日益难以寻觅。SNS社交网站在中国受到追捧,与这些网站的文化娱乐功能给人们带来的现实生活中难以得到的另类体验,满足了现代都市人娱乐、释放压力等需求有直接的联系。当前SNS网络主要通过四种途径为用户提供参与、组织文化娱乐活动的平台,以满足用户多样化的文化娱乐需求:开发投票、电影、游戏等文娱板块;用户自发组织的各种文化娱乐群组及活动;由SNS网络机构自行或联合其他社会力量组织的大规模文娱活动;开放API应用程序平台,为第三方铺设文化娱乐的生态链,提供各种虚拟的文化娱乐体验。以开心网为代表的SNS网站以都市白领为目标,打着“开心”的旗帜以病毒传染的方式,通过奴隶买卖、开心农场、抢车位等游戏组件模拟另类体验在很短的时间内获得了一大批的用户。如当前SNS最受欢迎的开心农场偷菜功能,游戏中可以随心体验“窥视”(朋友财产)、“偷”(菜)的感觉,而在现实生活中这种行为是受到谴责的;同时被“偷”的人的情绪反应,如伤心、回偷等,也都会让“偷”的人在心理上感到一种刺激,同时在SNS这个熟人的社区里不但能在想象的空间和对方开个玩笑,也能在现实生活中看到对方的反应,从而使这种感受变得更为强烈。
      (三)我与镜中我,构建自我和群体身份认同
      主体只有在社会交往系统中通过与他者的社会交往行动才能真正建构自我,同时在这个过程中还要通过不断地“寻找—定位”完成自身群体文化心理的塑造,建构个人关于群体身份的认同。一方面人际互动活动从自我表露开始。当个体将自己的情况、状态、能力等信息传送给他人时便形成了自我表露。由于用户在SNS网络上使用的是真实的信息,为了展示个人形象,用户会有积极的“自我呈现”行为,有助于增加用户的交互性和活跃度。如根据自己的喜好,装点和使用个人网络空间,与朋友分日志、文档、图片、音乐等富媒体文件……这些内容能表达个人的认知、情感和行为倾向。用户通过自我表露寻求网络身份认同,它满足了个人期望在他人面前表现自我以及得到他人关注的潜在心理。另一方面自我的形成更依赖他人对自己的看法。库利的“镜中我”理论认为:个人对自己的认识是他人对自己看法的反映,一个人具有的自我感觉是由别人对于自己的态度决定的。在现实生活的社交中,“镜中我”相对而言较潜在地发挥作用,而在SNS由于形成了密度较高的社会网络,他人可即时接收到个人的自我表露成果,个他可即时收到他人针对自己的留言、日志和照片评价等,这些来自他人的态度与评价,即“镜中我”。“镜中我”能较为外显地调节个人的网络形象,且能更好地帮助个人认识自我。同时,SNS网络上的群组活动也将个人空间和公共空间结合在一起,不仅满足了小团体内部共通性的群体需求,而且有利于增加个人对自我群体身份的归属感和认同感。
      二、SNS对生活的影响
      SNS在网络世界中的存在,已经不只停留在网络上,而是通过各种方式渗透到了我们的现实生活中,各种跟SNS有关的新闻也不断见诸报端。前文对SNS受到追捧原因的分析,反映的也正是SNS对人们生活起到的正面影响,如SNS能够连接起更广阔的时间和空间,可能跟几十年没见的好友重新联络上,可能发现一大群你在现实生活中从来没碰到过的“臭味相投”的人,可能每天追踪远在千里之外的某个你崇拜的明星的生活琐事,甚至连宇航员从外太空发来信息都已经不是新闻了……但是正如许多先进的媒介技术一样,SNS所造成的影响有好的一面,也有不好的一面。
      (一)虚假的真实,现实社会交往的弱化
      SNS运用了大量Web2.0的技术如Tag等,增强了用户之间的互动,提高了信息反馈速度,有助于改善人们在现实生活中的弱关系,拓展了人际互动的广度。但这种网络社区弱关系拓展的背后,往往是对现实人际交往的弱化,映射出SNS人际互动虚假的真实:
      一是现实社会交往活动的弱化。SNS上的社交可能是制造了一种虚假的真实,事实上是对真实社会交往的逃避。当SNS制造的现实变得比在真实生活中有趣得多,一个人在开心网上“种花”、“偷菜”的虚拟世界中“乐不思蜀”时,往往代表他已经很久没有跟朋友一起聚会、外出郊游了,大大减少了现实社会交往的频次。
      二是现实社会安全受到威胁。SNS的实名制是一种进步,但同时不可避免地增加了身份的不安全因素。SNS真实的社会信息,包括邮箱、电话、QQ号码、居住地等个人隐私在网上一览无遗,以及一些用户在日志中对近期生活计划,如出游安排等,都无形中给某些职业小偷提供了诸多的偷窃线索。
      三是SNS人际互动层次难以深化。一方面,SNS社区网络虽在时间或空间上补充了传统的交友方式,但仍然主要是以文字符号为中介的交流,与面对面的交流相比,交流手段较为单一,人们很难通过这样的方式全面地认识一个人;另一方面,SNS的灵魂和核心是“社交”,但以开心网为典型代表,国内SNS“社交”的概念已被网页游戏冲淡了,用户之间的社交更多的被浅层次的相互偷菜等游戏和娱乐替代,人际互动层次难以深化。
      (二)开心强迫症,自娱还是自弃
      开心农场是当前SNS最为火热的网页游戏,一些上班族一反生活规律的常态,半夜起床上开心农场“收割、偷菜”,“做买卖赚钱”……对于半夜起床偷菜导致夫妻不和、影响工作被企业辞退的报道屡见不鲜,“开心强迫症”倾向日渐显露,自娱似乎更成一种自弃:
      案例一:拥有15个小号的小韩,“刚开始玩时就是消遣,慢慢地就将玩游戏变成了一项任务。”小韩算出所有好友蔬菜成熟的时间,并上好闹钟,定时去偷。“我常常半夜两三点爬起来,偷完菜再睡。”小韩说,那种偷菜收菜的成就感,如今已成为压力。
      案例二:在电力部门上班的小戴,也是半夜定好闹钟偷菜一族,为了遮挡黑眼圈,如今出门都戴着眼镜。“失眠快半个月了,休息不好胃口也不好,精神状态越来越差了。”……医生说小戴已经有轻微的神经衰弱。
      案例三:网友“坐看云起”感慨,自从玩开心网,朋友和很多其他爱好被放弃,也很久不出来和大家聚会,更严重的是,由于长时间盯着屏幕上的那些菜田,他的视力大不如前。①……
      白领们对开心网的追捧,招致一股反开心网的浪潮逐渐蔓延开来。今年4月下旬,几十位国内的职业经理人自发成立了“反庐舍联盟”。庐舍取自英语loser(失败者)的音译,是指每天在网上耗费2小时以上,过度沉迷于SNS社区交友等与工作无关的活动且无甚进取心、多年一事无成的上班族。“网络庐舍”成为新的流行语,正是SNS对人们的影响在现实中的一种映照。
      (三)信息茧,分化与隔离
      奥巴马总统的法律顾问、哈佛大学法学院桑斯坦教授曾对“信息茧房”做出如下定义:网络的广泛使用让每个人都只获得自己所喜欢的信息,假如说一个社会也是如此的话,各个社会群体便会分裂。当下网络信息的爆炸增加了人们对信息选择的需要,SNS通过交往圈的相互推荐和筛选过滤掉自己不感兴趣的信息和人,也将可能导致其使用者被分化为越来越小的,与社会其他部分没有什么共同点的兴趣群体,即带来信息的分化与隔离。这一现象就是社会学家所说的作茧效应,如果人们只让那些他们觉得自在、有吸引力或可接受的政治或社会信息来包围自己,就好像退缩到他们的信息茧中,以逃避现代生活的某种不确定性,并帮助减少在今日社会中不得不做出的众多选择,个体与社会日益分化和隔离。

注释:
①新华网:《网络偷菜游戏风靡 凸显“虚拟社交依赖症”》,中国阳光杂志社,2009年第11期(总第53期),http://www cnsunlight,net/html/jujiao/20090617/1089 html。

(责任编辑:丁琼)

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 福州市第七届社会科学优秀成果获奖项目
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接