规范干部选任初始提名权的探索与实践

http://www.fzskl.com  2010-07-22 14:56:41  来源:福州社科网  

 


[提要]初始提名是干部选拔任用的首要环节,在整个干部选拔任用程序中发挥着关键性和导向性作用,也是干部选拔任用中问题相对集中,争议较多的环节。福州市鼓楼区在开展“科学规范和有效监督用人行为”调研试点工作中,抓住干部选任关键环节,积极探索规范初始提名权。
[关键词]干部选拔初使提名权


  党的十七届四中全会提出“建立健全主体清晰、程序科学、责任明确的干部选拔任用提名制度”。初始提名是干部选拔任用的首要环节,在整个干部选拔任用程序中发挥着关键性和导向性作用,也是干部选拔任用中问题相对集中,争议较多的环节。福州市鼓楼区在开展“科学规范和有效监督用人行为”调研试点工作中,抓住干部选任关键环节,积极探索规范初始提名权。
一、干部选任初始提名存在的主要问题
  《党政领导干部选拔任用工作条例》(简称《干部任用条例》)没有将初始提名作为一项内容进行单独规范和明确。由于制度及其他原因,实际工作中初始提名这一干部选拔任用首要环节存在问题较多,主要表现在:
一是启动程序不明确。《干部任用条例》没有明确干部选拔任用的启动程序。实际工作中,干部选任一般从领导干部提名具体人选任具体职位开始,程序一启动就有明显的导向,提名人选进入民主推荐、考察等程序后,一般都会得到提拔或重用,干部选拔任用其他程序仅作为验证提名人选德才表现的手段。这一传统模式选人用人视野不宽,同时也滋生了跑官要官、买官卖官等用人上的不正之风。
二是提名责任不落实。《干部任用条例》规定考察对象必须经过民主推荐提出,个人推荐人选也应进行民主推荐,特殊需要可由组织推荐人选。实际工作中,提名权主要由少数领导干部行使,而且领导干部为规避提名风险,绝大多数以口头方式推荐,然后以民主推荐进行印证,而组织推荐适用于有领导提名但民主推荐得票不高的干部。提名形式以书面体现出来的,只有民主推荐和组织推荐情况,形式上体现了集体意志,出现用人失误时,无人负责、无法追究。
三是提名原则不客观。《干部任用条例》仅规定确定考察对象应当把民主推荐作为重要依据之一,同时防止简单地以票取人。除此之外没有就提名原则作出其他相关规定。实际工作中,各地各单位在综合各渠道推荐提名的基础上,有的突出强调群众公认原则,以民主推荐结果作为确定提名人选的主要依据;有的突出强调不简单以票取人原则,以领导干部推荐意见为主确定提名人选,民主推荐仅起参考作用。
四是提名范围不确定。在动议程序缺失的情况下,提名前没有明确或公开拟任人选及资格、条件,领导干部一般根据职位空缺和干部德才表现提名人选。民主推荐中虽有提出人选的资格条件,但多为学历、年龄和任职年限等基本条件,没有考虑专业、任职经历等方面的要求,也没有划定相对集中的提名范围。民主推荐完全由干部群众在不确定范围内凭个人好恶推荐人选。这就容易产生提名人选人岗不适的现象。
五是拉票行为日趋严重。多数地方和单位为提高干部选拔任用公信度,规避领导干部选任干部的风险和责任,普遍将民主推荐结果作为确定提名人选的主要依据。在这一导向的趋使下,部分干部以不丢选票作为工作的出发点,工作中尽量求稳,努力做不得罪人的“善事”。调整干部期间,特别是民主推荐前,部分干部通过宴请、送礼、安排消费活动和打电话、发短信等方式,进行拉票。而且,拉票行为有日趋普遍和严重的趋向。
二、鼓楼区规范初始提名权的探索
  鼓楼区在规范用人行为中,制订并试行了《科级干部选拔任用动议提名暂行办法》,规范提名程序、方式,探索多元化提名模式,努力拓宽选人视野。
一是设立动议程序,确立提名启动前提。在提名前设立动议程序,探索扩大提名主体。明确规定干部选拔任用必须先形成动议,然后开始提名。干部动议做到只提调整职位、人选资格和条件、选拔方式、选拔范围。除对基本称职、不称职和违纪干部进行平级改任或给予降级降职处理,以及干部交流轮岗、任职回避、多岗位锻炼等需要动议具体人选的,干部动议不得指定具体人选。干部动议由区委书记或组织部门根据工作和领导班子建设的需要提出,动议方案经在区委书记、区长、副书记、组织部长等领导中酝酿后,在一定范围内公开。实行空岗预告,定期公布领导职位空缺情况和任职资格条件等信息,将提名主体由领导干部扩展到广大干部群众。
二是突出民主推荐,规范民意提名方式。将民主推荐作为民意提名主渠道,实行定期民主推荐制度。结合年度考核,开展不定向不定额民主推荐(即“海推”),根据推荐结果,健全完善后备干部队伍。每次干部调整前,组织定向定额第二轮民主推荐(即“定推”)。为克服简单的以票取人和遏制拉票行为,对民主推荐中不同主体、不同方式的推荐权重进行合理量化。民主推荐采取AB票,推荐结果按领导班子成员、其他人员各占60%和40%,个别谈话推荐、会议投票推荐各占60%和40%的权重计算推荐得分。把好提名审核关,规定提名为提拔或重用干部人选的,民主推荐得分须超过50分;民主推荐得分低于40分,即使有组织推荐和领导干部个人推荐,也不提名为提拔干部人选。同时,规范基层组织推荐、领导干部个人推荐和干部个人自荐等民意提名行为。民主推荐反馈各单位,由所在单位领导班子集体研究后推荐提名人选。规定领导干部个人推荐人选应提交书面推荐材料,阐明推荐理由并署名,并不准超越分管范围和部门界限提名与自身工作没有联系的干部。鼓励干部个人向组织自荐提名,在考察后备干部时,征求本人任职意向。合理量化两轮民主推荐、基层组织推荐和领导干部个人推荐等不同渠道民意推荐的权重比例,把民意推荐结果作为确定提名人选的重要参照依据。
三是实行差额提名,探索分类会议提名制。对提任或重用干部实行差额提名,并根据拟任职位的重要性、提任或调整干部的数量探索分类会议提名制。调整街镇、区直综合部门主要领导和成批提拔干部时,由区委全委扩大会议提名;调整区直非综合部门主要领导、成批调整其他干部时,由区委常委会提名;提拔干部数量较少和个别调整干部时,由区委组织部部务会提名。区委全委会、常委会会议提名,先由区委组织部汇报民主推荐、基层组织推荐、领导干部个人推荐等民意提名情况,然后实行无记名投票提名,提名结果作为确定考察人选的主要依据。区委全委会、常委会会议提名分有参考人选和无参照人选两种方式,实行有参照人选提名的,由区委组织部部务会议综合分析民意提名、日常考察和干部个人任职意向等情况,按拟任职位1:2提出参考人选,并提供干部基本情况;实行无参照人选提名的,组织部门应提供后备干部名册。属区委组织部部务会议提名的,先由部务会综合民意提名情况,经集体研究后按拟任职位1:2提出人选,然后以征求意见方式,在人大、政府、政协主要领导,区委、区政府分管领导以及职位和人选所在单位主要领导间进行沟通酝酿,经充分酝酿后按多于拟任职位的50%提名人选。分类会议提名情况,经向区委常委会汇报后,确定考察对象,实行差额考察。
四是加强后备队伍,优化提名干部存量。规定提拔或重用干部人选一般应是后备干部,并不断加强后备干部队伍建设。首先,完善选拔机制,拓宽选人视野。结合年度考核开展民主推荐后备干部。定期组织各单位和领导干部推荐后备干部人选。对公开选拔、竞争上岗、公推公选中落选的优秀干部,及时纳入后备干部队伍。其次,实行滚动管理,优化队伍结构。在年度考核中评议后备干部德才表现,对民主推荐、民主测评得票下降的,进行跟踪考察,及时调整不合格后备干部;及时将民主推荐得票较高,经考察合格的优秀干部纳入后备干部队伍。第三,实行分类管理,落实培养措施。根据干部的专业特长、任职经历、个性特征等,将后备干部分成经济管理、专业技术、法律、党务、文秘等五类,逐人制订培养计划,通过上派挂职,下派锻炼,参与拆迁、信访等中心工作和优先选派学习培训等方式,落实培养措施。
五是搭建竞争平台,探索多元提名模式。在规范传统提名方式的基础上,注重引入竞争激励机制。试行公推公选,探索全程差额公开推荐提名模式。对需要丰富群众工作经验的基层领导岗位,尝试公推公选。在全省率先开展从社区党组织书记中公推公选街道副职领导,先是经笔试产生入围人选,实行面试、任职命题论文、工作实绩考评,然后通过基层民主推荐、区委常委会差额提名逐轮遴选,最后由570名干部群众参加的民主推荐大会差额直选。深化公开选拔,规范自荐应试综合量化提名模式。对专业性要求较高的业务部门领导岗位,实行公开选拔。2007年以来公开选拔了27名科级干部,其中去年公开选拔11名,占年度提任干部总数的50%,空缺职位的33 3%。不断完善公开选拔规则和程序,实行笔试、面试综合量化评分,并引入资格量化,对担任领导职务、高学历、专业符合职位要求和取得一定工作实绩的报名者给予一定的加分,克服以一次考试简单取人的弊端。实行公推竞岗,完善定向择优公开推荐提名模式。对于系统内符合任职条件人数较多的领导岗位,实行公开推荐竞争上岗。去年公推竞岗3名街镇副科级司法所所长。公推竞岗综合了竞争上岗、公推公选两种选拔方式,先由干部自荐参与竞争,经笔试、面试后,进行综合量化排名,然后开展基层民主推荐、组织推荐,确定入围人选,最后召开公开推荐大会,差额提名人选。
三、规范初始提名权的几点启示
1、规范初始提名,实现“隐性权力显性化,显性权力规范化”,是树立公正用人导向的关键环节。长期以来,考察对象和提任人选的产生对基层干部群众来说是一个相对神秘的概念。规范初始提名,向群众公开提名的程序、方式和内容,把民主推荐作为提名的主渠道,肯定和支持不同主体向组织推荐提名干部人选,实现隐性权力显性化,显性权力规范化的转变,有利于提高选人用人公信度,有利于遏制买官卖官,让一些崇尚实干、不事张扬的干部看到了前景,不再热衷于跑官要官,调动了干部工作和学习的积极性。
2、设立动议程序,实现由少数人提名到多数人提名的转变,是规范初始提名的前提条件。传统的干部选任方式,因缺失动议程序,提名工作相对隐蔽,初始提名权主要集中在少数领导干部手中。在提名前设立动议作为干部选拔任用的启动程序,并实行空岗预告,定期向干部群众公开拟选配职位及任职资格和条件,有利于扩大提名主体,实现提名行为由封闭神秘的少数人“内部操作”向透明公开的多数人“阳光操作”转变,初始提名民主化、公正性才能真正落到实处。
3、规范提名方式,实现合理量化提名权重,是公正选人用人,防范拉票行为的有效措施。明确提名主体、方式和责任是规范初始提名权的主要内容。规范民主推荐、组织推荐、会议提名、领导干部提名、个人自荐等不同提名主体的提名方式,并实行差额提名和全程记实,才能形成比较完善的初始提名机制。针对目前出现民主推荐拉票行为日趋严重的状况,通过实行“海推”,第一轮民主推荐不定名额,让更多的优秀人才进入组织视野;合理量化不同渠道推荐提名权重,提高民主推荐中领导干部和谈话推荐的比重,既能有效实现党管干部和民主公开的统一,达到正确确定提名人选的目的,又能在一定程度上防范拉票行为。
4、完善后备干部队伍,实现提名范围规范化,是初始提名好中选优的重要基础。目前各单位普遍将民主推荐作为提名的主渠道或确定提名人选的主要依据,但民主推荐多以不定向推荐为主,资格条件多为学历、年龄、任职年限等硬性条件。干部群众在推荐人选时往往局限于本单位、本部门干部,考虑的主要因素为工作勤奋、资历深浅等情况,推荐人选得票比较分散。规定提名人选一般应从后备干部中产生,根据不定向不定额民主推荐(即“海推”)情况,建立完善后备干部队伍,并按专业、培养方向进行分类,推荐或提名时提供后备干部名单,有利于制约领导干部随意提名人选,有利于提名人选好中选优,达到人岗相适的目的。
5、以竞争性方式选拔干部,实现多元提名模式,是规范初始提名,拓宽选人视野的重要内容。干部提名的基本方式,提名范围仅局限于与选拔职位相同体制身份的干部。在规范基本提名方式的基础上,注重开展以公开选拔、公推公选、公推竞岗等竞争性方式选拔干部,实行多元化提名模式,为高素质专业人才、优秀年轻干部和企事业干部、社区干部等不同身份体制的干部施展才华搭建平台,有利于拓宽选人用人视野,促进优秀人才脱颖而出。实行以竞争性方式选拔干部,要注意克服简单以考试取人的弊端,改进遴选规则和程序,引入资格量化、公开民主推荐等程序,合理量化各环节得分,有利于防止选拔高分低能、有才无德的干部进入领导岗位。

 

作者简介:柯有民(1959~),男,中共闽侯县委书记。邮编:350112
              陈亢(1954~),男,中共鼓楼区委组织部长。邮编:350001

 

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接