关于永泰旅游业发展的几点思考

http://www.fzskl.com  2010-07-22 15:07:29  来源:福州社科网  


 


[提要]永泰县地处福建省中部,经济发展相对滞后于其他地区,但其自身独特而丰富的旅游资源和紧邻省会中心城市地理优势为永泰的发展创造了良好的条件。本文分析了永泰旅游业发展的现状及不足之处,提出促进永泰旅游业发展的一些思考和建议,希望能为永泰旅游业的发展起到一点参谋作用。
[关键词]永泰县旅游业发展


   近年来,在县委、县政府的正确领导下,以“旅游兴县”战略为目标,努力打造“省会中心城市后花园”和“中国优秀旅游县”等,永泰旅游业得到较快发展,成为当地重要的财政收入来源之一,成为周边甚至省内重要的旅游目的地。2009年,国务院公布了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。永泰旅游业的发展将迎来一个难得的发展机遇,只要我们进一步明确发展思路,用科学发展观引领旅游产业发展,进一步统一思想认识,强化工作措施,就会实现旅游业的又好又快发展。
   一、永泰旅游业的现状
   1 永泰概况
   永泰县地处福建省的中部,东邻闽侯、福清,西界德化、尤溪,南连莆田、仙游,北接闽清。土地总面积2241 3平方公里。现辖9个镇,12个乡。永泰自唐以来建县一千多年,境内自然景观奇特,名胜古迹多达100多处,人文景观积淀深厚。是全国“武术之乡”、“李果之乡”、“建筑之乡”、“温泉之乡”。永泰旅游业自1996年起步至今,已经发展为全国重点旅游县,如今正向构建省会中心城市“后花园”的目标迈进。
   永泰县处于温、热带的过度带,是典型的亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,四季分明,立体气候显著。植被类型属中亚热带常绿阔叶林区,现存的植被多为次生林和人工林。终年适合旅游,最佳旅游季节是每年4—11月。永泰的旅游资源涵盖了自然生态、农业观光、避暑休闲等项目,形成了在省内外具有一定知名度的多条旅游路线。
   2 永泰县旅游开发现状
   永泰县是个“九山带水一分田”的典型山区县,蕴藏着丰富的旅游资源。目前开发较好的景区有:大樟溪流域内的竹排观光漂、探险激情漂、橡皮艇逍遥游等旅游项目;青云山,是国家AAAA级旅游区和国家重点风景名胜区,而同时它又是省级旅游经济开发区,已经成为永泰旅游的重要标志;莒溪龙山,位于塘前乡境内;天门山,位于葛岭镇溪洋村;乐峰赤壁风景区,位于永泰县葛岭乡境内;桃花洲、李花洲,位于永泰县葛岭镇等等。
   永泰县的人文旅游资源从数量和质量上看,相对于自然旅游资源是比较匮乏的,而且也并没有得到很好的开发,目前已开发的有名山室,姬岩、方广岩等。
   来永泰的旅游者以省内游客居多。省内游客的地域分布又主要是以福州、厦门、泉州、莆田这四个城市为主。来永泰县的旅游者绝大部分是中青年。年龄主要是在15—44岁之间,且以城镇居民为主,还有就是在校的学生群体。文化程度相对较高,大专以上的占多数。旅游目的还停留在传统的观光、休闲上。游客感兴趣的是永泰的山水风光和生态环境。游客大多是以单位组织、家庭或亲朋结伴的方式前来,零星散客较少。停留天数较短。多为1日游,也有一些是2日游的。过夜游客主要选择在旅馆(招待所)、宾馆过夜。
   旅游花费方面,永泰县多数游客的旅游总消费在300元以下,消费水平偏低;旅游消费集中在景区游览、交通、餐饮等基本旅游消费上,旅游购物、娱乐及其他非基本旅游消费较少;而且游客的停留时间也较短,对永泰旅游总收入的提高极为不利。
交通方面,永泰县目前的交通基本上是公路交通,旅游交通工具大部分使用旅行社的旅游大巴,还有一些零星的散客是自驾车,几乎很少有通过永泰的客运交通来我县旅游,这与交通设施不完善,运输成本高有很大的关系。
   旅游目的地相对集中。虽然永泰县的旅游资源相当丰富,但提到永泰首先浮现人们脑海的却只是青云山、方广岩、赤壁、大樟溪等景区。像姬岩、高盖山、方壶岩等景区因为路程远,交通不便,较少有游客游玩而少为人知。
   二、存在的主要问题及原因分析
   1 经营理念陈旧,营销渠道单一。在经营理念上,还停留在特别看重菜品质量、味道和价格,而对于旅游接待地吸引游客至关重要的一些因素:特色(农家风味)、环境(绿化环境)、服务(服务水平)却没有放在重要位置。经营者乐意在主体建筑上花钱,而不愿在治理、美化环境方面下功夫;乐意在量上投入,而不愿意在经营特色、服务质量上花钱。主张少投入,多产出。
在招徕客源上,过于迷信“回头客”和口碑传播,对朋友关系的依赖也说明经营户的宣传促销意识还停留在原始的、被动的认识上。主动宣传和参加集体促销的意识和要求不强,这很难适应旅游市场竞争的形式。
   2 景区开发亟待完善。由于我县旅游行业缺乏客观性、系统化的配置,在开发过程中暴露出一些问题,如旅游产品种类较少;部分景区老化,文化缺乏深度挖掘,体验项目设计少,游客参与度低;开发程度低;景区容量小,进出只有一条通道,旺季过分拥挤,给人的感觉较差。
   3 产业化程度较低。旅游产业是一个综合性很强的产业群,目前我县旅游资源虽然比较丰富,但各景区基本处于画地为牢的状态,不能也没有精力进行产品创新和产业升级。所以,旅游业经过十多年时间的发展还只处在初级的无序阶段,形不成合力,缺乏产业核心能力的培育和发展。
   4 旅游产业链条不完善,抗风险能力差,知名度不高。旅游产品具有综合性和地理位置专用性的特点。综合性决定了完整的旅游产品要由景区或景点、旅行社、饭店、旅游交通、餐饮等一系列互补性企业来提供。而我县旅游产业链不完善,其他配套企业往往跟不上需求,缺乏经济实力在较大的市场范围内搞促销,缺乏产业集中度和市场竞争力。
   三、关于促进永泰旅游业的几点思考
   1 理清发展思路,明确目标,整合资源。良好的生态环境,美丽的自然风光,鲜明的文化特色,宜人的气候条件,为永泰旅游的发展提供了得天独厚的资源条件,也为永泰旅游做强做大奠定了坚实的物质基础。在旅游产业建设上,坚持与生态环境保护相结合,与民族文化建设相结合,与社会主义新农村建设相结合;在旅游产品开发上,坚持以市场为导向,以旅游者需求为目标,从单纯观光旅游向观光休闲度假相结合转变,促进旅游产品转型升级。
   2 加强政府引导,充分认识旅游业对于永泰发展的重要性。温家宝总理在一次讲话中指出,发展旅游业和旅游消费意义重大,旅游业是国民经济的重要产业,在扩大内需、促进增长中具有十分重要的作用;旅游消费是最终消费和综合性消费,是可持续消费和多层次消费,在社会总需求特别是居民消费需求中占有重要地位。旅游作为产业,应该是一个综合性的行业,不仅自身能够赚钱,还能带动相关产业的发展,成为整个国民经济的一个新的增长点。
   永泰是山区县,经济比较落后,其工业基础薄弱,正处于起步阶段,发展的整体水平不高。永泰是著名的旅游县,而发展工业势必会造成污染,在当前县领导比较重视旅游业发展的情况下,工业的发展肯定会受到一定的制约;农业方面,由于地理条件的限制,不能形成规模化的生产,再加上交通不便等因素的制约,农业的发展相对也是十分困难的。而永泰旅游基础较好,最近几年发展速度很快,随着人们生活水平的日益提高,旅游方面的指出也相应提高。因此,发展旅游业便成为了明智的选择。
   前不久,国务院公布了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,作为海西省会城市的福州未来的发展必将获得更为广阔的空间。福州市政府常务副市长梁建勇在接受采访中指出,福州作为服务整个海西的支点城市,将加快现代服务业的发展。旅游业作为服务业的重点,在福州海西建设中将扮演着重要的角色。因此,这对永泰旅游业的发展来说将是一个很好的契机。
   3 用科学发展观来指导旅游业的发展。在今年的全县旅游工作会议上,县委书记黄忠勇就指出,永泰县应当从贯彻落实科学发展观的高度来发展旅游业。旅游业作为产业兴县的重要组成部分,必须围绕这一主题,以建设旅游支柱产业,进一步统一思想认识,强化工作措施,用科学发展观引领旅游产业发展,走绿色繁荣、特色开发、可持续发展之路。在景区建设上,坚持先规划,后开发的原则。要按照县委、县政府的部署,认真开展深入学习实践科学发展观活动,把学习实践活动与推动旅游业发展有机结合起来,用学习指导旅游实践,用实践的成果检验学习效果,努力为旅游投资商、旅游经营者、旅游消费者营造良好的投资环境、经营环境和消费环境,努力推动旅游产业发展壮大,努力实现又好又快发展。
   4 科学开发,深入挖掘文化内涵。永泰县开发旅游文化,必须深入挖掘,将其内涵和游客的思想感情结合起来,开发一系列的节庆活动,让游客和本土文化有一个亲密的接触机会。
   5 加强宣传促销,塑造旅游形象。首先,科学、统一规划旅游文化资源,将永泰县的旅游文化资源通过某种联系贯穿起来,凝结在一起,从而改变旅游资源零散、不集中的弊端;其次,通过电视、报纸、网络等媒介,利用图片、影视,塑造其独特的旅游形象,改变过去落后的旧面貌;最后,加快旅游基础设施和旅游服务设施建设,创造良好的城市环境,为游客提供一个优美、干净、卫生的旅游环境,展示永泰县的良好面貌。
   6 积极引导人才,加强从业人员培训,提高从业人员素质。竞争的核心是人才的竞争。永泰旅游在发展之初,特别是旅游规划的时候,非常需要旅游专业人才,因此,要花大力气引进专业人才,避免多走弯路。对于日常的经营管理人才,有条件的可以自己培养,也可以从外面引进。但是一般的服务人员和导游人员最好立足自己培养,这样既有助于增强服务的特色,同时还能为当地提供更多的就业机会。
   目前拟定的《福州市城市总体规划纲要》(2008年~2020年),确定福州城市未来发展目标为:经济繁荣的领军城市,生活舒适的宜居城市,环境共融的山水城市,人文和谐的文化名城。永泰作为福州的“后花园”,一定会在旅游基础设施上有更多的投入。不久后,福永高速公路将建成通车,福州到永泰的路程将大大缩短,永泰的交通条件也大大改善,这对永泰旅游业来说又是一个十分有利的条件。相信永泰的旅游业会有一个美好的明天!新农村建设研究

作者简介:陈仙强(1984~),男,永泰县白元乡人民政府。邮编:350713

视频专题更多>
  • 【文明健康 有你有我】文明祭祀

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接