辛亥革命的舆论先导

http://www.fzskl.com  2011-12-15 16:26:37  来源:福州社科网  

 

[提要]辛亥革命是革命党人为推翻满清文朝,建立民主共和国而举行的一系列武党起义,其舆论准备经历了大半个世纪。福州人发挥了民主革命的舆论先导作用,涌现出了一批先进代表。

[关键词]辛亥革命舆论先导

 

 

辛亥革命,即指1911年(农历辛亥)革命党人为推翻满清王朝、建立民主共和国而举行的一系列武装起义。此前,自189510月孙中山、陆浩东领导的广州起义,以及之后的惠州三洲起义,潮州起义,七女湖起义,钦州、廉州起义,镇南关起义,河口起义,至19102月的广州新军起义等9次反清起义,虽然亦以暴力推翻满清独裁统治、建立民主共和国为目标,但尚不属辛亥革命范畴。辛亥革命最早是1911427日(农历三月廿九日)同盟会广州起义。这次起义中不少仁人志士血染黄花。黄花岗七十二烈士中,福州籍的占近三分之一,其中半数为高级知识分子。接着是5月四川保路同志军的武装起义,也遭失败。起决定性作用的是1010日武昌新军革命党人武装起义,一举获胜,使全国革命者受到极大鼓舞。孙中山高度评价武昌起义胜利,题词:“四方风动”。各地革命党人纷纷发动武装起义,九江、镇江、南京、上海先后光复。福州革命党人于119日发动武装起义,一炮打响于山战役,很快占领总督府,光复福州。从1010日至12月上旬,全国有17个省推翻满清独裁,建立民主政权,统治中国2000多年的封建王朝顷刻垮台。辛亥革命后,孙中山被各省代表推举为中华民国临时大总统,1912年元旦(辛亥年十一月二十四日)宣誓就职。1010日被定为中华民国国庆节,简称“双十节”。

   辛亥革命武装起义推翻封建王朝独裁统治,虽说仅用不到一年时间,但民主革命的舆论准备却经历了大半个世纪。在那半个多世纪漫长的岁月里,开放、开明的福州人,不断在黑暗中探索、拼搏,甚至付出血的代价,始终站在弄潮儿前列,发挥了民主革命的舆论先导作用;涌现出了林则徐等一批先进代表。

   林则徐(17851850),字少穆,近代中国睁眼看世界第一人。他在领导史无前例的禁烟运动和抗英斗争的同时,开始学习和引进西方造船和制炮技术;主持搜集和译著外国的书刊,如《泗洲志》、《各国律例》等;赴戌途中又委托他的挚友魏源把《泗洲志》扩编为《海国图志》。从察夷情、探新知到“师夷长技以制夷”这一全新战略思想的提出,极大地开拓了人们的眼界。从此打破了“天朝尽善尽美”的陈腐观念,开启了向西方寻找救亡图强真理、传播西方文明的大门。在他之后,曾国藩、左宗棠、李鸿章、沈葆桢、张之洞等人相继登上洋务运动历史舞台。

   沈葆桢(18201879),字幼丹,重视西学,努力践行林则徐、魏源“师夷长技以制夷”的战略思想。在任总理船政大臣期间,不遗余力地发展近代工业,推动近代科技教育,组建中国第一支近代海军舰队。他推广《格物入门》,任用了不少“熟谙西法”、通晓外语的人才;创办中国第一所高等专科学校“船政学堂”,聘请日意格为船政局洋监督,又雇用52名外国教师、工程师来指导中国工人及教授中国学生。沈葆桢还向清政府奏请派遣船政学生留学英、法,先后派出了35名留学生,其中有严复、邓世昌等。他们学成回国,均成为推进中国近代化的中坚骨干,成为向国人传播西方先进思想的使者。

   严复(18541921),字几道,中国近代启蒙思想家、教育家、传播西学的旗手。曾任北洋水师学堂总办、北京大学第一任校长、复旦大学校长,以教育救国为己任。《马关条约》签订后,严复痛心于国势日危,陆续在《国闻报》、《时务报》和天津《直报》上发表政论文章,抨击封建专制制度,主张实行社会变革,提出“鼓民力、开民智、新民德”的救世方略。同时,译著《论世变之亟》、《救亡决论》、《国富论》等西方资产阶级学术著作8部,170多万字。尤其意译赫胥黎《天演论》,传达了“物竞天择,适者生存”的生物进化理论,还糅合进了严复“自强保种,与天竞争”的变革思想。该书出版后风行海内,再版数十次,对中国近代的思想启蒙产生了深远的影响,为晚清维新变法和辛亥革命提供了科学的理论依据。梁启超评价严复:“严氏中学、西学皆为我国第一流;西洋留学生与本国思想界发生关系者,严复其首也”。

   林纾(18521924),字琴南,中国近代系统翻译外国文学作品第一人。林纾是清末举人,曾任福州“苍霞精舍”汉文总教习。1897年他与时任马尾船政学堂法文教习的同乡好友王寿昌,合作翻译法国著名作家小仲马《茶花女》,题名《巴黎茶花女遗事》,刊印后立即风行海内。“可怜一卷茶花女,断尽支那荡子肠”便是当时的真实写照。该书的轰动效应激发了林纾的译著热情,此后几乎年年都有译作问世,最多年份竞译著15部。他一生著作250余部,被誉为“中国现代文学史上的文化巨匠,中华古文最后一位集大成者”。林纾通过翻译大量外国文学作品,唤醒了国人的民主意识、人性和人权意识,为新文化运动和辛亥革命作了启蒙。

   林白水(18741926),字少泉,中国白话报先躯,以教育和报刊为阵地,鼓吹革命,唤醒国民。林白水是我国早期兴中会、同盟会会员,热衷于报刊和教育事业。认为改革政治应从启迪民智入手,提倡白话文,鼓吹民族主义,宣传反清革命。曾在福州与表兄黄翼云、表弟黄展云创办福建第一所新学堂——启蒙学堂;在上海与蔡元培等发起成立中国教育会,在日本成立军国民教育会等,从中鼓吹民主革命。从1898年起,先后在杭州主编《杭州白话报》,在上海创办《警钟时报》、《中国白话报》,以爱国救亡为宗旨,以文字倡导革命,经常刊登宣传民主、民族、爱国文章。用白话(语体文)办报,在我国当时还是首创。普通民众易读易懂,不少人都说:“自阅《中国白话报》,始知革命宗旨之可贵”。林白水办报提倡讲真话、讲实话。观察时政,别有会心,嬉笑怒骂,言人之所不敢言。1904年慈禧太后70寿诞,清吏筹备“万寿庆典”,铺张扬厉,劳民伤财。沪报刊登一副对联,上联是:“今日幸西苑,明日幸颐和,何日再幸圆明园,四百兆骨髓全枯,只剩下一人何有幸”;下联是:“五十失琉球,六十失台湾,七十又失东三省,五万里版图弥蹙,每逢万寿必无疆”。这副绝妙对联,就出自林白水的手笔。

   林觉民(18871911),字意洞,辛亥广州起义“福建十杰”的典型代表。从小立志反清,“少年不望万户侯”。一生宣传革命,为重兴祖国而战,直至英勇就义。1902年在全闽大学堂就读时,就经常发表“挽救垂亡之中国”等政论演说,令听者动容;在三坊七巷谢家祠创办“说报所”,广开民智;组织“爱国社”,领导学生风潮。1907年东渡日本留学,追随孙中山,加入中国同盟会,积极从事民主革命思想的传播活动。学习之余,常登台演讲。他的演说“顾盼生姿,指陈透彻,一座为倾”。曾翻译《六国比较宪法论》,撰写《驳康有为物质富国论》、《告父老文》等文章,充满革命救国热情。1911年春,林觉民到香港协助黄兴筹备广州起义事务,接着又回福州召集更多起义同志,并赶制炸弹。在从香港赴广州参加起义途中,林觉民开导身边同志:“此举若败,死者必多,定能感动同胞,……使吾同胞一旦尽奋而起,克复神州,重兴祖国,则吾辈虽死犹生”。在广州起义前三天,他给爱妻的绝笔书中劝慰妻子:“汝体吾此心,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也”,体现了为天下人就死的革命豪情。在广州起义失败被捕审讯时,林觉民仍侃侃而谈,综述世界形势、痛斥清政府腐败卖国,劝戒清吏“洗心革面,革除暴政,建立共和”。连两广总督张鸣岐也不得不赞佩:“面貌如玉,心肠如铁,心地光明如雪,真算得奇男子”。在刑场上,他“面不改色,俯仰自如”,慷慨就义,年仅25岁。林觉民以自己的牺牲,唤醒同胞奋起推翻满清王朝。

   林森(18681943),字子超,早年投身革命,积极开展民主革命宣传和组织工作。孙中山对林森评价:“子超为最忠于吾党主义、力倡民治之一人”。1903年林森在上海组织“旅沪福建学生会”,聚集东西洋、省内外福建学界、军界名人于一堂,共同研究政治、社会、文化事业,宣传革命思想,为改革中国作准备。林森任会长,发展会员300多人,他在上海海关所得的工资皆用于革命宣传。中国同盟会在日本东京成立后,林森偕全体会员参加同盟会,追随孙中山反清。他派人在福州联合其他社团设立同盟会福建支会;创办福州阅报社,进行革命宣传。凡有宣传革命之书报,皆由阅报社秘密分发。还编写《闽警》一书,抨击清政府之腐败,揭露日本的侵略野心。1909年林森调任九江供职,他在九江组织“浔阳读报社”、“九江同盟会”,鼓吹革命,结交各方面有志之士,联络驻浔新军,聚集反清力量;创立九江商团,举办军事训练,为武装起义作准备;在九江军警、民众团体中开展革命宣传,做策动工作。辛亥武昌起义成功,清廷大起恐慌,派海军提督萨镇冰率大小军舰十余艘南下妄图夺回武汉。时海军将士中闽籍者居多,早与福建同盟会密切联系,官兵不愿与革命军作战。萨镇冰借故离舰回福州,由海筹舰舰长黄钟瑛率舰队开到九江。林森以同乡关系上舰与黄钟英商谈,促成海军与革命军联合,宣布起义。接着林森又通过林之夏,促使镇江新军统领林述庆反正。林之夏是林述庆的老上司,又是福州同乡,均为同盟会会员,交往甚笃;当时林之夏负责联络江宁(南京)、镇江、上海的起义筹备,两人一拍即合。九江、镇江既下,南京孤立,经过林述庆等联军几天激战也告光复。在辛亥革命战役中,九江起义、镇江反正,海军归顺对战局具有决定性的意义。清政府的海陆军成为满清王朝的掘墓人,福州人的舆论先导起了巨大作用。民国初创,林森被举为临时参议院议长;后来,又担任国民政府主席。黄钟瑛为中华民国首任海军总司令。

   黄乃裳(18491924),字慕华,鼓动和参与辛亥革命的华侨界领军人物。他原本是位改良主义者,曾积极参加戊戌变法。变法失败,乃裳深感“非革命不足以救亡拯弊”;回福州创办福建近代第一张报纸《福报》,宣传民主和革命思想。1899年举家下南洋,先后三次回国招募闽清、古田等地垦农1100多人前往砂罗越诗巫创办“新福州”垦场。1904年黄乃裳在垦场走上正轨后,便回国参加孙中山反清救国大业。途中在新加坡《图南日报》社任编辑,将清政府禁书邹容的《革命军》改名为《图存篇》重新出版。离开星城时带回《图存篇》五千册及其他宣传革命的书刊百余册,分发到潮州、漳州、厦门、福州以及闽清等地,向绅、学、农、工、商散播革命种子。乃裳十分重视报纸的宣传作用,回国不到一个月便与连横(现在台湾连战的祖父)在厦门创办《福建日日新闻》,以此为阵地开展反清反帝宣传,号召国人团结一致,爱国保种。19056月在新加坡由孙中山亲自介绍加入同盟会,成为南洋华侨中最早的同盟会会员之一。从此,黄乃裳为宣传革命思想和组织革命力量殚精竭虑。在华侨中积极宣传革命道理,争取华侨对革命的大力支持;受同盟会福建支会委托,在福州仓山组织“桥南体育会”,负责学生军炸弹队的组织和训练,为起义作准备;还主办《左海公道报》,发表进步文章,引导许多青年投身革命;出任福州英华、福音、培元三书院教育长,在学生中开展革命宣传;参与革命军与军政要员策划福州光复,起义时率领学生取死军和闽清革命青年参加战斗。辛亥光复后,黄乃裳被举为福建军政府交通部部长;后接受孙中山之邀请,赴广州就任元帅府高等顾问。

 

 

 

作者简介:林璧符(1942~),男,福州城市科学研究会常务副秘书长,研究员。邮编:350001

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接