福清市龙田小城镇综合改革建设初探*

http://www.fzskl.com  2011-12-15 16:25:54  来源:福州社科网  
 

 

*2010年福州市中国特色社会主义理论体系研究基地重点课题。

 

 

[提要]20102月,《福建省人民政府关于开展小城镇综合改革建设试点的实施意见》出台,福清市龙田镇成为试点之一。本文首先概述了龙田小城镇试点建设一年多来的情况;接着分析了龙田小城镇建设面临的难点问题并提出了解决的对策思路;最后,本文进行了相关的理论思考。

[关键词]福清龙田小城镇综合改革

 

 

  20102月,《福建省人民政府关于开展小城镇综合改革建设试点的实施意见》出台,这是福建省委、省政府贯彻落实科学发展观和中央统筹城乡发展战略、推进海峡西岸经济区建设的重大举措。《意见》确定了首批21个试点小城镇,福清市的龙田镇名列其中。《意见》的出台,标致我省小城镇迎来重要的发展机遇期。十七届五中全会再次强调要“积极稳妥推进城镇化”,十二五规划更是明确提出了“城镇化率提高4个百分点”的具体目标。探讨和研究开展小城镇综合改革建设试点,具有重大的理论意义和实践意义。

一、福清龙田小城镇综合改革试点建设开局良好、势头强劲

  龙田镇位于福清市龙高半岛中北部。全镇辖40个行政村和2个社区,总人口12 9万人,总面积109 4平方公里。多年来,龙田镇通过实施“工业强镇、农业稳镇、商贸旺镇”战略,全镇经济社会协调发展,镇域综合实力不断增强。2009年全镇实现工农业总产值51 178亿元,占福清市的10%;财政总收入9384 85万元,农民人均纯收入9566元。镇区已拥有大小批发销售网点2100多家,年贸易额高达20亿元,社会消费品零售额15 3亿元。龙田镇相继被列为全国重点乡镇、“全国千强小城镇”;先后被评为省“十好文明集镇”、“50强乡镇”、“商贸重镇”;获福州市“一流经济强镇”等荣誉称号。

(一)坚持高起点、高标准、高质量,龙田镇小城镇综合改革试点规划基本完成

  规划是小城镇建设的龙头和灵魂。龙田镇被列为全省综合改革试点小城镇之一后,根据全省综合改革试点小城镇建设的要求,龙田镇对全镇总体规划进行了修编。20106月底,由福州规划设计院新编制的《龙田镇总体规划》通过了专家评审并经人大审议通过。各项专项规划也已完成。

  1、尊重规律,循序渐进

  规划期限为2010-2030年。其中近期2010-2015年,中期2016-2020年,远期2021-2030年,并对2030年以后做远景展望。

  镇区人口规模。2009年末为4 1万人,规划2015年为6 2万人,2020年为9 4万人,2030年为15万人。规划龙田城镇化水平由2009年末的31 78%提高到2015年的50%2020年的55 29%2030年末的71 43%

  镇区城镇用地规模。2009年末为5 89平方公里,规划2015年为8 06平方公里,2020年为12 03平方公里,2030年为18 7平方公里。

  2、定位准确,特色鲜明

  龙田镇的远期发展目标为“经济发展的宜业城市、环境优美的生态城市、功能齐备的宜居城市”,打造一流商贸滨海重镇。这是龙田镇根据自身产业特色、区位优势、资源优势、人口集聚度和未来发展趋势等作出的科学规划。

  经济发展的宜业城市。完善城市与周边高等级通道的联系,积极融入区域产业分工协作,培育壮大特色产业,创造各种有利条件,聚集人气,吸引投资,实现“让投资者获利,让创业者成功”的目标要求,使生产要素和生活要素在本地聚集,成长壮大。一是促进产业升级转型,发展高新产业和先进制造业。二是积极发展商业贸易,促进滨海旅游发展。三是推进高效农业,发展现代农业。

  环境优美的生态城市。龙田镇地势地貌类型多样,拥有山地、丘陵、河网平原、海湾、岛屿、沙滩、海洋等多种自然环境类型。要充分利用良好的自然生态资源优势,坚持走可持续发展道路,合理布局,构建环境优美的生态城市。

  功能齐备的宜居城市。提升各类保障水平,加快建立适应龙田镇的住房、医疗、就业、就学、养老、生活保障制度和设施,促进公共服务均等化。

  3、综合配套、全面发展

  《龙田镇总体规划》以科学发展观为指导,坚持统筹城乡发展,按照以下原则对龙田经济社会发展进行了全面的规划。

  一是功能齐备。构建集行政、工业、教育、医疗、金融、商业、文娱、休闲、居住等为一体,与中心城市连接便利的城市综合体。

  二是设施完善。加快推进基础设施和公共服务设施建设,促进土地、基础设施、公共服务设施等资源合理配置、集约利用。

  三是生活便利。着力引进和培育各具特色的商业型态,完善市场建设,规范生产、生活秩序,营造优雅、祥和的生活消费氛围。

  四是环境优美。围绕城镇绿化、净化、亮化、美化,加强环境保护和综合治理,发展循环经济、绿色经济和低碳经济,营造生态优良、清洁舒适的宜居城镇。

  五是保障一体。以强化公共管理和服务为重点,加快建立适应小城镇特点的住房、医疗、就业、就学、养老、生活保障等制度,促进公共服务均等化。

(二)基础设施等各项建设全面启动,成效显著

  以加快完善城镇功能、提升城镇建设水平、促进城镇经济发展为出发点,积极谋划一批市政建设和产业发展项目。

  2010年共确定28个项目,总投资26 12亿元,年度计划投资10 11亿元,全年完成投资10 99亿元。

  一是提升镇区路网。投资1 23亿元,完成龙锦路等七条道路的拓宽改造工作,并同步开展道路沿线的路灯改造和绿化工作,实现道路沿线“美化、亮化、绿化”。

  二是完善市政公共设施。投资4000万元,完成了规划面积203 5亩的福庐山公园一期建设,一举结束了龙田镇没有公园的历史,使其成为展示龙田形象的窗口和彰显小城镇风貌的重要景观,小城镇品位因此而大为提高。

  三是加强产业支撑。新洽谈一批产业项目,实现旭晖铝业投产、完成东旭电子征地工作。优化产业格局,积极扶持房产、旅游、商贸等产业的发展。兰天国际、泰禾华侨城等房产项目2010年先后竣工,融鼎新天地房产项目开工动建;东壁岛旅游度假村(二期)完成征地填海、基础生态绿化、温泉勘探钻探等工作。

  四是发展社会事业。加快教育布局调整,投资2 51亿元,完成龙田初级中学、中心小学、中心幼儿园等三校搬迁和16所学校的校安工程工作,启动福清第二医院病房大楼建设。

  2011年共确定项目24项,总投资22 84亿元,年度计划投资12 63亿元。重点是:

  加快2平方公里启动区的征地、土地报批和BT开发模式的探索,尽快启动滨海新城建设。加快路网建设改造,构建环状镇域骨干大路网。年内建成镇区污水管网和污水处理厂,新建成龙田中心小学和龙田中心幼儿园,全面推进社会事业配套设施。

  进一步推广设施农业,推进面积4733亩的大湖洋土地整治综合开发项目建设,壮大设施农业规模。积极发展商贸、旅游、房产、服务业等行业,重点抓好东壁岛旅游度假村、龙昇大厦、融鼎新天地和兰天大酒店二期、兰天建材商住小区等项目建设。

  继续开展镇容镇貌专项整治工作,突出抓好重点路段和重要区域的环境卫生;加强交通秩序等专项整治,强化公路沿线、城镇主干道出入口和停车场点的管理,整治乱停乱放行为;结合“绿色乡镇”创建和造林绿化工作,进一步深入开展亮化、美化、绿化工程和街道景观整治工作,新改、新建道路电线全部下地,使城镇环境更加整洁、优美、有序,形成有特色、有品位的城镇风貌。

二、龙田和其它小城镇综合改革试点建设面临的难点问题及解决路径探析

  此次福建省小城镇综合改革试点建设的目标是“规划先行、功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体”的宜居城市综合体,这一新的内含和外延对试点小城镇建设提出了新的更高的要求;同时,要探索解决我省“三农”问题和城乡结构矛盾的途径,为统筹城乡协调发展、缩小城乡差距提供示范作用,通过典型带动,加快我省城镇化进程。龙田小城镇试点建设面临的以下几个突出的难点问题实际上是共性问题。

(一)建设资金从哪里来的问题

  小城镇建设,需要大量的资金投入。如果全部依靠政府掏钱,不仅不可能,而且不现实。

  龙田镇的做法是将财政支持、金融信贷、企业与民间投资相结合,多管齐下。注册1 5亿元成立了龙田镇滨海小城镇建设开发有限公司,作为小城镇建设投融资平台,鼓励民间资本参与基础设施及公共配套服务设施建设。筹集社会资金3000多万元,用于建设福庐山公园一期和镇域标志建设。探索采用BTBOT等融资模式进行开发,污水处理厂的BOT融资谈判工作基本完成,即将进入实质性操作阶段。

  龙田的民间资金十分雄厚,有数家大型的房地产开发公司,在镇内和全国各地投资兴办的企业众多,这是龙田小城镇发展的一大优势。龙田镇认为,哪怕是城市发展所需的公建配套项目,尽管是公益性的,但里面也不乏市场化运作的空间。政府的职责,不在大包大揽,而在于设计规则,积极鼓励民营资本进入。

  解决小城镇建设资金从哪里来的问题,关键是创新投融资机制。要按市场化模式筹措建设资金,形成多元投资主体,大力开展招商引资,走出一条在政府引导下主要依靠社会资金发展的路子。

  一是探索组建政府主导的建设投资开发公司,统一负责基础设施和公共服务设施建设的投融资和经营管理,实行项目综合开发、滚动发展。

  二是积极培育和发展小城镇房地产市场,鼓励引进有实力的房地产开发企业,进行房地产成片综合开发。

  三是通过BOTBT、项目融资、经营权转让等方式,吸引社会资金参与试点镇公共基础设施和公共服务领域的建设和经营。积极探索部分公用设施逐步实行有偿使用制度。

  四是通过拍卖公共设施、公共场所、大型文化体育活动的冠名权、有限期承担企业广告等形式,增加试点镇建设的资金来源。

(二)建设土地从哪里来的问题

  土地是小城镇建设的根本,但是节约用地和保护耕地又是国家的基本国策,这是一对现实的矛盾。

  根据《福清市土地利用总体规划(2006-2020年)》,福清市给龙田镇2010-2020年的新增建设用地指标为2 63平方公里,远不能满足同期小城镇建设规划用地规模5 4平方公里的需求。

  解决小城镇建设土地从哪里来的思路主要有:

  1 国土资源部门在符合规划、项目落实、节约集约的情况下,在年度土地利用计划指标安排上予以优先保障,在规模限制上适当放宽。

  2 将农村建设用地整理复垦为耕地,通过城乡建设用地增减挂钩,相应增加城镇建设用地指标。龙田试点镇拥有1000亩土地增减挂钩周转指标,计划分五年实现农村土地整治与城乡建设用地增减挂钩。

  运用城乡建设用地增减挂钩政策,将农村节余的建设用地指标调剂到城镇使用促进小城镇发展,同时把土地级差收益返回农村用于新农村建设,形成良性循环。农村土地整治的目标就是耕地要向规模经营适当集中,居住要向中心村镇集中,产业要向园区集中。保证城乡建设用地总规模不突破、耕地面积不减少、耕地质量不下降。

  3 开展农村集体建设用地流转业务,通过公开规范的方式转让集体建设用地使用权,逐步建立城乡统一的建设用地市场。

  4、深入挖掘存量土地,推进土地的集约、节约利用。目前,全国农村人口是城镇人口的1 36倍,而农村建设用地是城镇建设用地的1 64倍。城镇建设用地远小于农村建设用地水平,土地的集约、节约利用大有空间可挖。

   (三)小城镇人口从哪里来的问题

  衡量一个国家、一个地区是否实现了城市化,主要是看这个国家或地区城镇人口占总人口的比重。所以说,小城镇建设不是做“花瓶”、搞摆设,根本目的是集中人口居住,吸引农民到这里安家落户,其他一切都是为此服务的。

  温家宝总理指出:中国工业化城镇化的推进,数以亿计农民进入城镇,将创造有史以来最为巨大的国内需求,开辟极其广阔的市场和发展空间,为中国和世界经济增长提供持久而强劲的动力。十二五规划《纲要》则强调:要把符合落户条件的农业转移人口逐步转为城镇居民作为推进城镇化的重要任务。

  龙田镇区现有常住人口4 1万,根据规划,2020年将达到9 4万。也就是说,短短10年时间内,龙田镇区的人口要净增5万多人。

  一是产业吸引。产业发展是农村城镇化的原动力,产业聚集水平直接决定着小城镇的城市化水平,只有大力发展二、三产业,才能有更多的就业机会。要依靠现代产业集聚来推动人口集聚,只有将产业集聚这篇大文章做好了,人口集聚才有坚实的基础,才有不竭的动力和源泉。

  二是生活环境吸引。通过建立功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体的宜居城市综合体来吸引更多的农村人口、外来人口在小城镇安居乐业。

  三是政策吸引。在这方面,深化户籍制度改革是关键。要鼓励各地探索相关政策和办法,坚持因地制宜、分步推进,根据实际放宽落户条件。在此过程中,要充分尊重农民在进城或留乡问题上的自主选择权,切实保护农民承包地、宅基地等合法权益。要加快建立适应小城镇特点的住房、医疗、就业、就学、养老、生活保障等制度,促进公共服务均等化。

三、对推进小城镇建设健康发展的几点理论思考

(一)必须以科学发展观为指导,坚持以人为本,全面、协调、可持续发展

  科学发展观的提出,是我们党执政理念的重大飞跃。小城镇建设在发展目标上要实现全面发展,即“经济发达、规划先行、功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体”,尤其“经济发达”是小城镇发展的根本要求,因为产业是小城镇发展的核心,没有产业的支撑,小城镇就不会有人流、物流、资金流、信息流,就必然失去造血功能,失去发展动力和后劲,成为无源之水、无本之本;在建设思想上要明确“五不”的发展思路,即“无工不富、无商不活、无农不稳,无绿不美、无人不旺”,做到工、农、商并举,人与环境协调并进;在发展模式上要坚持经济建设、城镇建设和环境建设同步发展,所有的建设项目都必须有环境保护的规划和评估,为城镇居民提供一个人与自然、人与城镇和谐共存、舒适惬意的生活环境。

   (二)必须牢牢把握统筹城乡发展这个战略着眼点

  统筹城乡经济社会发展,是我们党从全面建设小康社会战略全局出发,针对工农、城乡发展不协调和二元结构严重制约经济社会发展的突出矛盾,作出的重大决策。

  “三农”问题的根源在于长期形成的城乡二元体制,突出表现在区别城乡居民身份的户籍制度、城乡分割的公共服务制度和不清晰不完整的农民财产权利。因此,解决“三农”问题的着眼点和落脚点,就是要打破体制壁垒,走城乡一体、融合发展的道路。

  加快小城镇发展,是统筹城乡协调发展,从根本上解决“三农”问题的重要举措。在小城镇建设中,要推进城乡规划、基础设施建设和基本公共服务一体化,探索统筹城乡发展新机制,特别是要把促进农村居民融入城镇、有序转变为城镇居民,作为城乡改革联动的突破口,深化户籍制度改革,放宽城镇户籍准入,促进农村人口向城镇转移,切实增加农民收入,缩小城乡差距。

  (三)必须坚持解放思想,创新体制、机制

  小城镇建设是长期复杂的系统工程,面临人从哪里来、钱从哪里拿、地从哪里要、机构人员从哪里落实等多个难题。墨守成规、循规蹈矩难有大的作为,大胆创新才能实现跨跃式发展。

  一是创新行政管理体制为小城镇建设提供组织保障。二是创新农地征管制度为小城镇建设提供劳动力、土地要素供给。三是创新投融资体制为小城镇建设提供资金来源。四是创新经营管理与招商制度为小城镇建设提供产业支撑。

  (四)必须从各地的实际出发,突出特色

  特色就是优势,特色就是品位,特色就是生命力。小城镇的自然风貌、自然条件、地理环境、人文历史、产业结构、经济水平等是形成小城镇的基础,更是构成小城镇特色的基本因素。

  各小城镇经济社会发展的基础不同,条件各异,因此,小城镇建设必须从实际出发,因地制宜,量力而行,扬长避短,发挥自身优势,才能求得最大效益。要注重实效,坚决反对形式主义和官僚主义,反对搞劳民伤财的各类“形象工程”。

  

参考文献:

①《福建省人民政府关于开展小城镇综合改革建设试点的实施意见》,福建省住房和城乡建设网。

②福州规划设计院编制:《福清市龙田镇总体规划(20102030)》。

③《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。

 

 

作者简介:王承国(1961~),男, 福清市委党校高级讲师。邮编:350300

 

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 福州市第七届社会科学优秀成果获奖项目
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接