打造福州“中国温泉之都”的若干思考

http://www.fzskl.com  2011-03-15 09:46:15  来源:福州社科网  
[提要]福州温泉源资源得天独厚,温泉是福州城市魅力和旅游业竞争优势所在。福州建设“中国温泉之都”的机遇与挑战并存,需要加强温泉开发、保护和宣传,让历史悠久、独具特色的福州温泉走向全国、走向世界。
[关键词]福州旅游产业中国温泉城
 
 
   随着人民生活水平的不断提高,休闲旅游迅速发展,旅游消费大幅提升,旅游市场日趋红火。面对越来越大的旅游内外需求市场,各地都十分重视抓旅游业,作为第三产业的重点产业来培育。福州如何进一步抓住商机,充分利用好得天独厚的温泉资源优势,开创新的旅游产业增长点,必须努力打造福州“中国温泉之都”,形成独具特色的温泉旅游品牌,提升福州的城市形象和知名度,以此带动福州旅游业的发展。
   一、 良好基础
   福州温泉古称“龙脉金汤”,遍布全市城乡,给旅游、民用、科研等带来了极大的便利和潜力,是得天独厚的自然资源,为申报“中国温泉之都”奠定了坚实的基础。
   (一)温泉资源优势明显
   一是中心城区蕴藏丰富的温泉。福州市区地热异常面积有9平方公里,现已开采的地热田面积5平方公里。分布范围北起思儿亭,南至王庄,西自五一、五四路,东到六一路南北长约5公里,东西宽约1公里。温泉资源位于市中心,这在全国省会城市中独一无二。二是温泉资源分布广。除市区外,郊县的永泰、闽侯、闽清、福清、连江、长乐、罗源等县(市)有40多处天然温泉出露。永泰县、连江县分别已获“中国温泉之乡”称号。三是温泉资源储量大、水温高。目前,福州地区温泉日可开采量超过3万吨,其中市区就有近1万吨。福州的温泉平均水温为72℃,最高温度为108℃。以上所指的储量仅为500米以上的浅表层,据地质勘探有关部门研究,福州城区千米以下的深表层还有相当大的温泉储量。四是福州温泉水质优。福州温泉水质纯净,无色无味,温泉水化学类型为氯化物、硫酸钙钠型水,氯离子含量200~400毫克/升,硫酸根80~164毫克/升,总矿化度小于1克/升,PH值一般大于7,最高为9;温泉水中富含硫磺、氯、钠氟、氡等10多种有益人体健康的矿物质和微量元素,不仅对治疗人体多种疾病有疗效作用,而且能提高人的机体代谢和免疫力,具有保健疗养、护肤养颜、美容瘦身、防衰老等功效, 是不可多得的医疗矿泉水。
   (二)开发利用历史悠久
   《福州温泉志》载:晋太康二年(282年)晋安(今福州)太守严高建子城时,在东门外开凿人工运河(今晋安河),当时民工发现涌出地面的汤水,用石头筑成池,供作沐浴。至今已有1700多年历史。北宋嘉祐年间,福州城内就已建起了“官汤”、“民汤”40多处,保留至现代的唐代之前古汤池就有“古三座”、“汤院”等七处。中华人民共和国成立后,温泉作为一种新兴的能源和宝贵的资源倍受重视和青睐,开发利用范围从澡堂洗浴逐步扩大到科研、工农业生产、医疗保健、水产养殖、旅游宾馆以及文体娱乐业等方面。1981年福州市成立了地热管理处,并在全国率先实行“统一管理、集中供热”,1991年成立福州市温泉供应公司,先后建成北区和南区两个温泉水厂,供热范围覆盖中心城区25平方公里,极大方便了用户。温泉已成为福州历史文化的一道亮丽的风景。
   (三)温泉养生悄然兴起
   进入21世纪,以休闲、度假、健身旅游为主题的温泉养生旅游悄然兴起。福州依据全国著名温泉城的优势,推出了“温泉+高尔夫”、“温泉+风景名胜”模式的旅游产品。吸引了越来越多的国内外游客。以连江贵安温泉高尔夫球场为首,包括长乐奥林匹克、闽侯新东阳、晋安登云等四大高尔夫球场,吸引境外大型旅游团不断。为了适应人们旅游消费升级需要,福州周边已建成一批上规模、上档次的温泉旅游景区景点,如位于闽清县雄江的黄楮林温泉第一溪、闽清县桔林的大明谷温泉旅游渡假村,永泰青云山御温泉旅游渡假休闲中心,连江的贵安温泉旅游渡假中心等。随着温泉旅游的兴起,福州正在建设的还有晋安区宦溪的桂湖温泉渡假中心、永泰县葛岭樱花泉和赤壁风景区温泉渡假村、闽清县塔庄的斜洋村七叠温泉景区、福清市三山镇滨海温泉度假区等一批项目。福州温泉休闲旅游度假品牌及规模效应日益显现,初步形成了环福州市区温泉休憩圈。
   (四)保护管理日臻规范
   近30年来,福州市在温泉保护管理方面做了不少的工作,在全国做到“五个率先”:一是率先成立对温泉统一管理与保护的专门机构(即福州市地热管理处),对市区温泉资源行使行政管理职能;二是成立市温泉供应公司,实现温泉“统一开采,集中供热”;三是率先由人大常委会通过《福州地下热水(温泉)源管理办法》,从而使福州温泉逐步进入了科学管理、统一规划、合理开发、综合利用的新时期;四是出版了全国第一部温泉专业志,为福州温泉资源保护开发利用留下了宝贵的历史资料;五是制定了福州市温泉供水工程技术规程,并经国家建设部备案实施。通过采取一系列措施,包括温泉资源有偿使用;按国家储委会批准的开采量对温泉用户核定标准计量开采;对新井严格审批和质量检查监督及验收;对旧有废井分类处理;建立温泉保护区;制定温泉发展规划等,实现温泉资源利用的良性循环和可持续发展。
   (五) 金汤文化积淀深厚
   温泉不仅是福州人民的宝贵财富,而且还是渊源久远的历史文化财富。人们不仅从洗浴温泉中得到人生最大的快乐,而且通过温泉抒发自已对温泉、对文化、对人生、对社会的深切感受。由它所带来的地名诗词、对联、散文、艺术、史话、神话、记事、摩崖题刻等,绚丽多彩,成为福州历史文化名城的一个重要组成部分。如宋代抗金名将、宰相李纲《福州温泉》诗载:“玉池金屋浴兰芳,千古华清第一汤;何似此泉浇病叟,不妨更人荔枝乡”,唐代龙德汤院的佚名对联“五凤朝阳生丽水,九龙经脉出金汤”,清代陈寿祺的福龙泉澡堂的对联“非福人不能来福地,有龙脉才会有龙泉”等最具代表性。福州以温泉冠名的地名、路名如金汤境、汤埕、玉泉路、温泉路等就有五六十处之多。
   二、 机遇与挑战
   (一) 福州打造“中国温泉之都”面临的机遇
   1、榕台交流深化,互利双赢。福州是台湾游客进出大陆的重要通道。从1987年开放台湾民众赴大陆的单向旅游开始,到2004年开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区的双向旅游,榕台旅游交流不断发展,两岸旅游客源不断上升。特别是2008年12月15 日,海协会和海基会达成两岸“三通”4项协议的实施,给榕台旅游合作交流带来更多的便利,仅今年1~10月福州已接待台湾游客超过百万人次。国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济的若干意见》为福州市加快榕台旅游业发展提供了新的历史机遇。台湾游客已成为福州入境旅游市场的主要客源。随着榕台两地在工业、农业、水利、矿业、法律、生物、食品、茶艺、烹饪、纺织、服装、书画、体育、新闻、出版、卫生、会计等领域或产业的交流合作活动迅速升温,为榕台旅游交流开辟了广阔的前景。
   2、交通设施完善、旅游便捷。在不断优化软环境的同时,福州市的投资硬环境也日臻完善。市区基本形成环形放射型路网和现代化陆海空综合对外交通网络,已基本形成了以福州为中心覆盖全省的“4小时交通圈”;长乐国际机场、江阴深水港区、罗源湾港区和沈海、福银高速公路以及正在建设的2条铁路、绕城高速公路、三环路和城市地铁等一批重大交通基础设施项目,极大方便了游客。特别是福州至温州、宁波、杭州、上海等方向的时速250公里动车组开通,福州到厦门高速铁路的开行,把福州、莆田、泉州、厦门四个海峡西岸重要城市紧紧联系在一起,“同城效应”更加凸显,形成区域内1至2小时交通圈,福州至北京的动车组也将开通,必将带动铁路沿线旅游热。据福建省假日办公布的旅游信息显示,因温福铁路全线开通,福州接待来自外地的游客明显增多,上海、浙江、江苏等地的游客纷纷涌入福州旅游市场,形成了温福铁路的“热效应”。2009年12月22日合肥至福州高速铁路又开工建设,这是沟通华中与华南地区的一条大能力客运通道,建成后必将吸引皖、赣两地及华中、华南的游客到福州来。
   3、生活水平提高,需求旅游。改革开放30多年来,福州社会经济的发展,人民生活水平实现了温饱有余,正在迈向更加宽裕的小康。按照全球休闲与旅游业发展的一般规律,一个国家或地区当人均GDP达到3000至5000美元,就将进入旅游休闲消费的快速增长期,这是世界旅游界公认的旅游业爆发性增长阶段。目前,我市人均GDP已超过3000美元,预计“十一五”期末将超过4000美元,已触及休闲旅游消费快速增长期的中线。据国家有关部门调查,我国53%的消费者计划把结余资金用于休闲旅游等,同时,国家对休闲       旅游在政策上予以支持,即将推出“国民休闲计划”,又把全年休假时间增加到115天,除了春节和国庆两个黄金周长假外,把元旦、清明、五一、端午、中秋等节日转变为遍布全年的多个小长假,还制定实行了带薪休假的制度,人们可以有更多的时间自由选择,更好的满足自身休闲旅游需求。随着社会保障体系的日趋完善,也为居民享受高层次休闲旅游生活奠定了坚实的物质基础。由于物质生活有了保障,人们开始追求精神需求,旅游便成为一项重要的消费手段。
   4、消费观念改变,养身兴起。随着人们生活条件的不断改善,人们越来越关注自已的身体健康状况,消费热点正在向科技性消费、文化性消费、休闲性消费、体验性消费、生态性消费、保健性消费迈进。温泉旅游将人们引入大自然,通过人们对温泉生态的参与与体验,领略大自然的美好风光,实现人与自然的交流,陶冶了人的生活情趣,从中获得轻松感、愉快感、幸福感,从而使人们减轻工作、生活上产生的压力,不断地得到精神的、知识的、体力的补充,又能将人们从孤独引向群体,实现了人与人的交流,无疑将给人的生活注入一种新的活力。从心理学的角度来看,当人们生活无太多后顾之忧后,对异地风土人情、历史文化社会有着浓厚的兴趣和旅游愿望,有的想利用有限的时间满足游览祖国风景名胜的心愿,有的想利用休闲时间锻炼身体。全民健身正在兴起,特别是泡温泉具有美容健身的功效,体现当今体魄强壮已成为社会时尚的潮流。
   (二) 福州打造“中国温泉之都”面临的挑战
   1、思想认识不适应。当前,还有部分党政领导和党政职能部门的负责同志对发展以温泉旅游为品牌、带动相关旅游业的发展思想认识不足,缺乏搞大旅游的气魄和勇气,未能在温泉旅游这一特色上下功夫,未能树立用温泉旅游来推动福州大旅游的观念,并以此来统一认识、指导工作;在领导和动员全社会的力量来共同关心、支持、参与温泉旅游业的开发建设方面,缺乏规划、重大举措,宣传力度也不够。
   2、管理机制不适应。目前市建设局地热管理处管理范围仅局限于市区,宏观调控不力,市区外的地热资源无权管辖,造成郊县有的地热资源浪费现象。同时,对温泉的保护措施也不够到位,没有对温泉水的使用加以限制。福州市温泉资源开发实行指标分配制,分配后相对固定,不能按照各单位的实际需求进行调剂,对这宝贵的温泉旅游资源没有很好地珍惜。另外,还有许多在近郊的温泉尚未被开发,造成了天然温泉资源的另一种浪费。
   3、宣传促销不适应。温泉是福州独特的自然资源,但没有将温泉进行总体开发和重点进行对外宣传,外来游客除知道福州有“一山、一湖、一寺”(指鼓山,西湖,西禅寺)外。其他景点基本不知,更不知福州温泉居全国省城之首。在一年一度的“5·18福州海峡两岸经贸交易会”和参加“9·8厦门国际投资贸易洽谈会”等活动,编印制作的一些宣传福州旅游产品都没有把温泉资源作为重点品牌来宣传促销。福州市目前旅游专项经费为900万元,除了作为县(市)区旅游开发建设补助的一大部分外,可投入作为旅游宣传促销的经费每年仅有200多万元,远远低于杭州市每年2.4亿元(宣传营销经费8000万元)、郑州每年5000万元、昆明每年2500万元、省内厦门每年1750多万元其结果是福州独特的温泉自然资源长期“养在深闺人未识”,资源优势未能转化为经济优势。
   4、资金投入不适应。福州市温泉资源虽然丰富,但投入资金却十分匮乏。由于温泉资源管理体制分割,造成有限的资金投入分散,有的项目处于低级开发状态,据了解,现在开凿一口温泉井大约需要经费200万元以上,要由相关企业来支付启动经费十分困难;资源勘探更需要政府来投入。另一方面由于资金投入渠道不多,资金投入量严重不足,投资环境也不够理想,不能吸引大量的内资外资投入温泉旅游开发建设。
   三、对策建议
   当前国家对海峡西岸经济区建设十分重视,出台了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,具有明显的政策上优势。我们应抓住机遇,充分发挥优势,加强温泉开发利用,加大对福州温泉的保护力度,扩大品牌,加大申报力度,让福州成为“中国温泉之都”的梦想早日成真,使历史悠久、独具特色的福州温泉走向全国、走向世界。
   (一) 提高认识,建立机制
   首先,各级党委、政府和相关部门应切实转变观念,高度重视,树立温泉旅游新理念,以发展温泉旅游的眼光和气魄,大力推进温泉旅游发展,从体制、机制、经费等方面关心和支持,在人、财、物上给予必要的倾斜。其次,成立由分管副市长任组长,市直相关部门负责人为成员的“中国温泉之都”申报领导小组,领导小组下设办公室,挂靠市旅游局,抽调相关部门的有关人员,以市旅游局为主,组成精干的办事机构,统一负责申报工作中的协调、规划、组织、督促等有关事宜。同时,要加强与福州驻北京办事处的联络,共同做好国家有关部(委)的工作,争取早日申报成功。第三,要动员全社会力量,上下一条心,形成合力,共谋福州市温泉旅游的发展。
   (二) 科学规划,加大投入
   为加强地热资源开发利用管理,要在现有《福州市中心城区地下热水资源保护与开发利用专业规划》的基础上,抓紧制定《福州市2010—2020年地热资源可持续利用发展规划》,对我福州短中长期地热的勘察、开发利用和保护作出科学的安排,并弄清福州市地热资源状况、开发利用及存在的问题。从温泉营销的供需环节入手具体地、细致地分析福州温泉经济的开发条件、潜在市场、拓展空间及将给福州经济、社会、文化、体育、娱乐、健身、城市形象等方面带来的影响,做出科学的、具有前瞻性的研究,提出实现地热开发利用规模化、产业化、市场化的有效途径,提出提高地热能利用率、避免资源浪费、防止资源盗采乱凿、破坏温泉设施的相关法规和管理办法,以及温泉旅游精品线路及行业发展扶持政策等等,指导各县(市)依据自已的特色,做好温泉资源开发建设,以此推动福州市地热产业链的行业规范化管理和可持续发展。
   政府要加大财政投入,并将财政支持温泉旅游业发展资金列入财政预算盘子,以引导温泉项目有序开发建设。建议:政府要加大对福州温泉资源勘探的投入,探明福州深表层和周边地区的温泉储量,便于温泉开发利用;温泉企业开采新井时,给予一定的财政启动经费,作为政府对企业的扶持。同时,还要拓宽融资渠道,创新融资模式,面向社会开放温泉旅游投资市场,大量吸引民间资金。把温泉开发列入招商引资项目,多渠道、全方位筹集温泉旅游建设资金,促进福州温泉旅游业发展。
   (三) 做大温泉旅游品牌效应
   温泉是大自然赐予福州的一份厚礼,是福州最具备竞争优势的不可替代性旅游资源,是福州市旅游产业的一张王牌,它是我市旅游业的最大特色。目前,国内凡有天然温泉的地方都积极借助温泉盛名做足旅游文章。福州应借鉴陕西、广东、湖北等地做法,切实把温泉作为福州市发展大旅游的重头戏进行开发建设,树立起福州城市品牌。还可以借鉴日本和台湾开发温泉资源经验,把温泉与其他旅游景点、休闲等项目捆绑起来,以温泉旅游为主要卖点,与其他旅游景点串珠成链,以此带动福州旅游产业的发展。国内外旅游业发展证明,有一批重大旅游项目的建成,必将有力带动当地旅游产业发展。如香港迪斯尼主题乐园、深圳华侨城、无锡影视城等,均成为当地旅游产业的龙头。为此,建议在福州城区及周边建成几个上规模、上档次的,在全国或者省内有影响的温泉旅游渡假村作为福建旅游的目的地,形成武夷山——福州、太姥山——福州、厦门——福州旅游线路,利于游客在福州泡泡温泉,游览其他景点,同时,对福州现有二三百家温泉桑拿、洗足、按摩店进行合理引导、规范经营,形成福州洗脚城;恢复历史上一些知名的澡堂,做出福州温泉特色。充分利用好温泉资源,做足福州市温泉特色旅游品牌,吸引更多游客来福州渡假、观光和旅游,以此全面盘活福州其他旅游资源。
   (四) 建设温泉元素大型景观
   据中国矿业联合会和国土资源部有关专家称,福州作为中国三大温泉区之首,水温高、水量大、泉脉广、水质好,历史悠久,又是省会城市,具备申报“中国温泉之都”的条件,希望福州市重视地热资源的开发利用,并积极申报全国名副其实“中国温泉之都”称号。福州申报“中国温泉都”的5个条件具备4个,唯一缺乏就是一个有温泉元素的大型景观或者公园。目前最适宜开发建设的有金鸡山、淮安、螺洲等处。为此,我们建议:一是在金鸡山周边划出一个地块,利用其温泉蕴藏量丰富的优势和现有金鸡山温泉疗养院、金鸡山公园及金鸡山山地等资源,开发温泉元素园林景观,建设金鸡山温泉城。把登云水库、登云高尔夫球场连为一体,开发建设成包括闽都温泉浴区(冲浪、瀑布、喷泉、泳池等)、温泉别墅区、温泉保健养生区和综合游乐区等,形成一个以温泉为主旋律,将福州风情与现代高科技相结合的综合性的大型温泉旅游娱乐休闲康复中心,办成面向社会、服务大众的福州温泉水疗中心,以适应现代人们回归大自然讲究舒适的追求。二是把仓山区建新镇淮安村开发建设成全国或者省内有影响的温泉旅游渡假村。三是在仓山区螺洲镇胪雷村叶厦工业区境内,开发建设大型温泉元素的公园。四是在三坊七巷境内开辟一家知名高、百姓印象深的古老澡堂,建成古朴雅趣的木屋别墅相映成趣的澡堂、店内尽可能恢复原貌,以供游客和百姓沐浴。店内设立福州温泉文化长廊(展示福州澡堂业老照片、老字号澡堂变迁、福州温泉的形成和发展过程、民间传说、趣闻及福州温泉科普常识等)。澡堂与三坊七巷相配套,既增加三坊七巷旅游项目,又能提高福州旅游业的档次,还能提升福州的知名度,创出福州文化旅游消费的新亮点。
   (五) 加大温泉旅游宣传促销
   推动福州旅游业的大发展,必须把温泉当作福州城市的品牌来宣传,下大力气做好促销工作。游客选择旅游的去处,往往是“慕名而至”。要参照外地做法,把宣传促销作为吸引游客的主要招数。一是增加温泉旅游专项经费,建议市财政每年安排一定的资金(1500万元以上,其中温泉旅游宣传促销经费500万元),并保持逐年增加,用于温泉旅游宣传促销工作。二是制作电视专题片、温泉旅游宣传指南、拆页宣传册、录制专题片录像带、温泉风光片等扩大发放宣传面。三是充分发挥报刊、电台、电视台等媒体的作用,在中央电视台和广东、上海等多家电视台播放。市政府驻各地办事处也要发挥宣传我市温泉旅游的作用,积极向驻地民众宣传福州、推介福州,扩大福州温泉知名度。四是积极参加国内处旅游咨询会、交易会和其他大型涉外活动,在全国主要城市、香港、澳门和台湾等地召开温泉旅游推陈出推荐会、新闻发布会、新闻记者座谈会、进行报刊杂志的宣传报道,拓展福州温泉品牌。同时,要有计划、有目的地组织促销人员到主要客源地进行促销,拓展旅游的客源市场,提高福州城市知名度。五是组织召开旅游商(旅行社)座谈会,共商发展大计、积极宣传温泉旅游资源和推介温泉旅游线路。六是申办国际温泉旅游文化节活动,借势炒热福州的温泉旅游,并且每年举办一次,以此促进温泉旅游品牌提升,扩大福州温泉的影响力。通过多种形式和大规模的宣传促销,既能增强福州的吸引力,招俫各方游客,又能有效提高福州的知名度,促进福州旅游业的整体发展。
   (六)加强温泉资源管理保护
   一是完善法规。政府要进一步完善温泉资源管理法规,为温泉资源管理规范化、系统化、科学化提供有力的法律支持。在温泉开发利用过程中,要限制温泉的年开采量及采取相应的措施,提高商业用温泉水的价格,分时段收取不同的价格,在枯水期收费可以比丰水期提高一些,建立起比较完善的地热资源管理系统,实现资源的合理利用和可持续发展。二是强化执法。温泉资源执法检查工作要纳入城市管理范围,市人大常委会也可以列入开展执法检查工作的一项内容,特别是要加大违法开采的整治工作力度,对一些乱开采或未经批准的项目限期改正,维护法规、制度的严肃性,用制度和法规来规范个人、单位的行为。三是科学利用。在温泉开发利用过程中,要教育人们珍惜温泉资源,尽量避免浪费。将温泉以洗澡为主要目的的温泉开发,变为以发展温泉浴游乐、休闲、度假旅游为主要目的的温泉开发模式。四是适当回灌。通过适当回灌增加热储层中地热流体出水能力,以保证地热资源的可持续开发利用。五是健全机构。鉴于当前市建设局地热管理处管理范围仅局限于市区,宏观调控不力,市区外的地热资源无权管理的现状,我们建议以政府名义下发通知,对有温泉资源的县(市)区成立相应的管理机构,负责辖区内温泉资源的统一管理。
 
 
作者简介:沈秋贵(1960~),男,福州市委办公厅主任科员、工程师。邮编:350001
视频专题更多>
  • 【文明健康 有你有我】文明祭祀

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接