朱熹的人文关怀精神与和谐社会

http://www.fzskl.com  2011-06-27 14:54:55  来源:福州社科网  

 

[提要]朱熹是继孔子之后中国封建社会最杰出的思想家和儒家哲学的代表人物,是宋明理学的集大成者。他的“以德治国”思想和保民恤民、惩治豪强的治国方略,对我们构建和谐社会仍有充分的借鉴意义。
[关键词]儒家理学人文关怀和谐社会
 
 
朱熹是南宋时期我国著名的思想家、教育家、文学家。他的一生,自十九岁举进士,至六十九岁罢官还乡,期间五十年,大部分时间从事教育和著述。他集儒家学说之大成,吸收道、释之长,以“存天理,去人欲”为哲学的最高范畴,并基于这一道德哲学,对宋以前的思想学术文化进行了全面系统的总结,在前人研究的基础上建立了庞大的理学思想体系,成为继孔子之后中国封建社会最杰出的思想家和儒家哲学家的代表人物。他的思想不仅被作为官方哲学统治人们的思想达700年之久,而且在中国乃至韩国、日本及东南亚国家都具有相当大的影响力。
倡导道德修养是人文关怀的一种体现。儒家学派从孔子开始就非常重视道德修养,孔子把“仁”作为核心,构建了一个道德规划体系。这种以“仁”为核心的道德修养,在中国几千年的历史发展中起过重要的积极作用。孔子所强调的“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”的为理想和事业勇于牺牲自己一切的精神,以及“笃信好学,死守善道”的道德人格等,皆为我国优秀的道德修养传统,也是我国最古老的一种人文主义思想。但到了魏晋南北朝时,因出现了崇尚空谈的玄学,而使孔孟的仁学被抛弃,朱熹就此指出:“谓秦汉以来,圣学不传,儒者惟知章句子训古之为事,而不知复求圣人之意,以明夫性命道德之归。”(《中庸集解序》)唐朝虽有以韩愈为首的士大夫提出了恢复儒家道统,重视构建儒家道德的主张,但《五经正义》却以“疏不破注”为原则,它不仅视“疑经”为背道,而且以“破注”为非法,这样就严重地束缚、桎梏着当时的思想界。宋明理学家敢于打破疑经、破注的禁锢,大破汉唐的“传注”,运用义理之学,实现道德规范和价值理想的重建。尤其是朱熹所构建的“致广大,尽精微,综罗百代”的哲学,实现了隋唐儒、释、道三家之学向宋明理学的理论形态转型,并把人们的伦理道德、身心修养等各方面,提高到哲学思辨的高度,重振了儒学传统精神。
朱熹生活在动乱的南宋时代,他目睹当时苟且偷安、物欲横流对社会、对国家的危害,怀着拯救社稷的历史责任感,将弘扬儒学传统为已任,为“存天理,去人欲”的道德修养去做一番拨乱反正、正本清源的工作。他说:“克已复礼,一如将水去救火相似。”他要用“天理”这个精神之水,去扑灭那个“物欲”的邪恶之火,并把这看作是救国之本,也体现了他的忧患意识及对人类社会的使命感和道德感。朱熹当时提倡的以“存天理,去人欲”为内容的道德修养,主要是针对士大夫而言,尤其是以皇帝为首的封建官僚集团。他强调正君心,认为君主的道德修养从正心到修身是治国的源本,这种以正君心作为大根本,对今天的领导者来说,也是有所启迪的。当今社会虽有不同,但作为领导者还是应该正已正人,以身作则,这样才能在实际工作中带领群众前进。
朱熹思想中的许多理念,影响了我国宋元明清几百年的社会制度、意识形态和精神生活、社会风气。特别是他强调“以德治国”,提出德礼政刑的治国方略,要求端正君心、重振纲纪、改变风俗。在政治实践中提出保民恤民,惩治豪强。他的“以政为德“就是要当政者“不生事忧民”,而要“爱民如子、平易近人,爱民养民,轻徭薄赋”。他认为地方官保护善良百姓,是应尽的职责,他说:“天下国家之大务,莫大于恤民。而恤民之实在省赋,省赋之实在治军。”他力主建“社仓”,解决农民青黄不接时的粮食问题;“正经界”核实田亩,纠正田税不均的现象等等,都是这种思想的体现。他认为要保民恤民,就得为老百姓申冤,就得有敢于向豪强恶霸斗争的勇气。绍熙五年七月,光宗内禅,朱熹得赵汝愚密报,抢在宁宗登报极大赦令来到之前,在潭州(时任知府)杀掉一批欺凌百姓的重犯,表现了他的惩恶勇气。同时,他还强调“教民”,其一生孜孜不倦地从事教育事业,重要原因就是想以它振纲纪、化风俗。这对我们今天构建和谐社会,也是有着充分的借鉴意义的。
朱熹说:“以德道民者,必以礼齐民。以政道民者,必以刑齐民。”他所提出的“德礼政刑”的治国方略,是以德礼为本,政刑为末。而在德礼之中,德又为本,礼为末。他讲的德,就是以德治国的德;礼则是等级制度。德治的基础是教民,就是把伦理道德教导老百姓,使他们自觉地维护社会秩序,遵守国家法令。这种学说是丰富的,政治态度是积极的,其政治主张是进步的,政治实践是民本的。
朱熹的以德治国思想,对当前构建社会主义和谐社会也有着深远的意义。党的十七大明确指出:“构建社会主义社会的核心是提高全民族的思想道德素质,科学文化素质和健康素质明显提高,良好的道德风尚、和谐的人际关系进一步形成,全社会创造活力显著增长,创新型国家基本建成,社会管理体系更加完善,社会秩序良好,生态环境明显好转。团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形成促进和谐人人有责、和谐社会人人共享的生活局面。”这和朱熹的“以德治国”不谋而合。
近几年来,国家倡导“以人为本”的理念,并为了教导平民道德行为的规范,不断地出台了一系列政策和措施,如:从中央到地方都设立了精神文明建设的专门机构,以便有专人从事专项的道德建设工作,使全国不断地出现许多道德模范人物和五好文明家庭、优秀文明社区等;对弱势群体,除了国家拨款给予必要的资助外,还通过“红十字会”和慈善组织不时发动善良的人们有钱出钱,有力出力,让富人及志愿者及时伸出援助之手,既拉近贫富距离,又化解人民内部矛盾;社区是聚居在一定区域范围内的人们社会生活共同体,它是社会的缩影,是协调社会矛盾的平台,也是构建社会主义和谐社会的有效途径。启动于二十世纪八十年代的中国社区建设事业,在党和政府及社会各界的关注和努力下,已呈现良好的发展态势,在配合国家深化城市改革、构建新型社会组织方面,正发挥着积极、有效的作用,有力地推动着我国现代化社会的转型。胡锦涛总书记2005年2月19日在“省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会专题研讨会”开幕式上指出,建设社会主义和谐社会,要“从建设和谐社区入手,使社区在提高居民生活水平和质量上发挥促进作用。”同时,为了使社区工作人员安心工作,自觉提高为人民服务的技能,增强服务意识,国家将社区工作人员列入公务员系列,并随时检查和督导社区工作,使和谐社会的建设沿着“居民自治,管理有序,服务完善,治安良好,环境优美,文明祥和”的方向发展,充满了活力。
上述的这些举措,充分说明了党中央对老百姓的道德教化工作是非常重视的,也体现了人文关怀是以儒家理学的伦理道德为基础,扬弃糟粕,淘金去沙,去伪存真。为此,建设社会主义和谐社会,是每一个公民的心愿和责任,只有在和谐的社会中,人们才能和谐地生活工作。如果国人都能将自己的言行与中华民族的传统美德相承接,那么,和谐社会就一定会早日建成,世界也将会变得更加美好。
 
参考文献:
①程利田:《朱熹道德修养论的启示》,程利田编《道南首豸山》,中国翰林出版社,2002年。
② 胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利奋斗——在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告》,2007年10月15日。
 

 

 

 

作者简介:黄安榕(1941~),女,中国通俗文艺研究会常务理事,福建省陈文龙研究会会长。邮编:350011
视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接