试论海西战略视角下的福州青少年公民意识教育

http://www.fzskl.com  2011-07-04 15:20:30  来源:福州社科网  

 

 

[提要]海西建设不仅需要产业和政策的支撑,还需要文化和思想的支撑;不仅需要高技术含量、高发展潜能的“物”,还需要与之相契合的高水准的“人”。青少年是推动经济发展和社会进步的重要力量,青少年的公民素质是一个社会发展重要的软环境因素。加强青少年公民意识建设,就是要把社会主义核心价值体系融入公民意识教育全过程,要以马克思主义为指导思想,以中国特色社会主义共同理想凝聚青少年,实施以爱祖国、爱福建、爱福州为重点的民族精神教育,深化以改革创新为核心的时代精神教育和加强社会主义荣辱观教育。
[关键词]海西战略青少年公民意识教育


  青少年是推动经济发展和社会进步的重要力量,青少年的公民素质是一个社会发展重要的软环境因素,它势必对海西省会中心城市建设及其可持续发展产生深远影响。党的十七大报告指出,要“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求。”“加强公民意识教育,树立社会主义民主法制、自由平等、公平正义理念。”社会主义核心价值体系融入国民教育的要求之一是把社会主义核心价值体系融入公民意识教育。因此,加强青少年公民意识建设,使之与时代发展、海西要求相契合,就是要把社会主义核心价值体系融入公民意识教育全过程,要以马克思主义为指导思想,以中国特色社会主义共同理想凝聚青少年,实施以爱祖国、爱福建、爱福州为重点的民族精神教育,深化以改革创新为核心的时代精神教育、加强社会主义荣辱观教育。
一、福州市青少年公民素质现状
  一般说来,公民意识指的是公民对个人与国家关系的自我认识,即公民自觉地以宪法和法律为依据,正确认识自己在国家政治生活和社会生活中的主体地位,正确认识和处理公民基本权利和基本义务之间的关系,把个人的主体性与对国家的使命感、责任感融为一体的自觉意识。而公民意识建设的目的就是培养国家和社会所需要的有着积极生活态度、有政治参与热情、有民主法治素养,能与其他公民和社会组织和谐共处,富有利他和献身精神的有德之人。以上述基本要求为标准,我市青少年公民素质现状如下:
(一)品质认知良好,责任感强,有良好的公民意识
  公民意识作为公民意识教育的核心,体现在诸如道德、权利、义务、国家意识、社会意识、法制观念等诸多方面。在 “当代青少年最重要的品质”的调查中,青少年认同度最高的前几项分别是:诚实信用、谦虚、市场意识、开拓创新、责任感。这说明青少年对合格公民的核心品质认识是正确的,在他们身上不仅传承了我国优良的传统美德,也体现了作为新时代公民意识,如市场意识、开拓创新意识等,这些品质是顺应时代快速发展而产生的,也是青少年适应时代发展所必须具备的基本意识。同时公民意识还体现在对所处环境的高度认同上,在关于对福州了解程度的调查中,我们发现绝大多数青少年对福州比较认同,对福州的城市精神、闽都文化都有相当程度的了解。
(二)传统价值观与现代价值观共生,体现了多元化的价值取向
  青少年的价值观是青少年对其生活中的各种事物和现象进行认识、评价、决定取舍时所持的基本观点。随着经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,青少年的认知、判断、评价、选择的主动性增强,价值观趋于多元。从对福州青少年价值观调查数据来看,福州青少年价值观的突出特点是:传统价值观与现代价值“共生”,个人价值与社会价值并重,体现了价值观的多元化。调查显示,青少年最普遍认可的三项人生幸福标准是:“有温暖的家”,“有知心朋友”,“事(学)业有成”;认同度较低的两项是:“吃好”和“钱较多”。可见福州青少年普遍看重家庭、朋友和事业。他们对人生幸福的理解是多种多样的,这符合传统的观念和当今社会的主流价值,主体上是健康向上的。
(三)践行良好的公民道德
  提升青少年公民素质不仅体现在公民意识教育上,也需要青少年通过自主积极的公共生活和公共交往才能养成。以青少年参与志愿服务为例,福州青少年参与志愿服务的态度十分积极,参加公益活动和志愿服务的比例较高。2009年国庆期间,团市委、三坊七巷管委会招募首批景区文明服务志愿者,福州青少年踊跃参与,报名人数爆满。他们认为能通过自己的服务展示福州文明形象,十分有意义。因此,青少年通过志愿服务的形式参与城市文明建设,从中超越单纯的自我利益,加深对自身角色的理性认识,更好地体现其作为社会公民的人生价值。
二、海西战略视角下青少年公民素质建设的基本要求
  海峡西岸经济区战略定位十分明确:两岸人民交流合作先行先试区域;服务周边地区发展新的对外开放综合通道;东部沿海地区先进制造业的重要基地;我国重要的自然和文化旅游中心。这种战略定位决定了该区域不仅应具有经济建设的可持续发展能力,而且应具有社会全面发展的综合竞争力;其发展不仅需要产业和政策的支撑,而且需要文化和思想的支撑;不仅需要高技术含量、高发展潜能的“物”,而且需要与之相契合的高水准的“人”。
(一)青少年对两岸交流合作要积极参与、积极推动
  2006年1月,胡锦涛总书记在福建考察时指出,“两岸青年应该加强交流、相互促进,共同担负起民族复兴的重任”。2007年党的十七大报告明确提出,“支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区经济发展”。2009年5月,国务院通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,提出采取更加有力的措施,加快建设海峡西岸经济区,促进福建省经济又好又快发展。这一重大政策公布后,在海峡两岸引起强烈的反响,为两岸青年加强交流、增进友谊、推动合作,创造了新的广阔前景。福州是大陆距台湾本岛最近的地方之一,也是台胞的主要祖籍地之一,目前在台榕籍乡亲有60多万,台湾省各市县都设有福州同乡会。改革开放以来,福州相继被国家确定为台商投资区、海峡两岸直航试点口岸、海峡两岸农业合作试验区、台胞落地办证口岸,是祖国大陆对台优惠政策覆盖面最广、两岸合作交流最活跃的地区之一。在新的历史起点上,青少年对促进和维护祖国统一大业要担当起更多的历史责任,要对两岸交流合作有清醒的认识、坚定的信念和持续的热情,要不断增强使命感和责任感,在推进榕台青少年交流合作,促进两岸和平发展、实现中华民族伟大复兴的进程中贡献自己的青春和智慧。
(二)青少年要具备高度的现代文明意识
  福州是国家历史文化名城,也是中国改革开放先发地区。福州建城已有2200多年历史,历史上是“海上丝绸之路”的重要门户,在近代,福州又成为中国海军的摇篮。“海纳百川,有容乃大”的福州精神,秉承了先贤“放眼看世界”的开放精神、“大爱暖千秋”的仁爱精神,续写了新时期在海峡西岸经济区建设中“敢拼会赢”的创业精神。在新的历史条件下,在建设海峡西岸省会中心城市的进程中,与台湾地区青少年的全面对接中,要求福州市青少年要全面融入这种现代文明精神。特别是加强榕台青少年交流合作,将带来两岸青少年思想文化观念、文明行为习惯、道德心理风尚等更大程度、更大范围的交融、碰撞。青少年要树立现代公民意识,尊重公共规则,对社会的约束性规范要怀有敬畏之心,尊重他人的权利和履行自己的义务;树立现代社会的民主法制观念,使思想行动与现代化相契合,与海西省会中心城市的建设相契合。
(三)青少年要具备开放创新的心态和团结协作的精神
  在海峡两岸开放与交流的过程之中,以青年的力量迈向未来,不仅是海峡两岸加强交流合作的一个重要特色,而且对加强海峡两岸青年交流合作有着极其迫切的必要性与重要性。台湾人力银行与其旗下杂志社曾做一项调查,结果显示25岁至40岁的台湾青年中,有50 7%愿意到大陆就业,44 1%愿到大陆创业,有42 1%意愿到大陆进修,有23 9%有赴大陆投资意愿。海峡西岸省会中心城市广阔的市场为台湾青年创业提供了丰富的资源与天地,同文同种的优势,更使台湾青年乐于在此大展拳脚。同时大陆对台湾青年到大陆投资与创业采取了相关的优惠与鼓励政策,这也使得台湾青年人在祖国大陆创业显得比在台湾能获得更大的商业利益。同时,我们也在积极借助台湾青年在人才意识、科研实力、社会资源等方面的优势,实现资源共享、优势共补,携手共创未来。这些都要求青年必须具有“海纳百川,有容乃大”的宽广胸襟、开放创新的进取心态和团结互助的协作精神。我们一方面要正视自己的弱势和不足,以开放的心态学习和借鉴台湾地区和周边地区的先进经验,另一方面要积极发掘自己的潜能和优势,与台湾青年团结协作,服务大局。
三、海西战略视角下青少年公民素质建设的途径和方法
  社会主义核心价值体系与青少年公民意识教育之间有着十分密切的关系。一方面,社会主义核心价值体系是青少年公民意识教育的指导和灵魂。马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。这四个方面的基本内容相互联系、相互贯通,是信仰指向、奋斗目标、精神支撑和行为规范的有机结合。因此,它不仅是青少年公民意识教育的思想基础,也构成了青少年公民意识教育的重要内容。另一方面,青少年公民意识教育是社会主义核心价值体系建设的重要途径。社会主义核心价值体系不可能自动或自发转化为人们的自觉认同,它必须通过教育这一途径才能被青少年所认识,并在形成正确的认知基础上产生认同和内化。因此,把社会主义核心价值体系纳入和引领公民意识教育,乃是社会主义核心价值体系建设的重要环节。
(一)坚持马克思主义的指导地位
  马克思主义指导思想是中国特色社会主义的指导理论,是武装全党和全国各族人民的科学世界观和方法论,对于青少年公民意识教育具有权威性和根本性的指导作用。用马克思主义理论指导青少年公民教育,既体现了马克思主义理论引领的正确方向,又能在充分尊重差异、包容多样的基础上最大限度地形成社会的思想共识,体现青少年公民意识教育的现实性和针对性。
(二)以中国特色社会主义共同理想凝聚青少年
  中国特色社会主义共同理想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果。中国特色社会主义共同理想,就是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴。作为社会和政治理想,中国特色社会主义是我们党的奋斗纲领,是中国人民共同的价值追求,是中华民族自觉选择的发展道路。改革开放以来的实践证明,中国特色社会主义理想无论是理论还是实践都具有广泛的社会共识和令人信服的必然性、广泛性和包容性,用这一目标引领青少年公民意识教育,使其反映这一目标要求的规定性内容,引导青少年正确处理个人与集体、国家的关系,确立全体青少年普遍认同和自觉遵守的行为准则,使青少年的道德自律意识由于理想和目标的认同而更加自觉和主动,青少年的实践活动由于方向的正确而更加富有成效。
(三)实施以爱祖国、爱福建、爱福州为重点的民族精神教育
  民族精神反映民族的根本性格,是具有普遍渗透力的全民族的主题意识和主导精神。“海峡西岸经济区”上升为国家战略后,福建人民又站到了一个新的历史起点。福州青少年作为海西省会中心城市经济社会建设的未来力量,他们对促进和维护祖国统一大业,担当着更多的历史责任。对福州青少年实施以爱祖国、爱福建、爱福州为重点的民族精神教育,在此有着特殊的意义和实际的内容。落实到实践中,就是教育青少年以满腔热情投身海西省会中心城市建设,将爱国主义思想与投身海西省会中心城市建设的实际行动结合起来,引导广大青少年把忠诚和爱心、智慧和勇气、知识和才能奉献给家乡和人民,自觉传承福州青年追求真理、爱拼会赢的光荣传统,凝聚共识和力量,在新的发展起点上为加快建设海峡西岸省会中心城市贡献青春和智慧。
(四)深化以改革创新为核心的时代精神教育
  福州作为历史文化名城,具有悠久的历史。纵观福州发展史,以家族、宗族为纽带的乡邑情节和故土观念始终是维系福州人图强发展的精神动力。长期以来,尤其是改革开放以来,福州人浓厚的家族观念和宗族团队意识,内聚了族人同胞的向心力,极大地增强了本土同胞与台港澳同胞和旅外侨胞的感情联系。但是这种宗族团队观念也有其历史局限性,如其小农经济生产方式有悖于现代社会经济的发展特点和规律,限制了福州人尤其是商人的事业发展视野和自身发展潜力。同时家族式经营的保守性也不利于产业的升级与创新,限制了产业的“做大做优”。青少年是未来的传承力量,要以改革创新为核心的时代精神不断武装自己,为海西省会中心城市的发展注入活力。一方面,充分发掘和利用宗族团队观念对团结和凝聚海内外与台港澳同胞青年的作用,最大限度地发挥积极效应。另一方面,要深化以合作创新为核心的开放意识教育。要适时引导青年进一步解放思想,树立与社会主义市场经济相适应的新型合作观念,创新意识,推进经济社会又好又快发展。
(五)加强社会主义荣辱观教育
  社会主义荣辱观的提出继承了中华民族的道德精华,同时又赋予了新的时代内涵,通过对热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗等优良道德风尚的弘扬和尊崇,对危害祖国、背离人民、愚昧无知、好逸恶劳、损人利已、见利忘义、违法乱纪、骄奢淫逸等不良思想行为的反对和贬斥,非常具体地为我们确立了应该发展什么、反对什么的时代标尺,为实现青少年的全面发展提供了具体可行的价值标准,为青少年在当今社会生活中建立道德认同、确定价值取向、做出道德判断提供基本的道德准则。在青少年中,要充分利用重大纪念日、民族传统节日等契机,以升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等形式组织开展形式多样的纪念、庆典活动,强化青年的道德意识教育,引导青年树立现代社会的民主法制观念和守法意识,将现代文明发展要求与具有浓郁地域特色的优秀伦理品格相结合,为社会的文明进步作贡献。
  
参考文献:
①严正、伍长南、林红、钟岷源、张郁:《海西新蓝图》,《人民政坛》,2009年第12期。
②张进财:《妈祖文化与闽台交流》,《两岸关系》,2009年第7期。
③中共福建省委台办课题组:《建设两岸交流合作先行区,构建两岸人民共同体》,《海西研究》《福建党史月刊》,2009年第4期。
④朱丽涓:《试析对台政策新精神对海西经济建设发展的影响》,《厦门特区党校学报》,2008年第2期。
⑤罗海成 王秉安:《关于创建海西对台合作新区方案的设想》,《福建政法管理干部学院学报》,2008年第9期。
⑥赵晨:《“海西”提速促两岸交流深化》,《经济导报》,2009年5月25日,14-15。
⑦陈桂蓉:《“海西”战略视角下公民教育增长点新探》,《全国高校马克思主义理论学科博导论坛论文集》,2009年10月。

 

作者简介:黄丽云(1971~),女,福建师范大学公管院博士研究生,共青团福州市委干部。邮编:350001

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 福州市第七届社会科学优秀成果获奖项目
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接