对思想政治工作在党的执政能力建设中重要作用的思考

http://www.fzskl.com  2012-09-18 15:26:02  来源:福州社科网  

 

 

[提要]党的十七届六中全会明确要求各级党委和政府要加强和改进思想政治工作。对思想政治工作在党的执政能力建设中的作用既可以从历史的角度做出说明,也可以从理论的角度进行阐述。思想政治工作有助于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,夯实党的执政能力建设的理论基础。思想政治工作有助于增强党员领导干部的执政意识,促使其更好地完成执政使命;思想政治工作有助于宣传贯彻党的执政理念和执政方略,并以此来统一思想、凝聚力量;思想政治工作有助于更好地处理各种思想问题和社会矛盾,为党的执政能力建设创造良好的社会环境;思想政治工作有助于密切党群关系,为党的执政能力建设奠定坚实的群众基础。
[关键词]执政能力建设思想政治工作作用
 
 
加强党的执政能力建设是一项伟大的系统工程,涉及党的建设和党的工作的方方面面,而加强和改进思想政治工作是其中的一个重要方面。思想政治工作是党和国家工作的重要组成部分,是党的优良传统和政治优势,善于做好新形势下的思想政治工作,是加强党的执政能力建设的重中之重,也是对我们党领导水平和执政能力的一个重要考验。党的十七届六中全会明确要求各级党委和政府要加强和改进思想政治工作。对思想政治工作在党的执政能力建设中的作用既可以从历史的角度做出说明,也可以从理论的角度进行阐述,本文尝试从理论发展和历史实践相结合的层面对其进行探讨。
一、思想政治工作有助于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,夯实党的执政能力建设的理论基础
“任何一个国家的统治阶级为了维护和巩固其统治地位,都要维护和发展其占统治地位的意识形态,即主导意识形态。”①“马克思主义深刻揭示了人类社会发展规律,坚定维护和发展最广大人民根本利益,是指引人民推动社会进步、创造美好生活的科学理论。”②作为我们党重要政治优势的思想政治工作,是宣传马克思主义的重要工具,是灌输马克思主义的有效途径,是坚持马克思主义指导地位的根本保证。思想政治工作具有“对受教育者传播和灌输意识形态,使其形成教育者所期望的思想品德和价值观念体系,并以此指导和规范自己的行为,达到社会整合,维护统治阶级的统治地位的作用。”③因此,思想政治工作对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,夯实党的执政能力建设的理论基础,有着重大作用。
提高党的执政能力,必须提高党的理论宣传和理论武装能力。思想政治工作最根本的作用就在于理论宣传和理论武装。执政以来,我们党始终坚持把马克思主义作为自己的指导思想和行动指南,始终坚持用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等开展强有力的思想政治工作,把主导意识形态灌输到人民群众中去,使全党、全国各族人民有了共同的思想基础和精神动力,巩固了党的执政地位,保证了中国特色社会主义的正确方向,激发了人民群众建设社会主义的积极性、主动性和创造性。同时,党始终坚持用发展着的马克思主义武装全党,教育人民,“根据历史条件和现实情况的变化,不拘泥于马克思主义经典作家在特定历史条件下、针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领,及时总结党和人民在实践中创造的新经验和获得的新认识,正确回答现实生活提出的干部群众普遍关心的重大理论和实际问题,做到讲马克思主义要有‘新话’,实现了党的指导思想的与时俱进,不断增强了马克思主义的说服力和战斗力,坚持和巩固了马克思主义在意识形态的指导地位”。④
二、思想政治工作有助于增强党员领导干部的执政意识,促使其更好地完成执政使命
执政意识是“执掌政权的党及其成员对履行执政职能、巩固执政地位的政治责任感和使命感。”⑤中国共产党执政,是历史的选择,人民的选择。作为一个拥有十多亿人口、目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的社会主义大国的执政党,我们党的执政能力关系全体人民的福社,关系社会主义事业的兴衰成败,关系中华民族的前途命运。党的执政地位绝不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。党的各级组织和广大党员领导干部,只有不断增强执政意识,提高执政能力,毫不动摇地坚持党对社会主义事业的绝对领导,才能切实坚持“立党为公、执政为民”的执政理念,把自己的本职工作与党执政的历史使命紧密结合起来。
加强党的执政能力建设,思想政治工作有助于教育引导党员领导干部增强执政意识,兢兢业业地干好本职工作。无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。党要完成执政使命,巩固执政地位,贯彻执政理念,维护执政环境,夯实执政基础,树立执政形象,要靠全体党员在各自的工作岗位上扎实工作,默默奉献。思想政治工作通过对广大党员特别是党员领导干部的教育,能更好地增强其执政意识,提高其执政能力,进而提高党的执政水平。加强党的执政能力建设,思想政治工作有助于教育引导党员领导干部不仅要有执政为民的意识,更要有执政为民的能力水平。党员领导干部在平时的工作中要始终以提高履职能力为着力点,增强紧迫感和责任感。要始终以提高执政能力为出发点,牢记“两个务必”,在成绩和荣誉面前不自满,在艰难困苦面前不退缩,在发展机遇面前不懈怠。要始终以时不我待的精神状态去找差距、思不足、下功夫,把时代的挑战和现实的压力转变为提高执政能力的动力。加强党的执政能力建设,思想政治工作有助于教育引导党员领导干部认清形势,始终保持清醒而强烈的危机忧患意识。居安思危,思则有备,有备无患。我们党执政六十多年来,特别是改革开放三十多年来,在推进经济发展、改善人民生活、保持社会稳定等方面取得了巨大成就。但是,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,党所肩负的使命、承担的责任、面临的形势、应对的困难和承载的期望,都对党提出了越来越高的要求。党决不能盲目乐观,必须清醒地看到当前复杂的国际局势给我们带来的冲击与挑战,看到国内经济社会发展中存在的矛盾与问题,看到前进道路上将要不断面临的可期和不可期的困难与风险,进一步加强执政能力建设。只有这样,才能保证我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。
三、思想政治工作有助于宣传贯彻党的执政理念和执政方略,并以此来统一思想、凝聚力量
科学的执政理念,正确的执政方略,不是自然而然地就能深入人心,为群众所理解、所接受、所拥护的,必须通过强有力的思想政治工作。思想政治工作的一个重要作用就是把党的执政理念和执政方略,向群众做通俗易懂的、有说服力的宣传和说明,使群众理解它、认同它,进而接受它、拥护它,以保证人民群众的思想与党的主张保持高度一致。执政理念的宣传、执政方略的贯彻,实际上就是党通过思想政治工作动员和组织人民群众的过程。在国家和社会生活的实践中贯彻落实党的路线、方针、政策,是党的意志的体现,是党的执政地位的体现。卓有成效的思想政治工作,是宣传贯彻党的执政理念和执政方略的重要途径。党可以通过切实的思想政治工作,为人民群众引领政治方向,调动人民群众的积极性和主动性,使人民群众充分认识到,党的执政理念来自于人民的需要,党的执政方略是人民根本利益的集中体现。
党要执好政、掌好权,就要善于向广大人民群众表达和宣传自己的执政理念和执政方略,从而获得人民群众广泛的认同和支持。“从终极角度来讲,执政方略是为实现最广大人民群众利益服务的,但这并不是说,在执政方略的实施过程中,每一项具体的方针政策都能满足所有人的需要,甚至在短期内可能影响一部分人的切身利益,但受损害的利益通常来说是暂时性的、眼前的利益,而非长远的、根本的利益。在这过程中,思想政治工作必须用具有时代特征的社会主义义利观武装人们的头脑,引导人们正确看待自己的利益,处理眼前利益与长远利益的关系、局部利益与整体利益的关系,努力营造关心、拥护、支持党的执政方略的社会氛围,统一人们在重大问题上的思想认识,正确看待改革中利益关系的调整,从而保证广大群众为执政方略奋斗的行动保持连续性。”⑥因此,思想政治工作要主动从群众的认识出发,从群众的实际出发,更从群众的利益出发,进一步增强人民群众对党的执政理念和执政方略的认同度,从而达到统一思想、凝聚力量的目的。
  四、思想政治工作有助于更好地处理各种思想问题和社会矛盾,为党的执政能力建设创造良好的社会环境
在现实生活中,复杂多元的环境会从各个不同方面制约着执政活动,影响着执政效果。当前,我国正处于社会改革与社会转型的关键时期,社会结构深刻变化,社会心理躁动复杂,社会思潮异常活跃,社会阶层日趋分化,各种社会问题和矛盾日益突出。在加快社会主义经济体制和政治体制改革的过程中,能否正确妥善地处理好错综复杂的各种问题和矛盾,营造良好的执政环境,是对党的执政能力的严峻考验。邓小平同志曾语重心长地告诫全党,“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”⑦思想政治工作的重要作用之一就在于理顺思想,化解矛盾,维护社会的和谐稳定。卓有成效的思想政治工作能够见微知著,未雨绸缪,及时准确地把握社会的动态和趋势,掌握人民的思想和心理,了解群体的意见和需求,针对矛盾和问题产生的原因、特点及其发展变化规律,做好预判工作,将矛盾和问题化解在萌芽状态。即使客观上出现了矛盾和冲突,切实有效的思想政治工作也有助于促使人们恢复冷静和理性,促使问题得到正确合理地解决,避免矛盾激化,维护社会环境的和谐与稳定。
要创造良好的执政环境,建设一个团结、稳定、和谐、有序的社会,党和政府必须积极介入人民内部矛盾的解决和处理,尤其要介入类似于“瓮安事件”的社会群体性突发事件的预防和处置。思想政治工作作为社会改革的“减震器”和社会稳定的“安全阀”,在对社会群体性突发事件的预防和处置中,发挥着不可取代的预警控制作用。在社会群体性突发事件发生之前,思想政治工作通过思想教育和预防教育,疏导不良社会情绪,平衡社会心理状态,降低事件的发生机率。在社会群体性突发事件发生过程中,思想政治工作可以安抚人心,疏导情绪,化解矛盾,维护稳定。在社会群体性突发事件结束后,通过思想政治工作,可以使广大人民群众意识到事件给社会带来的严重后果,总结经验,防微杜渐可以使党员领导干部弄清事件发生的真正原因,吸取教训,改进工作。
五、思想政治工作有助于密切党群关系,为党的执政能力建设奠定坚实的群众基础
  执政基础是“政党在执政时从中获得支持和拥护,并以维护执政地位的力量。”⑧“历史经验表明,人心向背是决定一个政党、一个政权盛衰存亡的决定性因素。”⑨党的执政地位能不能巩固、执政方略能不能贯彻、执政理念能不能落实、执政环境能不能改善、执政体制能不能健全,完全取决于人民群众是否认可和赞同、是否拥护和支持。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,只有人民的认同、人民的支持、人民的拥护,党才可以执政,也才可以执好政。在改革开放和社会主义现代化建设的新的历史时期,扩大党的群众基础,夯实党的执政根基,最重要的途径就是靠党的思想政治工作。
  在党的执政能力建设中,党始终牢固确立党的思想政治工作本质上是群众工作的认识,增强群众观念,坚持群众路线,把维护、实现和发展人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,注重满足人民群众多方面、多层次、多样性的利益需求。在党的执政能力建设中,党始终把服务群众作为自己的重要职责,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,把群众的利益需求记在心头,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,倾听群众呼声、体察群众情绪、反映群众诉求、关心群众疾苦。党的各级组织和广大党员领导干部只有真正关心群众疾苦、代表群众利益、善做群众工作,群众才会自然而然地团结在党的周围,同心同德、群策群力、奋勇前进。党的各级组织和广大党员领导干部只要始终与人民群众紧密地联系在一起,我们遇到的任何困难就都能克服,任何障碍都能排除,任何风险都能化解。在党的执政能力建设中,党始终带着对人民群众的深厚感情,全心全意为人民服务,做人民公仆。我们党全部事业的出发点和归宿,就是让人民群众生活得更加美好。实现这个目标,关键在于各级干部特别是领导干部要进一步增强公仆意识,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。中国共产党作为中国最广大人民的根本利益的忠实代表,牢固树立人民公仆意识,全心全意为人民服务,是坚决贯彻“立党为公、执政为民”的执政理念的本质体现。党的各级领导干部无论从事什么工作,无论职位高低,都要始终做到在思想上尊重群众、感情上贴近群众、言语上关心群众、行动上深入群众、工作上依靠群众。这是我们党永葆革命性和先进性的必然要求,也是我们党事业兴旺发达的根本保证。
  
注释:
①李辽宁:《当代中国思想政治教育意识形态功能研究》,武汉大学出版社,2006,第242页。
②《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,《人民日报》,2011年10月26日。
③④霍毅斌:《中国共产党执政以来思想政治工作基本经验研究》,《中共中央党校》,2008。
⑤本刊特约评论员:《增强党员意识》,《求是》,2002(7)。
⑥李英田:《执政能力建设对思想政治工作的新要求》,《中共济南市委党校学报》,2005(1)。
⑦邓小平:《邓小平文选:第3卷》,北京人民出版社,1994,第284页。
⑧李忠杰:《中国共产党执政理论新体系》,北京人民出版社,2006,第147页。

⑨国防大学邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心:《增强党员执政意识:先进性教育的重要内容》,《人民日报》,2005年12月30日。

 

 

作者简介:王锐(1981~),男,甘肃省委党校党史党建教研部教师,法学硕士。邮编:730070
视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 福州市第七届社会科学优秀成果获奖项目
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接