跨越时空的照射——福州孔子学会成立20周年述略

http://www.fzskl.com  2013-11-25 11:08:40  来源:福州社科网  

 

[提要]成立于1992年的福州孔子学会已走过20个春秋,学会成立以来所开展的主要活动:一是积极开展或参与专题学术研讨,加强与海内外同行的交流与合作;二是坚持理论与实践相结合,通过推广讲座,开设免费经典诵读班,参与祭孔等模式来传播孔学的现代价值。孔子思想的普世价值为业界所公认,但走出课堂,走向大众,走向民间仍任重道远,期待此文能引起大家的关注。
[关键词]福州孔子学会柯远扬孔学
 
 
一、学会成立简况
  孔子是中国古代伟大的教育家、思想家、儒家学派的创始人。他的思想学说早已穿越时空,冲破国界,走向世界,成为全人类的共同财富。为传承弘扬孔学的精华,1992年11月21日,在“海滨邹鲁”福州,在福州市政协主持工作的副主席李桂成的支持下,由福建师大历史系柯远扬、福州市政协文史办主任陈泽山等人精心筹备的福州孔子学会成立了。学会是以福州地区有志于研究孔子及儒学的人士自愿组成的民间学术团体,旨在组织福州地区的高校、科研机构及社会贤达,通过对孔子及儒学的研究,加强与海内外同行的学术交流,弘扬中华民族优秀传统文化,为促进社会主义文化大发展大繁荣而奉献力量。
  时任福州市委书记习近平给大会发来热情洋溢的贺信,他在贺信中指出:“作为炎黄子孙,我们理应继承和弘扬中华民族传统文化,取其精华,舍其糟粕,使之为建设有中国特色的社会主义所用。尤其是我们进行社会主义精神文明建设,更需要从传统文化中汲取营养。我看,这也正是我们研究孔子和儒家学说的真谛之所在。”①。国学大师,时任中华孔子学会会长张岱年教授也发来贺电。
  成立大会上,福州市委副书记赵守箴、市人大常委会副主任林忠兴、市政协副主席李桂成、福建省炎黄文化研究会副秘书长柴正烁等和有关部门负责同志在会上发言表示祝贺。
  学会成立之盛况受到媒体舆论的广泛关注。《哲学研究》、《历史教学》、《福建论坛》、《教育评论》、《浙江侨声报》、《福建日报》、《福州晚报》等十几家报刊作了报道,在海内外产生了较大反响。
二、学会组织发展概略
  学会成立时,以福州市政协为挂靠单位,初始会员共有55人。福州市政协副主席高伯英当选为首任会长,柯远扬任常务副会长,潘向 任秘书长,陈泽山为副秘书长。
  1998年2月,学会经业务主管部门福州市委宣传部审查同意,学会挂靠单位由福州市政协转至福建师范大学历史系,学会转为具有法人代表属性的学会。学会选举福建师大历史系主任汪征鲁教授担任会长,柯远扬教授连任常务副会长兼秘书长。
  学会要发展,需要不断补充新鲜血液,加强会员的队伍建设。进入新世纪,学会的影响不断扩大,会员人数也明显增加,到2005年5月23日,会员人数发展到129人。2006年12月16日,依托如星儿童教育中心,学会顺利召开了第三次会员代表大会,通过了修改的新章程,选出了新一届领导班子。如星儿童教育中心高如星校长担任第三任福州孔子学会会长,柯远扬教授第三次连任常务副会长,蓝雪花任学会秘书长。次年,增补福建师大历史系岳婕老师为副秘书长。
三、学会主要活动述略
  (一)积极开展或参与专题学术研讨,加强与海内外同行的交流与合作。
  1992年学会筹备成立时,即把推动孔子及儒学的研究作为学会的主要任务,在成立大会上就进行了首次学术研讨。学界名流刘蕙孙教授亲自与会,介绍了他的最新研究成果《孔子的言性与天道》。德高望重的高时良教授也应邀在会上宣读他的论文《儒学现代化问题论略》。学会常务副会长柯远扬教授介绍了论文《试论孔子思想在现代社会的价值》的撰写思路。柯教授以福日企业文化建设为例,探讨了孔子思想在现代社会的价值,指出孔子思想是全人类的共同财富,它像空气一样弥漫全球各个角落,现代人都受其影响,其中的精华也能在企业文化建设中发挥重要作用。此外,来自福建师大、闽江大学、华南女子学院等单位的会员共提交了15篇论文在会上进行交流。
  1995年8月,在北京召开的以“儒家思想与市场经济”为主题的国际学术研讨会上,学会主要领导柯远扬教授在大会上做了题为《儒家思想与福建石狮商工文化试探》的发言,颇有新意,会议期间《北京日报(增刊)》给予全文发表。会后,《中国文化报》文史版以《石狮商工文化渊源初探》给予转载,《光明日报》以《优秀传统文化与石狮商工文化》为题摘要刊登。
  1997年9月,香港孔教院庆香港回归,召开了规模宏大的以“儒家思想与21世纪”为主题的国际学术研讨会,柯教授应邀在大会作了《试论孔子思想与21世纪人类社会发展》的报告,从天人关系、人本主义、义利关系、大同思想、贵和思想五个方面,充分论证了孔子的智慧具有普世价值,有助于解决当代人类社会面临的精神危机。他的发言受到与会专家的关注。会后不久,《福建师范大学学报》(哲社版)给予全文发表,1997年《孔子研究》的编辑又从中选取三点,以《孔子智慧三题》给予刊登。之后,福州孔子学会与香港孔教学院建立了友好合作关系。香港孔教学院每年举办的“孔圣诞环球庆祝大典”时均给予福州孔子学会若干参会名额。
  1998年3月,柯教授撰写的约30万字的专著《孔学新说》由福建教育出版社增订再版。该书由学界泰斗张岱年教授题辞作序,《福建日报》、《管子学刊》、《中国史研究动态》等报刊发表了对该书的评论文章,对该书的价值给予充分肯定,扩大了该书在学术界的影响。
  2000年10月,学会组团参加在武夷山召开的朱子国际学术研讨会。柯教授宣读了他的最新研究成果《试论孔子和朱子的思想与21世纪人类社会的发展》的论文,受到同行专家的关注。
  为扩大学会的辐射力,争取有关部门对孔子及儒学研究的重视,常务副会长柯教授于2001年5月25日写信给福建省省长习近平。2001年5月28日,习省长收到信后,亲笔签名回信,他在复信中说:“弘扬中华民族优秀文化传统是一件很有意义的事情。希望你们继续全面、深入、系统地研究孔子和儒学,为进一步弘扬中华民族优秀文化传统做出贡献”。柯教授收到回信深受鼓舞,更坚定了研究及传播孔学的责任感和使命感。
  2001年12月,柯教授与胡沧泽、徐心希、徐晓望、陈遵沂等人应邀一同参加在福建安溪举办的茶文化交流与安溪孔庙成立千年的纪念活动,他们撰写的不同类型的学术论文受到与会者的高度评价。会后,他们的论文均被收进由厦门大学出版社出版的《儒家文化现代透视》一书。
  2002年11月,柯教授与学会理事樊如霞合写了《试析孔子与朱子的“德治”理念的内涵》一文,应邀往广西北海参加“朱熹思想与以德治国”的专题研讨会。会后,柯教授前往越南考察并开展儒学交流活动。
  2003年12月3日,学会与福州市社科院在市贸总酒店六层会议厅联合召开了以“孔子和儒家思想与人类社会的安定和平”为主题的学术研讨会。会议邀请著名研孔专家骆承烈教授、浙江温岭市孔子学会会长吴志文等知名人士与会。福州电视台、《福州社会科学》、《教育评论》做了宣传报导,扩大了孔子和儒家思想在福州市民中的影响。
  2004年8月7日-12日,柯远扬、卓宗贤、陈平等人组团参加在马来西亚吉隆坡召开的首届国际儒学学术研讨会,学会常务副会长柯远扬被选为首届儒学国际团体理事会理事,他在大会上的发言受到了当地新闻媒体《星洲日报》的摘要报导。之后,学会还协办了第2届、第3届儒学国际学术研讨会。
  2005年9月22日—24日,学会组团往香港参加“儒教、儒学、儒商对人类的贡献——第二届儒家思想国际学术研讨会”,柯教授在会上宣读《孔子思想与城市社区思想建设新探——以福州市鼓山苑社区为例》,这一实用性的研究,受到与会专家学者的关注。2005年12月9日—12日,柯教授参加“2005北京国际儒学论坛——儒学与亚洲人文价值”国际学术研讨会。他宣读的论文题目是《试论孔子思想与构建和谐社区》。他的论文结合自己的亲身实践,以应用孔子的10句名言,有效解决福州鼓山苑社区存在的各种实际问题为样本来论述孔子思想的普世价值,令人耳目一新,受到与会专家的一致好评。会后,他的论文被多家刊物所录用。
  2007年5月,柯教授与学会理事樊如霞教授合作撰写了《先秦儒学先驱柳下惠》一文,并应邀参加了在山东新泰举办的首届全国柳下惠学术研讨会,受到与会同行的肯定。2009年9月,在山东新泰召开的柳下惠第二届国际学术研讨会上,柯教授作了《儒学先驱柳下惠与孔子思想之同异》的专题发言,与会的专家学者一致肯定他的论文颇有新意。该文于2010年9月发表于《福建师范大学学报》(哲社版),此文同时被收入《柳下惠风和》(青岛出版社2012年1月出版)。2012年12月11日,贵阳市委巡视办柳下惠后裔柳昂慕名专程到福州拜访了柯教授,就共同感兴趣的“和圣”——柳下惠之话题作了深入交流。
  2012年10月19日-21日,柯远扬应邀参加了在山东嘉祥召开的“2012海峡两岸曾子研讨会暨孝文化论坛”活动,柯教授在会上宣读了他与柯梅淑合作撰写的《试论孔子与曾子的孝道文化》,引起热烈反响。2012年10月26日—29日,在武汉云深书院举办的祭孔及主题为“中国传统文化与思想道德建设”研讨会上,柯教授与蓝雪花博士合作撰写的论文《孔子德治学说再认识》受到同行的关注。他的压轴发言,观点新颖,引起与会者的热烈反响。
  总之,在孔学研究与交流方面,学会成员能与时俱进,写出新意,成果丰硕,在海内外学坛占有一席之地。学会的学术成果在福州市第2届、3届、4届社会科学优秀成果评奖中曾获得一等奖2个,二等奖4个,三等奖11个,与其它学会相比,名列前茅。
  (二)坚持理论与实践相结合,大力传播弘扬孔子思想的现代价值。
  理论研究如果脱离实际,不能与时俱进,不能为现实所用,那终究会成为无源之水,无本之木。孔子主张在道德教育过程中要着重于行,“已欲立而立人,已欲达而达人” (《论语·雍也》),在生活实践中要做一个“躬行君子”(《论语·述而》)。孔子特别强调身教重于言传,“君子欲讷于言而敏于行”(《论语·里仁》)。学会成立以来,在探索弘扬孔学的过程中,十分重视孔学的实践性,让孔学走出课堂,走向大众,走向民间。这方面的工作主要体现在三个层面:
  一是采取“请进来”与“走出去”相结合的模式,通过举办专家讲座来传播孔子及儒家学说的真谛。
  2003年12月,学会特邀海内外著名孔学研究专家曲阜师范大学孔子学院骆承烈教授来福州,作关于“孔子思想与21世纪的安定和平”为主题的讲座。骆教授引经据典,谈古论今,深入浅出的专题讲座赢得听众的阵阵喝彩。
  2005年4月,学会邀请中华孔子学会副会长、北京师范大学博士生导师郭齐家教授来榕城,在福州大戏院作关于儒家经典诵读的讲座,听众超过千人,盛况空前。之后,常务副会长柯教授陪同郭教授到福鼎等地作巡回讲座,并考察了孔子的后裔居住地——福鼎市管阳镇西坑村。
  2009年11月13日,学会与福建师范大学合作邀请香港孔教学院院长、世界儒商联合会会长汤恩佳博士在福建师大旗山校区作了题为《孔教儒家思想在全球化时代的伟大价值》的学术讲座。会上,汤恩佳院长受聘为福州市孔子学会名誉会长。2012年6月25日—26日,汤院长再次受邀分别在漳州师范学院、闽南科技学院作“儒家思想与大学生成长”的专题讲座,千余大学生享受了一次精神盛宴。会后,汤院长还赞助了6名积极提问发言的大学生,免费到香港孔教院参观学习。
  2011年6月15日,在福建师大社会历史学院院长王晓德教授及学会领导高如星、孔海钦等人的大力支持下,柯教授邀请台湾辅仁大学郑志明教授到福建师大社会历史学院作了题为《台湾的丧葬礼仪及其发展趋势》的专题讲座,受到师生的热烈欢迎。当日,郑教授还与柯远扬、孔海钦等人就海峡两岸如何加强儒学研究与交流等问题作了深入探讨。
  为大力弘扬孔学,传播儒家思想的精华,学会除了邀请省外的孔学研究专家来福建传经送宝外,学会还依托自身的雄厚研究团队面向大众开展专题讲座。如第二任会长汪征鲁教授、资深会员高时良教授、方宝川教授、孔子后裔、学会秘书长孔海钦同志均在不同场合作过讲座,不遗余力地传播儒学的普世价值。特别是学会常务副会长柯教授始终以传播孔学为已任,2006年12月,他被聘为孔子文化全球传播委员会顾问。多年来,他相续在美国侨治佛克斯学院、哥伦比亚大学、南加州侨学界、洛杉矶千橡市中文学校、香港孔教院、福州市优拓贸易公司、福鼎、北京国际儒学论坛、福州市第七医院、福清市渔溪镇中心小学、福建省老年大学、福建省图书馆、海峡电视台、福州孔庙、江夏学院等场所作主旨报告或专题发言。其中在美国南加州侨学界庆祝孔子诞辰2558周年纪念大会上所作的《认识孔子,弘扬孔学》的主题讲演(2007年9月30),产生了轰动效应,当地华人创办的《世界日报》、《侨报》、《星岛日报》、《新华商新闻》、《大纪元时报》都作了跟踪报导。
  二是免费开设经典诵读班,矢志不渝传播儒学之道。
  为探索新的孔学普及之道,2004年开春,在福州鼓山苑小区,在柯教授的组织下,小区儒家经典诵读班开班了。逢周日上午9:00至10:30,在鼓山苑业主活动室,感兴趣的老人和孩子都会定期聚集在那里诵读《论语》、《弟子规》、《三字经》等儒家经典,这成了鼓山苑小区一道亮丽的风景线。
  “刻薄语,秽污词,市井气,切戒之。”“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉!”这琅琅的读书声至今令人难忘。
  从三三两两到三五成群,从成人班到携子带孙,从鼓山苑到附近社区,乃至外地远道而来的热心者,诵读的人越来越多。2005年3月,学会联系福建师大社会工作系的大学生到社区实习,又开办了3岁-5岁的幼儿《弟子规》诵读班。
  “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听……”
  时隔多年,当年参加诵读的幼儿如今已成长为少年,放学回家路上,还能来上几句。
  经典诵读班经《东南快报》、《福州晚报》、《福建老年报》报道后,产生了良好的社会影响。后来,诵读班因人手紧缺而停歇。但我们真心期待这种通过诵读经典来普及儒学的模式能在全社会推广开来,让孔学的精华能得到更好的传承。
  三是积极参加祭孔、尊孔活动,为捐赠孔子铜像牵线搭桥。
  在重要文化场所举办祭孔、尊孔仪式,矗立孔子塑像等,这对于引导更多的人正确认识孔子,牢记孔子教诲,见贤思齐,与人为善具有积极的推动作用。
  学会成立以来,积极参与各地的祭孔尊孔活动,先后接待曲阜师范大学孔子学院骆承烈教授、中华孔子学会副会长郭齐家教授,香港孔教院院长汤恩佳博士等数十位外地客人拜访福州孔庙。1997年以来,学会每年均组团参加香港孔圣诞环球庆典活动,参加山东曲阜、湖北武汉、广东佛山、三水、福建安溪、福鼎西坑村等地的孔庙祭孔活动。常务副会长柯教授还应邀参加美国洛杉矶、马来西亚吉隆坡、越南河内等地的华侨华人举办的庆典祭孔活动。
  香港商界巨子汤恩佳于1992年被选为香港孔教学院院长。他立下宏愿,要在全球大力弘扬国学,宣传孔子思想的精华,为复兴儒学贡献毕生精力。20年来,他为孔教儒家思想的推广捐资超过一亿五仟万港币,捐赠孔子及历代大儒雕像大小三百多尊,捐献孔子儒家文献资料不计其数。1992年6月,在四川德阳召开的“孔子思想的现代价值”国际儒学研讨会上,因研究传播孔学的共同心愿,柯远扬与汤恩佳一见如故,从此,俩位老友书信往来不断,知交情谊跨越时空历久弥坚,被传为佳话。经柯远扬牵线搭桥,汤恩佳先后向福建师范大学、闽南科技学院各捐赠一尊孔子铜像。在有关单位举行孔子铜像捐赠仪式时,学会均组织部分会员参加,共同瞻仰孔子圣容。
  众所周知,孔子是中华文化的集大成者,是举世公认的世界十大思想家之首。孔子对后世影响深远,后世尊称他为“大成至圣”(圣人之中的圣人)、“至圣先师”、“万世师表”。孔子及儒家学说中的精华具有普世价值和永恒价值。正是基于这种认识,学会成立20年来,不遗余力地探索研究、弘扬传播孔子及儒家学说,为传承中华优秀传统文化做了一些好事、实事,在海内外产生了一定影响。当然,学会在开展活动的过程也遇到不少的困难,如活动经费紧缺,会员之间的联系沟通不够,会员后续人才的扩展等问题。但我们深信,只要大家群策群力,办法总比困难多,学会将继续沿着内涵与外延并重的道路,借助政府、高校、学术界、企业界及民间的多方力量,为传播儒学,弘扬中华民族优秀文化传统而奉献力量!
 
(稿于福州孔子学会成立20周年之际)
 
注释:
① 福州孔子学会编:《福州孔学通讯》第一期,1992年11月

 

 

作者简介:周国忠(1968~),男,福建师范大学图书馆副研究馆员,兼福建省高校图工委《文献信息论坛》常务编辑、福建省阅读学会讲坛文化研究部秘书长、福州市孔子学会常务理事。邮编:350007
视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接