城市外来职业女性婚恋瓶颈及对策——以福州市为例

http://www.fzskl.com  2013-03-21 15:56:49  来源:福州社科网  

 

 

[提要]近年来,女性的婚恋问题引起了社会的关注,城市外来职业女性作为社会的一个特殊群体,她们面临着比一般女性更狭窄的婚恋瓶颈。本文以福州市为例,通过调查问卷与访谈的方式,总结出城市外来职业女性的特点,结合典型案例,归纳出城市外来职业女性所面临的几个婚恋瓶颈,深层次分析她们所面临的婚恋瓶颈的原因,提出突破瓶颈的对策。
[关键词]外来职业女性婚恋
 
 
近年来,随着《非诚勿扰》《我们约会吧》等相亲节目的热播,“剩女”的话题越来越引起社会的关注。在职场中,女性们既要与男性一样面对工作上的各种挑战,又要更早面临人生的转折点——婚姻,但是并不是每个职业女性都能很好地处理自己的婚恋问题,因此,在职业女性中,“职场剩女”的比例不断攀升。在城市的职业女性中有一个特殊的群体,她们是城市的外来者,虽然她们也是职业女性的一员,但是她们负担着比本地的职业女性更重的压力,她们的婚恋困难重重,因此城市外来职业女性的婚恋问题更值得社会的关注。
一、城市外来职业女性特点
  城市外来职业女性有着自己的特点,通过对福州市186名外来未婚职业女性的问卷调查,归纳总结出城市外来职业女性的几个特点:
   (一)较高的受教育程度
  为了获得更好的就业机会,许多来自小城镇及农村地区的女性在城市接受完高等教育后,选择直接留在了大城市工作。城市外来职业女性与外来务工者不同,她们不仅仅只是体力劳动者,她们工作于金融、外贸、教育等行业。通过接受高等教育,她们获得专业技能,作为能够留在城市发展最基本的核心竞争力。从问卷调查的结果来看,福州市城市外来职业女性的受教育程度较高,大部分受到过大专以上的教育,83 33%的受调查者受到大学本科以上的教育,其中还有17人是博士研究生,占受调查者比例的9 14%。
 
表1:城市外来职业女性教育程度
教育程度人次比率高中及以下42 15%大专2714 52%大学本科9350%硕士研究生4524 19%博士研究生179 14%
(二)来自小城镇或农村
  虽然相比于一线城市如北京、上海、广州,作为二线城市的福州有着自身的优势,但是就吸引力来说,福州的吸引力不如一线城市,来自一线城市的职业女性所占的比例较小,但是由于福州的基础设施比县级市和农村地区健全,福州市对于来自县级市或农村地区的职业女性较有吸引力,留在福州发展的外来职业女性主要是来自附近的二三线城市、县级市或农村地区。从调查问卷来看,有40 32%的受调查的未婚城市外来职业女性来自县级市,即来自小城镇,有30 1%的受调查者来自与福州经济发展水平相当的二、三线城市,有23 12%的受调查者来自农村地区,来自一线城市的外来职业女性最少,占6 5%。
(三)较少人拥有城市的不动产
  城市外来职业女性在不属于自己家乡的大城市拼搏,生活过得十分不易,城市的生活成本较高,她们的工资剩余不多,对于城市过高的房价,她们无力购买房产,所以她们之中的大部分人在城市没有房产。
 
表2:城市外来职业女性居住情况
居住情况人次比率独立租房10154 3%合租5429 03%单位宿舍2513 44%买房居住31 6%
  城市外来职业女性在城市的居住条件不佳,主要以租房居住或居住在单位宿舍为主,经调查,83 33%的受调查者租房居住,只有1 6%的受调查者有能力在城市买房居住。
(四)工作变动较为频繁
   虽然有小部分城市外来职业女性在城市里通过竞争与考试获得了公立学校教师或是公务员的稳定的工作岗位,但是大部分城市外来职业女性的工作岗位十分不稳定。城市工作压力大,城市外来职业女性在城市中由于实际收入小于收入预期,为了寻求更好的职业前景,赚取更多的工作收入,谋求更优的工作前景,甚至只是为了获得更好的工作环境,她们经常更换工作。本调查采用工作年限除以更换工作次数得出更换工作的平均年数,反映出工作变换频率。
 
表3:城市外来职业女性变换工作频率
工作变换频率(工作年限
除以更换工作份数)人数比例≤0 252010 75%0 33~0 53518 82%1~29551 07%3~42915 59%≥573 8%
经过调查发现,大部分工作一年以上的城市外来职业女性基本都更换过一份以上的工作,平均每1至2年更换一次工作的占到调查人数的51 07%,在一年之内更换工作2份以上工作的占调查人员29 57%(10 75%+18 82%),在相同的一个岗位上坚持工作5年以上的仅占调查人数的3 8%。
(五)希望留在城市
   外来职业女性在城市打拼,将自己人生中最美好的一段时间奉献给了城市,她们在城市工作,将城市建设得更加美好,她们希望通过自己的努力,让这个城市接受她们。虽然不能确定她们最后是否可以留在城市或有能力留在城市,但是在调查去留意向的时候,81 72%的受调查对象表示她们愿意扎根城市,13 98%的受调查对象不确定她们的去留意向,仅有4 3%的受调查者表示她们要离开城市。
二、城市外来职业女性婚恋瓶颈
  未婚城市外来职业女性在城市中恋爱、结婚都会遇到种种挑战,她们在婚恋问题上遇到了一些瓶颈。经过与186名受调查者中的35人的访谈,总结归纳出包括年龄瓶颈、工作瓶颈、经济瓶颈、学历瓶颈、家庭背景瓶颈在内的五种婚恋瓶颈,这些瓶颈都不同程度地制约了城市外来职业女性的婚恋进程,影响了她们的生活。
(一)年龄瓶颈
  年龄瓶颈是城市外来职业女性最普遍的婚恋瓶颈,女性比男性先进入适婚年龄,外来职业女性和同年龄段的男性们在相同的年龄读书、工作,当回家乡工作的青年们进入恋爱阶段、进入婚姻的殿堂,开始人生的另一段旅程时,在城市拼搏的外来职业女性却正在为扎根城市打基础,努力地工作。这些女性由于工作、学习等原因,其中部分人可能错过了最佳婚恋时机,按照社会的一般看法,她们已经或正在成为“大龄女性”。①因此,城市外来职业女性年龄的大龄化趋势,为她们的婚恋带来了年龄瓶颈。
  案例一:小陈,出生于1982年,来自福州永泰县某乡,毕业于福州大学,现工作于福州市某国有企业,是典型的从农村到城市里读书,毕业之后在城市就业的城市外来职业女性。小陈已经30周岁,但是一直没有谈恋爱,小陈将原因归结于年龄问题,年龄相当的人基本已经有对象甚至结婚了,小陈已迈入了大龄女青年的阶段,找对象越来越难了。
(二)工作瓶颈
  工作瓶颈也是城市外来职业女性的婚恋瓶颈,工作的性质与工作的地理位置都成为她们的婚恋瓶颈。工作性质方面,忙碌的工作导致未恋爱的城市外来职业女性没有精力寻找恋爱对象,已恋爱但未婚的城市外来职业女性没有时间考虑婚姻问题。工作地理位置方面,该工作瓶颈一般出现于已经处于恋爱阶段,并且准备结婚的城市外来职业女性婚恋问题上,许多城市外来职业女性正经历着异地恋的考验,因为恋爱双方身在不同的城市或地区,对他们来说,成立家庭也是一种奢望。
案例二:小林,出生于1984年,来自江西某市,毕业于福建农林大学,小林的男朋友是她的老乡,从大二恋爱至今已经8年,小林的男朋友小陈毕业后回江西就业,小林留在福州,工作于某外贸公司。虽然双方父母都催促他们尽快结婚,但是小林希望留在福州发展,而小陈及双方父母都希望小林能够回到江西工作,因为与家人的意见产生分歧,小林处于矛盾中,目前只好保持现状,推迟考虑结婚的问题。
(三)经济瓶颈
  城市消费水平高,生活成本高,在城市买房、结婚、生子对于生活在城市的青年人来说已经产生不小的经济压力,在城市毫无经济基础的城市外来职业女性来说更是难以突破的经济瓶颈。经济瓶颈是城市外来职业女性婚恋的最普遍遇到的瓶颈,也是她们婚恋问题的最根本的原因。
  案例三:小张,出生于1983年,来自福州闽清某乡镇,毕业于福州大学,现工作于福州某外企,小张的男朋友小周来自福建泉州,曾经是小张的同事,后跳槽到福州另外一家外企工作。小张与小周都希望结婚后继续留在福州工作,但是考虑结婚,双方都感觉有很大的经济压力,在福州举办婚宴成本很高,同时,双方在福州没有房产,由于福州房价过高,小张表示在福州买房十分困难,在推迟购房计划的同时,也搁置了结婚的计划。
(四)学历瓶颈
   城市外来职业女性基本都受过良好的教育,但是这较高的学历却是她们的择偶瓶颈。对于未恋爱与未婚的职业女性,倾向于选择条件优于自己的男性,这种倾向尤其体现在学历上,城市外来职业女性也是如此,大专毕业的城市外来职业女性倾向于寻找大学本科以上的男性,大学本科以上的城市外来职业女性倾向寻找研究生以上的学历的男性。这样的选择倾向无形中就缩小了择偶范围,造成了城市外来职业女性的婚恋瓶颈。
  案例四:小郑,出生于1984年,来自吉林某市,毕业于福建师范大学,研究生学历,现工作于福州某外语培训机构。小郑在大学本科期间曾经谈过恋爱,由于小郑继续读研,因男友回乡就业,二人分手。小郑工作后曾考虑过找朋友,小郑是研究生学历,也希望找一个研究生学历以上的男生,但是小郑一直没有找到学历相当、性格相合并且又有共同话题的男生,所以她继续保持单身。
(五)家庭背景瓶颈
   城市外来职业女性希望留在城市,所以希望寻找城市本地的男性作为婚恋对象,她们大部分来自小城镇或农村地区,家庭情况不太好,在“门当户对”的思想影响下,许多寻找城市男性的外来职业女性的婚姻受到家庭背景的制约。
案例五:小郭,出生于1985年,来自三明某乡,毕业于闽江学院,现工作于福州某私企。小郭的男朋友小李是福州本地人,工作于某机关单位。小郭和小李的恋爱遭到小李家人的强烈反对,因为小郭来自于偏远的农村,家中有一个弟弟和一个妹妹,并且都正在上大学,父母均为农民,小李的家人都认为小郭家庭负担重,会为身为独生子女的小李带来沉重的经济及养老压力,要求小李和小郭分手。
  三、城市外来职业女性婚恋瓶颈原因分析
城市外来职业女性的婚恋瓶颈是由于多种原因造成的,包括一些客观原因和一些主观原因,主观原因源于城市外来职业女性自身,由她们的先天劣势决定,客观原因源于社会。
   (一)朋友圈狭小
  虽然城市外来职业女性在城市工作,可能会认识一些同事,她们中间的一些人在城市读过大学,部分的大学同学也许也会留在城市发展,但是城市外来职业女性作为城市的外来人员,她们的双亲、亲戚、朋友都不在这个城市中,比起城市的本地人,她们的城市人脉基础差。大部分城市外来职业女性过着“公司——宿舍”两点一线的生活,她们的朋友圈狭小,更没有机会去认识更多的异性朋友,所以造成了她们在寻找恋爱对象或结婚对象的困难,形成了她们的年龄瓶颈。
  (二)工作压力大
  城市外来职业女性在城市里的工作压力大,主要从事第二、三产业的工作,涉及教育、培训、金融、保险、中介服务、物流等行业,这些行业的工作强度大,而且她们要不断战胜竞争对手,保持高度的行业领先性与竞争力,保证自己不被行业淘汰,这会带给外来职业女性较大压力。城市外来职业女性在城市里的时间被工作占据,业余时间少,更没有时间与精力认识异性朋友,对于有恋爱对象的城市外来职业女性来说,她们没有时间恋爱,没有精力准备结婚,更无暇筹备婚礼。
  (三)经济负担重
  城市外来职业女性在城市生活除了食宿、通勤的费用,还有一些常规的费用,如手机通话费用、上网费用、社交人情花费,而她们的工作收入一般在城市平均收入线左右,负担城市生活的成本就有些捉襟见肘。有些外来职业女性来自于小城镇或农村,她们在保证自己城市生活的同时,还要向老家寄去生活费,以改善家人的生活。在这双重的经济压力下,城市外来职业女性经济负担重,生活质量不高。
  (四)生活不稳定
  虽然在调查中显示,大部分城市外来职业女性倾向于留在城市发展,但是城市外来职业女性的生活仍具有不确定性。调查结果显示她们变换工作频繁,她们的工作可能从一个城市变换至另一个城市,工作的不稳定性决定了她们生活的不稳定。城市的压力也导致了她们生活的不稳定,随着城市的生活成本的提高,外来职业女性的收入水平不一定跟得上节节攀升的城市生活成本,当她们感觉到现有的收入水平无法保证基本的城市生活时,她们就会选择离开城市。对未来生活的不确定导致了她们没有成立家庭的基本条件,也造成了她们的婚恋瓶颈。
  (五)结构性剩余
  当“剩女”现象出现时,总结她们的“剩余”原因,大部分归咎于结构性剩余,“结构性剩余”主要是由于缺少经济文化水平上可以匹配的“优秀男性”,②包括学历结构剩余、年龄结构剩余、家庭背景条件结构剩余。有一定学历的城市外来职业女性不会选择学历低于自己的同乡的男性,不会选择年龄小于自己的男性,更不会选择家庭条件差于自己的男性。特别是高学历的女性,她们不愿意也不必像普通女性那样依赖于男性。她们可以独立追求自己的事业,拥有相对独立的经济地位。③女性在择偶上倾向于寻找各方面都强于自己的男性,这造成女性择偶的先天局限性。择偶要求的升高往往使优秀男生变得“供不应求”。④
四、城市外来职业女性婚恋瓶颈的解决对策
  要解决城市外来职业女性所面临的婚恋问题,依靠社会的关注是无法帮助城市外来职业女性突破婚恋瓶颈的,城市外来职业女性应该自身出发,从思想上、行动上突破各种瓶颈,寻求解决对策。
   (一)思想上正视婚恋瓶颈
  第一,保持积极心态。城市外来职业女性应该正确认识这个问题,直面这个瓶颈,保持乐观向上的心态,对恋爱与婚姻要抱有希望。不要因为压力大就放弃追求爱情与婚姻的权利,应该拥有一定可以解决问题的积极心态,主动规划,掌握主动权。不能抱着敷衍心态,失望地面对恋爱与婚姻,消极的心态会导致恋爱与婚姻的失败。
  第二,积极把握机会。虽然在婚恋问题上要有宁缺毋滥的心态,但是遇到真爱应该勇敢地追求爱情与婚姻。城市外来职业女性到了婚恋年龄,遇到了合适的恋爱对象要把握机会,主动出击。如果有了结婚对象,到了合适的年龄与合适的时间,有了结婚的基础条件时,应该把握结婚的契机,尽早完成终生大事。
  第三,学会保护自我。在处理婚恋问题的同时,城市外来职业女性特别需要保护好自己。她们应该提高法律意识,不要因为心情急切,而中了骗子的圈套,造成人身伤害与情感上的伤痛。特别是初到城市外来职业女性,在陌生的城市环境中尤其提高警惕,防止受骗上当。
   (二)经济上突破婚恋瓶颈
  第一,做好职业规划。城市外来职业女性在城市的生活十分不稳定,因此,做好职业生涯规划对她们来说是十分重要的。在选择城市生活的时候,提前考虑一下是否自己适应城市生活,是否自己有能力留在城市发展。考虑留在城市发展后,应该选择好正确的行业,选择尽量稳定的工作。在跳槽或更换工作岗位时,应该在找到下一份工作为基础,因为在就业形势不容乐观的行情下, 突然失去工作就意味着随即陷人财政危机,贷款、保险等难以为继,⑤要避免无工作收入而引发的经济危机。
  第二,树立理财观念。对于经济情况较好的城市外来职业女性来说,应该将手中剩余的流动资金参与投资或购买理财产品,防止在高通货膨胀的城市中让自己手中的金钱贬值,争取让积蓄增资。对于经济情况不好的城市外来职业女性来说,一定要养成储蓄的好习惯,每个月为自己制定储蓄计划,按资金用途制定储蓄计划,设定结婚基金账户、应急资金账户、子女教育资金账户等,如果经济情况允许,还可以购买一些保险。通过日积月累,到了需要用钱的时候,可以从容应对。
  第三,充分利用资金。一些城市外来职业女性缺乏良好的消费观,为了追求时尚或是有办公室攀比心态,经常将钱花在不应该花的地方。应该把握理性消费的观念,在根据月收入制定好购物计划,养成节约、节俭的习惯,把钱花在应该花的地方,将钱花在刀刃上。
  (三)生活上跨越婚恋瓶颈
  第一,平衡好生活与工作的关系。虽然在城市发展,工作对城市外来职业女性来说是十分重要的,但是她们一定要平衡好工作与生活的关系,处理好自己的工作与生活的冲突。保持一颗奋斗的心的同时,也要注意劳逸结合,无论怎么忙,都应抽出时间运动、娱乐,如果条件允许,还可以健身、美容。⑥要知道工作只是生活的一部分,把握好生活的节奏,在完成好工作任务的同时,不要让工作占据了所有的时间,保证自己在职场与生活中都可以可持续发展。
  第二,平衡好生活与恋爱的关系。没有恋爱对象的城市外来职业女性不应该将自己束缚在工作岗位上,应多和同龄人沟通,积极结识朋友,扩大交友圈,给自己多一些接触异性朋友的机会。有恋爱对象的城市外来职业女性应该处理好工作与恋爱的关系,不要太过于忙碌疏忽了自己的男朋友,产生误会后要及时沟通,解除误会。恋爱双方要一起计划未来的生活,给对方时间、空间与多一些的机会,在坚持与拼搏中让事业和恋爱取得双赢。
  第三,平衡好生活与婚姻的关系。访谈中发现,许多城市外来职业女性惧怕婚姻的各种责任与负担,因此一直在逃避婚姻。应该平衡好生活与婚姻的关系,婚姻是生活的一部分,应该抱着平常心面对婚姻,不应该惧怕婚姻。积极地面对婚姻,准备结婚时要积极制定结婚计划,突破城市外来职业女性的各种瓶颈。
结论
  城市外来职业女性是城市中特殊的一个群体,她们面临一系列的婚恋瓶颈,需要社会的关注和她们奉献青春的这个城市的人文关怀,但是这些瓶颈的问题需要她们自己付出努力克服。城市外来职业女性们要勇敢面对婚恋中的瓶颈,努力需找突破瓶颈的方法,走出城市生活的婚恋困境,找到属于自己的幸福。
 
注释:
①李艳红、崔效辉:《高知女性婚恋中的认知偏差》,《护理学杂志》2007年第1期。
②崔小露:《高知大龄未婚女性的婚恋问题浅析》,《西北人口》2011年第5期。
③舒露瑶:《当代高知女性婚恋观及婚姻问题探讨论》,《今日南国》2010年第6期。
④胡赳赳、林翔:《学位证不敌学生证》,《中国青年研究》2005年第8期。
⑤王燕:《职场女性如何突破年龄门槛》,《职场频道》2006年第10期。
⑥霁阳:《职业女性两难的选择》,《东北之窗》2008年第5期。
 
作者简介:林珊(1987~),女,长乐市营前街道办妇联副主席。邮编:350201
视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接