推动仓山文化创意产业跨越发展研究*

http://www.fzskl.com  2013-03-05 16:53:24  来源:福州社科网  

 

[提要]推动文化创意产业发展是贯彻十七届六中全会精神,促进社会主义文化大发展大繁荣的重要载体。近年来,仓山区全力推进现代传媒业、动漫游戏业、工艺美术业、文化休闲旅游业等七大创意产业发展,其所占GDP增加值逐年快速提升,通过分析研究仓山文化创意产业发展的优势条件以及存在的不足,进而提出下一步发展思路,对推动仓山文化创意产业跨越发展具有指导意义。
[关键词]仓山文化创意产业跨越发展
 
 
文化创意产业是社会主义市场经济条件下促进文化大发展大繁荣的重要载体,也是满足人民群众多样化层次多方面精神需要的重要内容。文化创意产业的发展日益成为提高一个国家或地区综合实力的重要力量。加快壮大文化创意产业,既是仓山发挥自身特色优势、着力建设文化强区的必然要求,也是转变经济发展方式、推动产业结构优化升级的趋势要求。通过审视仓山近年来文化创意产业发展进程,分析产业发展的优势条件以及存在的不足,提出进一步的发展思路,将有助于推动仓山文化创意产业跨越发展。
一、文化创意产业的地位与特征
(一)文化创意产业产生的历史背景
工业社会之后,创意经济及产业正悄悄改变整个世界的社会和文化价值。创意产业以高于传统产业24倍的速度增长,美国GDP的7%,英国GDP的8%由它贡献,创意产业已经成为发达国家的支柱性产业。创意产业这个概念的出现有着大的历史背景:第一,欧美发达国家完成了工业化,开始向服务业、高附加值的制造业转变,出现了经济转型的实际需要;第二,上世纪60年代,欧美文化更重视差异,社会文化随之变得更加多样和多元,形成了有利于发挥个人创造力的氛围;第三,上世纪80年代开始英国和美国的经济政策更加鼓励私有化和自由竞争,企业和个人要创新。正是在经济、社会和政策等多方因素作用下,欧美国家逐渐产生了创意产业的说法,并迅速传播到世界各国,最终形成了一个全新的产业概念。
(二)文化创意产业的概念
  文化创意产业在各国的定义不尽一致。英国以及加拿大等原英联邦国家和地区称之为创意产业,美国则称之为版权产业,日本称之为内容产业,韩国称之为文化创意产业。在我国,北京称之为文化创意产业,上海则称之为创意产业。总体归纳,文化创意产业是在经济全球化背景下产生的,强调主体文化或文化因素依靠个人(团队)通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权,以创造力为核心的新兴产业。它主要包括广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等方面的创意群体。文化创意产业对孕育产业创新、结构调整,促进经济合理性增长、社会协调发展,培育城市发展的精神动力、智力要素,提升城市的发展内涵和综合竞争力等都具有不可忽视的重要作用。
(三)文化创意产业的特征
  文化产业作为新兴产业,相对传统产业来说,主要有以下特征:
   1、高知识性。文化创意产品一般是以文化、创意理念为核心,是人的知识、智慧和灵感在特定行业的物化表现。创意来源于知识,文化创意产业与信息技术、传播技术和自动化技术等的广泛应用密切相关,呈现出高知识性、智能化的特征。如电影、电视等产品的创作是通过与光电技术、计算机仿真技术、传媒等相结合而完成的。
   2、高附加值。文化创意产业处于技术创新和研发等产业价值链的高端环节,是一种高附加值的产业。文化创意产品价值中,科技和文化的附加值比例明显高于普通的产品和服务。
   3、高融合性。文化创意产业作为一种新兴的产业,它是经济、文化、技术等相互融合的产物,具有高度的融合性、较强的渗透性和辐射力,为发展新兴产业及其关联产业提供了良好条件。文化创意产业在带动相关产业的发展、推动区域经济发展的同时,还可以辐射到社会的各个方面,全面提升人民群众的文化素质。
二、仓山区文化创意产业发展历程审视
(一)仓山区文化创意产业发展历程
  在省、市大力发展文化创意产业的背景下,仓山区委、区政府高度重视文化创意产业发展,将文创产业作为构建现代产业体系、促进经济转型升级的重要内容与提升综合竞争力和文化软实力的重要依托。按照“规划牵动、政策推动、项目带动、服务推动”的“四轮齐动”方法和“策划一批、筛选一批、建设一批、储备一批、壮大一批”的总体思路,2009年以来先后推动了新华创意园、橘园时尚创意广场、春伦茉莉花茶文化创意园、福州海峡创意产业园等一批项目的实施,重点打造三江口旅游文化城、福州海峡创意产业园、花卉园艺基地三大文化产业品牌,积极培育好“fun”想家园、福建奋安文化创意园等一批新项目,文化创意产业园区实现了“从无到有”、从“无意识发展的自发展”到“科学规划、分步发展”的历史进程。
(二)仓山区发展文创产业的优势
   1、文化资源优势。仓山具有丰富的历史文化资源。其中较为突出的有四大文化品牌,这些文化品牌为我们发展文化创意产业提供了有力的文化支撑。
  一是以陈靖姑信俗为代表的民俗文化品牌:仓山是海内外8000多万信众公认的陈靖姑故里,已连续举办四届陈靖姑民俗文化节,在弘扬优秀传统文化、沟通两岸往来交流、保护非物质文化遗产等方面正发挥着越来越重要的作用。
  二是以陈宝琛为代表的名人文化品牌:南台胜地,物华天宝,人杰地灵,涌现出一批在中国历史上有影响的杰出人物,帝师陈宝琛、放眼看世界第一人严复等历史文化名人都出生在仓山。
  三是以烟台山为代表的近现代文化品牌:19世纪末,先后有英、美、法等17国在烟台山一带设立领事馆,教堂、教会学校、医院、领事馆、洋行等一批西式建筑先后建成,建筑及装饰风格多为东、西欧样式,被称为“万国建筑博览会”。
  四是以太平鼓、安南伬为代表的民间文化品牌:城门林浦安南伬、盖山跃进太平鼓等民间艺术具有的浓郁地方特色和乡土气息,是仓山区农村文化建设的重要内容与载体,深受群众喜爱,享誉全国,蜚声海内外。
   2、工业转型优势。作为福州实施“东扩南进、沿江向海”战略主战场的仓山,近年来正迎来了工业的快速转型升级及第三产业的飞速发展,既为文化创意产业提供了机遇,也提供了难得的空间资源。
  一是政策扶持。按照福州市人民政府《关于加快创意产业发展扶持政策的实施意见》的精神,将重点扶持金山工业园区的老厂房、旧仓库等存量房产资源进行“退二进三”的转型升级。
  二是项目带动。概算总投资2 6亿元的福州海峡创意产业园和原合泰鞋厂转型改造为橘园创意广场项目的建设具有一定的工业转型升级的代表性,项目建成后对加快仓山区的创意产业发展,实现带动金山工业园区的转型升级,进一步提高仓山区的城市竞争力,提升城市形象,促进仓山区产业结构调整等具有重大意义。
  三是区位集聚。金山工业园区所处地理位置交通便利,周边配套设施健全,为创意园区的发展提供了得天独厚的优势;工业园区有大量的老厂房、旧仓库、空厂房等存量房产资源集聚成片,为创意园区的发展提供了启动迅速的优势。
   3、人才资源优势。
  仓山作为传统的文教大区,区内高校云集,拥有福建师范大学、福建农林大学、福建省电力研究所、福建省微生物研究所等60多所大中专院校和国家、省、市级科研机构,集聚了全省主要教育、科研资源,人力资源储备充足,各层次人才培养体系相对完善,可以为文化创意企业提供人才保障。近年来仓山区先后获得省科技进步奖等十多个省市级科技奖项,连续多次被评为全国科技进步区、全国科技工作先进区。这些文教资源具有很强的推动力、巨大的发展潜力,为仓山区乃至全省、市文化创意产业发展输送了大量的人才,是仓山文化产业发展的坚实基础和强劲的内在动力。
   4、政策服务优势。
仓山区委、区政府主动为已建成的文化园区服务,为有意进军文化产业领域的企业服务,不断优化发展文化创意产业的环境。搭建政策支持平台,制订文化创意产业专项资金管理办法,2011年起区政府每年从财政专项拨付百万元作为文化创意产业专项扶持资金,重点用于扶持符合发展总体规划和相关政策的文化创意产业项目;为园区和企业积极争取省市扶持资金和优惠政策,为加快文化创意产业发展营造良好环境;搭建解忧解难平台,定期到文化创意企业开展走访活动,主动了解企业的需求,帮助企业解决难题,促进企业健康成长;搭建交流合作平台,通过福州海峡创意产业园等文化创意园区的资源优势,强化对台文化创意产业交流合作的平台作用,积极吸纳台湾有关文化创意机构、企业、人士参与,为文化创意产业发展拓宽空间。
(三)当前存在的问题
  三年来,仓山区文化创意产业园区从无到有,发展速度不断加快,一批有品质、有特色的文化创意产业园正在崛起,但也存在着不少制约和影响发展效益的问题。
  一是创意人才队伍有待夯实。一方面,刚起步的文化创意产业对省内外高端人才吸引力较弱;另一方面,缺乏有力的人员分工整合机制,往往善创作的人不善经营,善经营的人不善创作,导致了部分文化企业遭遇产品“叫好不叫座”的窘境。
  二是产业认知水平有待提升。不少人对文化创意产业的理解仅停留在“文化搭台,经济唱戏”的传统认知层次,仅仅把文化视作一种理念与手段,没有提升到新兴产业发展模式的高度。部分企业发展的定位与诉求不够鲜明,缺乏核心竞争力与品牌的支撑。有的部门及企业对文化创意产业无边界的特性了解不够,把文化创意产业的发展局限在第三产业,忽视了第一、二产业中蕴含的产品设计、品牌策划、营销推广等文化创意的挖掘培育,人为缩小了文化创意产业的发展空间。 
  三是产业发展机制不够健全。目前文化创意产业主要依靠宣传文化部门在推动,在统筹金融、工商、统计、建设、消防等职能部门方面存在一些体制障碍。同时,文化创意产业的发展存在着“上热下冷”、“冷热不均”等条块分离的情况,甚至一些镇街对文化创意产业发展缺乏科学认识与周密规划,工作积极性、主动性不高。
三、做大做强仓山文化创意产业的主要思路
(一)强化目标责任,不断提高产业发展的合力
  要进一步明确党委、政府及相关部门的工作职责,解决好工作体系、市场机制不健全造成的工作脱节、条块分离与创新性受到阻滞等问题,不断提高仓山区文化创意产业合作的整体性。一是提高产业快速发展凝心力。不断增强党委政府发展文化产业的自觉、自信,把文创产业发展列入重要议事日程,发挥好以党政主要领导为组长的文化发展工作领导小组的统筹领导作用,形成“党政主要负责人总负责,分管领导亲自抓,班子成员合力抓,小组人员具体抓,一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,切实把文创工作的责任落实到人、落实到项目。 二是增强产业优化发展聚合力。明确由专门工作机构制定、实施文化创意产业发展战略、规划,探索文化创意产业投融资政策、文化创意产业融资战略合作与文化创意产业融资对接平台;充分联合财政、统计、工商、建设、消防等相关职能部门,建立覆盖全区的文创工作网络,解决好文化创意园区建设、税收、统计等一系列运行过程中可能出现的问题。三是提升产业科学发展前瞻力。建立和完善文化创意产业统计指标体系,做好项目申报、数据报送,综合运用政策指导、投资引导、市场监管等手段对文化创意产业进行监测评价,科学研判产业发展现状,科学制定产业发展中长期规划。
(二)亮化资源优势,不断拓宽产业发展的空间
  通过“挖资源、抓特点、树品牌”,充分挖掘、用好仓山传统文化大区的资源优势,加快实现区域资源与创意产业联姻,加快实现从资源优势向成果优势的转化。一是深挖文化资源,夯实产业发展根基。挖掘以陈宝琛为代表的帝师文化、以烟台山为代表的西洋文化和以安南伬为代表的民间文化等四大文化品牌,发挥好文教大区的文化及高效资源优势,办好陈靖姑文化节等节庆,通过品牌带动辐射文化艺术、影视传媒及相关工艺品制销,推动文化资源向产业成果的转化。二是强化差异战略,提高产业竞争优势。准确界定文创产业的发展模式,科学认清发展的优劣势,熟悉掌握各个创意园在发展进程、空间选择、核心产品、企业品牌、形象塑造、营销手段上的异同,推动建设“有个性、有特点、有新意”的创意园;同时加强各产业园与周边产业布局及各个产业园之间的沟通协调,不断优化资源整合,发挥产业园的“叠加”与“倍增”效应。三是打响品牌效应,实现产业发展持续性。不断完善产业扶持政策,引导建设一批文化内涵深、科技含量高、先导作用强、示范效应明显的文化创意产业项目,加快发展一批“专、精、特、新”的中小型文化创意企业,形成大中小企业协调发展、优势互补的良好产业发展格局。加强与台湾文创企业的交流与合作,打造有台湾特色的文创园。
(三)优化投资环境,不断提高产业发展的政策引导
  通过深化文化体制改革,强化政策引导,完善金融服务,建设行业协会等手段,不断优化产业发展环境。一是深化文化体制改革,释放产业发展活力。按照宏观政策的执行者、市场秩序的监管者、公共服务的提供者的定位,加强政府自身的职能转变。坚持“政府推动力、企业主导力、市场配置力‘三力合一’”的发展原则,进一步理清文化行政部门与所属事业单位、行业协会的关系,探索创新管理模式,不断完善文化创意产业的市场主体地位。二是强化政策导向,规范产业前进方向。 落实已经出台的促进文化产业发展资金管理办法,进一步调整完善文化创意产业财政政策、融资政策、人才政策等一系列政策。特别是要加快知识产权保护进程,加大知识产权保护宣传力度,完善知识产权管理服务体系,引导鼓励文创企业的原始创新,不断提高核心竞争力。 三是完善金融服务,夯实产业增长基础。积极探索融资渠道,引导和鼓励金融机构优化资信评估制度,成立文化产业投融资有限责任公司,引导、聚集、整合社会资金,切实解决文创企业融资难题。四是建设行业协会,密织产业服务网络。培育和发展项目推介、版权交易、人才培训、风险投资等各类中介服务机构,加快行业协会建设,充分发挥行业协会在行业信息传播交流、行业产品推介营销、行业人才招录培训、行业协调自律、维护行业公平竞争等方面的作用,促进行业健康发展,形成以市场为主体的产业服务网络。
(四)深化科技融合,不断加强文化产业的创新
  文化创意产业的高知识性,决定了必须深化与科技的融合。未来仓山的文化创意产业要取得更大作为,也必须在这一方面下足功夫,力求突破。
  一是要增强文创企业科技创新的自觉性。文化企业是提供文化产品和文化服务的主体。企业应打造核心竞争力,促进文化行业与科技的联姻,运用现代市场经济信息传播和营销技术,特别是网络技术促进文化产品的流通,加强技术引进和自主开发,推动文化产品和文化服务数字化、网络化建设,推进科技创新,实现科技成果在文化领域的转换,提高科学技术对文化发展的贡献率。积极开发各类衍生文化产品,提高文化产品制作、包装、传播等环节的技术含量、知识含量和附加值,使文化产业始终保持与科学技术同步发展,以适应现代人不断提高的审美品位和心理期待。
  二是要为文化创意企业与科技融合创造更优条件。政府作为宏观调控的主体,要积极运用法律的、行政的、经济的等有效手段,促进文化产业与科学技术的结合,鼓励文化产业领域的科技创新,积极推动文化产业的科技进步,建立科技与文化的沟通机制,促进文化部门和科技部门的协作,加快建设文化产业科技管理信息网络,为文化产业发展提供有力的技术和政策支持。
(五)细化人才战略,不断夯实产业跃升的根基
  创意产业是大脑经济、人才经济,三分靠产业,七分靠人才,因此培养引进优秀人才,是加快发展文化创意产业的重要手段。文化产业是一个综合性的行业,行业分类多,包括音像、图书、影视制作、广告业、旅游业、演出业等。因此,它需要各个领域的人才,包括艺术人才、技术人才、专业人才、策划人才、经营人才、管理人才等。加强对仓山区文化产业人才队伍的建设,必须根据文化产业发展的需求,有计划地培养和配置各种人才。 一是加强本土人才培养,培育产业发展土壤。本土人才的培养是促进仓山文化产业发展的最基本智力支撑。要更好地发挥仓山高校众多的优势,加强与高校院所的合作,鼓励高等院校、职业学校、社会培训机构开展多层次、多类型的创意专业教育,设立与创意相关的专门学科;支持高等院校与创意企业联建创意人才实训基地,培养既懂文化艺术又懂市场运作的综合性人才;推动成立文化产业高等教育论坛,融合高校资源优势与业界市场运作优势,建立起产、学、研一条龙式发展链条。二是做好专业人才引进,建设人才发展高地。要注重引进高端的创意人才,运用人事调动、项目合作、开办工作室、创作室等多种形式吸引专业人才,同时加快文创产业园环境提升,通过资金优惠、福利待遇的政策奖励,打造吸引人才、留住人才、培育人才的良好创业环境。要注重引进台湾创意人才落户仓山,促进人才的互动交流。
 
课 题 负责:翁国平
课题组成员:李强旺 林影 陈萌
          项序文 乐文灿
执     笔:李强旺 林影
 

 

 

*2011年福州市中国特色社会主义理论体系研究基地课题
视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 福州市第七届社会科学优秀成果获奖项目
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接