福州市高层次人才队伍建设研究*

http://www.fzskl.com  2013-03-05 16:55:33  来源:福州社科网  

 

[提要]统计数据分析表明,福州高层次人才队伍存量少,老中青结构不合理,学历结构和国际化程度低,创新能力与标杆城市存在较大差距。应以观念创新为突破,扩大高层次人才规模;以信息管理为引擎,优化高层次人才结构;以机制创新为依托,提升高层次人才创造活力。
[关键词]福州高层次人才队伍建设
 
 
一、高层次人才队伍建设内涵
  高层次优秀人才,指在一定时间、区域、行业内具有较高知识层次、较强专业能力和创新能力,为促进区域经济社会发展、优化产业结构、推进科技创新、繁荣文化事业做出较大贡献的人才。具体到实际生活中,通常指两院院士,国家、省市有突出贡献的中青年专家,享受政府特殊津贴人员,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,长江学者,国家级教学名师等高素质人才。高层次人才队伍的建设,包含三个层面的内涵:一是促进高层次人才队伍建设的具体方法、措施;二是高层次人才队伍本身的数量、结构等特征;三是高层次人才队伍建设的效果,对经济、社会产生的实际影响。评价区域高层次人才队伍建设状况,从以上三个方面出发才更为客观和全面。当前从政策、做法层面总结福州高层次人才建设经验和问题的研究已经较多,因此本文主要从高层次人才队伍的内部结构特征,以及高层次人才队伍建设的实践成效两个方面进行客观分析总结。
二、福州市高层次人才队伍建设现状
1、高层次人才队伍结构分析
近年来,福州市深入贯彻实施“人才强市”战略,大力推进高层次人才队伍建设。根据相关部门统计,截止2012年3月福州高层次人才队伍总数达4万余人,在福州工作的两院院士6人,入选中央“千人计划”5人,“新世纪百千万人才工程”省级人选19人,入选省级引进高层次创业创新人才12人、创新团队5个,政府特殊津贴专家103人(在职33人),福州市首届优秀人才134人。由于缺乏高层次人才队伍总体的相关统计数,同时首届优秀人才的要求与本文所述高层次人才的标准具有高度的一致性,涵盖了当前活跃在社会各界,为福州经济社会建设做出突出贡献的领军级人才,因此本文仅对首届优秀人才134人,以及截止2011年累计引进的23位高层次人才,共计157位进行结构分析,其中,男性占82 8%,女性占17 2%。结合福州市经济发展规划,以及紧缺人才的需求状况,当前福州市高层次人才队伍数量、结构存在的突出问题主要有:
  一是高层次人才存量少,不能满足经济社会发展需要。囿于数据限制,仅以厦门为例进行比较。福州作为福建省会城市,城市规模远超厦门;同时要建设海峡西岸省会中心城市,需要更多高层次人才的投身各个领域的建设,但在高层次领军人才存量上并无优势。厦门院士10人,在福州工作院士仅为6人;厦门拥有国务院津贴人数434人,福州仅107人;厦门百千万人才工程省级入选35人,福州仅19人。结合厦门城市人口规模,以万人平均拥有人才数进行比较,福州高层次人才存量上的劣势更为明显:如表1所示,福州万人拥有院士数、万人拥有享受国务院特殊津贴人数、万人拥有福建百千万人才工程入选数都不到厦门的十分之一。
 
表1:福州、厦门万人拥有人才量对比
(单位:个)
万人拥有
院士数万人拥有享
受国务院特
殊津贴人数万人拥有
福建百千
万人才工
程入选数厦门2008年0 062 50 21福州2011年0 0080 140 026
  二是分布结构失衡,制约经济结构调整和协调发展。首先企业高层次领军人才比例偏低制约经济发展。在职的享受国务院特殊津贴人员中,41%分布在教育机构,27%在企业,32%在行政事业单位。企业是促进经济发展最活跃的主体,企业高层次领军人才比例偏低,将制约经济发展的活力。其次哲学社会科学领域人才分布薄弱制约社会进步。157位高层次人才中,只有一位专职从事哲学社会科学研究,占比0 6%。考虑到高等教育人才也为哲学社会科学研究的重要组成部分,并忽略该部分群体中从事自然、科技研究人员,高等教育合并哲学社科研究专家人数,占比也仅为10 8%。
 
表2:高层次人才类型
FrequencyPercentValidPercentCumulative
PercentValid科技研发3622 922 922 9高级管理3421 721 744 6创意设计31 91 946 5高等教育1610 210 256 7基础教育127 67 664 3技能专家5535 035 099 4哲社研究10 60 6100 0Total157100 0100 0
三是队伍老龄化,中青年人才选拔任务紧迫。福州高层次领军人才队伍老龄化现象严重:157位高层次人才中最小的19岁,最年老的91岁,平均年龄为50 3岁,排除体育界6位优秀人才年龄在19岁-27岁之间的影响,平均年龄上升为51 4岁。近一步细分年龄段分布数据,50岁以上的中老年专家占70 1%,60岁以上的老年专家占21%;36-50岁之间的中青年专家只占20 4%,35岁以下的青年专家仅为9 6%,中青年专家培养、选拔任务紧迫。
表3:年龄分布
FrequencyPercentValidPercentCumulative
PercentValid35岁以下159 69 69 636-503220 420 429 950-607749 049 079 060以上3321 021 0100 0Total157100 0100 0
  四是学历结构国际化程度偏低,制约福州现代化、国际化大都市建设。首先高层次人才学历结构偏低,硕士及以上学历人员占比不高,仅为30 2%,本科以下人员占了30 6%。其次高层次人才国际化程度偏低,将近60%毕业于省内院校,具有国外、港台学历的外地人才仅占12 7%。本土人才占绝大多数,国际化视野、思维人才的缺乏,严重制约福州现代化、国际化大都市建设的进度和力度。
表4:高层次人才学历结构
FrequencyPercentValid PercentCumulative
PercentValid博士2314 615 115 1硕士2314 615 130 3本科5836 938 268 4本科以下4830 631 6100 0Total15296 8100 0MissingSystem53 2Total157100 0  
表5:高层次人才毕业院校分布
FrequencyPercentValid PercentCumulative
PercentValid国外港台2012 712 712 7省外4428 028 040 8省内9359 259 2100 0Total157100 0100 0
2、高层次人才队伍建设的结果分析
高层次人才队伍建设实践效果的客观量化,可从科技产出、创新成果等多方面进行,但主要困难在于缺乏相应统计数据的支持,特别是社会效果更是难以量化。通过对当前统计年鉴可提供数据指标的筛选,本文主要从高层次人才队伍的创新能力出发,选取专利申请、专利授权指标进行分析,衡量高层次人才队伍建设在引领创新、提高科技化水平中对经济、社会发展的贡献。
首先,纵向分析,福州市高层次人才队伍创新能力逐年上升。2007年福州市专利申请和授权分别只有3088、1687件,经历2008年的平缓上升后,2009、2010年获得了快速提升,专利授权在2009年比上年增长58%,2010年比上年增长54%;2011年专利申请、授权分别为7402、4773件,分别是2007年的1 40倍、1 83倍。进一步分析,2009、2010年专利授权数量的快速提升,创新能力提高,与福州市加强重视、强化鼓励高层次人才队伍建设的相关政策措施有直接联系。2009年福州市首次出台《福州市引进高层次优秀人才暂行办法》,评选出首届优秀人才并给与奖励。
 
图1:福州历年专利申请、授权(单位:件)
其次,横向比较,福州市高层次人才队伍创新能力与标杆城市存在较大差距。为了提高可比性,我们选取经济发展水平、城市对人口的吸引力、城市建设发展投入潜力处于同一层次的城市进行比较。通过收集全国35个直辖市、计划单列城市、江浙等地中等发达城市2011年人均GDP、人口增长速度、人均财政支出三项指标数据,利用SPSS16 0进行聚类分析,将城市分成三类,选出与福州处于同一组的7个城市:西安、南昌、郑州、合肥、南通、温州、太原作为标杆城市①进行比较;同时,以上三个指标厦门和福州不在同一梯次,但考虑到厦门在福建省内的领先地位,福州和厦门的比较有利于更好认识福州人才建设状况,特把厦门也列为标杆城市之一。2011年福州和8个标杆城市专利申请、授权数据对比显示,福州专利申请、授权总量处于倒数第3位,每万人平均专利申请量为10 28件,每万人平均专利授权量为6 63件,在9个城市中排倒数第2位。厦门城市人口总数少,专利总量与福州相差不大,但万人平均申请、授权量远高于福州,分别为福州的2 24倍、2 30倍。而排在第一的南通,万人平均申请、授权量分别为福州的7 19倍、6 20倍。
 
图2:2011年专利申请、授权总量对比(单位:件)
图3:2011年万人平均专利申请、授权量对比(单位:件)
四、加强高层次人才队伍建设对策建议
1、以观念创新为突破,扩大高层次人才规模
一是内涵上突破高层次人才界定标准。当前各界对高层次人才认定比较模糊和狭隘,高层次人才覆盖面小、缺乏梯队过渡,重在对已经取得国家、省、市认定或奖项的高端人才的重奖。而对高级人才培养、扶持力度不够,如福州没有取得副高职称的博士、没有正高职称的硕士都不在奖励的高层次人才范围之内。建议扩大高层次人才的范畴,把具备一定学历、资质、业绩的高潜力人才纳入支持培养体系,并划分不同的梯队层次、给与相应扶持,如把院士等国际级人才纳入第一层次的高端人才,纳入省市级人才计划、取得相应职称的列为第二层次的高级人才,紧缺专业的硕士、博士列为第三层次的骨干人才,并加大对第二层、第三层高素质人才的培养力度。只有处于上升阶段的高素质人才快速成长,才能真正扩大高层次人才队伍的规模,改善高层次人才队伍老龄化现象。
二是从需求上突破“单一重奖”的激励方式。当前各地引智政策条件主要以生活补贴、住房补贴等形式给与经济奖励和扶持,与高层次人才实际需要存在一定矛盾,突出表现在:政府重奖的高端人才,如院士、国家级大师、500强高管等并不缺乏经济资源,物质奖励效果极为有限;而那些尚未获得政府、市场认可的高素质人才,如刚毕业的优质博士、硕士等,改善工作、生活等物质条件是保证其快速成长的当务之急,却得不到应有的支持。根据“2011魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选活动的统计,“生活环境”特别是“子女教育环境”是吸引外籍人才的关键。建议进一步深入分析不同层次、领域高层次人才的内在需求,如高端人才综合利用精神奖励和工作平台,高级人才、骨干人才突出物质奖励,外籍人才突出城市生活环境、教育环境的营造等。
2、以信息管理为引擎,优化高层次人才结构
高效管理建立在高效、准确的信息沟通、交流基础上,准确、及时掌握人才存量、人才需求等信息,掌握高层次人才队伍结构和动态,是高效管理、服务高层次人才队伍,制定有效人才政策、方针,实现人才供给与需求对接的引擎。当前福州高层次人才信息建设极不完善,分散在人事局、人才市场、人才引进等部门,缺乏统一的部门进行统一口径的录入和管理。一方面不利于人才的服务和管理,另一方面不利于人才特点的归纳和总结。
建立由组织人事部门统一管理、专人负责的人才信息库,包括人才存量信息库、人才需求信息库、产业专家信息库等,以分类管理为基础收集和完善高层次人才专业、履历、业绩、流动等在内的信息;实行动态管理,及时掌握、更新各类高层次人才的有关情况。同时定期发布人才蓝皮书,总结分析高层次人才的数量、单位、性别、年龄、产业分布等特征,从福州经济社会发展规划实际出发,总结各行业、类型人才需求指南,协调指导各类高层次专业人才合理流动,促进用人单位和人才的高效对接。进而实现高层次人才队伍总体结构的调整,建立合理的人才梯队,成为地区经济社会发展的内在推动力。
3、以机制创新为依托,提升高层次人才创造活力
一是完善人才流动机制。人才流动是促进人才健康成长、实现经济繁荣的重要条件。美国学者库克的研究表明:研究生毕业至第四年左右是创造力最旺盛的时期,超过这一期限创造力将明显下降。美国学者卡兹的研究发现:科研人员集体出研究成果最多的是他们合作一年半至五年这一时期,项目组一起合作不足半年使信息交流不充分,超过五年使信息雷同化。完善高层次人才的流动机制,提供企业、科研单位、政府机构相关人才的内部交流机制和平台,简化人才国内外、省内外流动的程序,解除户口、社会保障等限制流动因素,有助于人才的健康成长、人才活力的发挥。
二是建立人才退出机制。纳入国家、省、市相关人才计划的高层次人才,一旦评定,就将享受高福利、高待遇,并缺乏相应的成果评估和退出机制。没有压力就没有动力,这种一判定终身的高层次人才激励制度将严重影响队伍的能动性、创造活力。建议从各个行业成果时间周期特点出发,以能力和业绩为导向,制定有针对性的人才进入、退出评估机制,激发高层次人才的创造活力。
三是优化人才生存土壤。高层次人才对经济社会的发展具有重大意义,但高层次人才作用的发挥离不开团队的配合,行业发展潜力,完善的市场竞争环境,地方经济发展大环境的支持等。人才生存土壤是一个长期工程,需要政府、企业等社会各界的长期、共同努力。因此,在引进高层次人才的同时,更要注重人才土壤的培育,如结构合理的本地人才团队,自由、诚信的市场竞争环境,完善的知识产权制度,高效的项目转化对接机制等,这样才能使高层次人才的活力得以最佳的发挥,从而整体提升城市创新能力。
 
注释:
①标杆城市三项指标对比:
标杆城市人均GDP人口增速人均财政支出福州521441 125074厦门707342 2710778西安453900 515809南昌530230 925882郑州560862 306383合肥485632 477580南通475004 815497温州422781 973983太原492920 715644
 
参考文献:
①课题组:《从科技产出看高层次创新型科技人才队伍建设》,《东南学术》2010年第4期。
②曹霞、王洋洋、程逸飞:《高层次创造性人才队伍建设政策机制效果评价的指标体系》,《科技与经济》2010年第2期。
③高金浩、白敏植:《国外高层次创新人才开发综述》,《河北学刊》2001第6期。
④新华网:《外籍人才眼中最具吸引力十大城市揭晓》,2012年4月10日,http://news qq com/a/20120410/001126 htm。
⑤李素矿、林文姣:《湖北省高层次专业技术人才队伍的统计分析》,《统计观察》2009年第2期。

 

*2011年福州市中国特色社会主义理论体系研究基地课题
作者简介:刘艳飞(1980~),女,福州市社会科学院助理研究员。邮编:350004
              叶钦地(1972~),男,福州市社会科学院副研究员。邮编:350004
视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 福州市第七届社会科学优秀成果获奖项目
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接