城市职业女性孕期职业困境及对策——以福州市为例

http://www.fzskl.com  2014-10-27 11:13:17  来源:福州社科网  

[提要]孕期是女性所必须经历的一个特殊的生理时期,职业女性在面对孕期的时候在她们的职业生涯上存在着职业困境。要处理好孕期与工作的关系,职业女性自身要加强职业规划和生育计划与心理调节;家庭与单位要给予更多的关爱和支持;政府要做好法律保障,发挥好各类组织、机构的作用,积极促进家政业的发展。

[关键词]职业女性孕期职业困境

 

 

    一、问题的提出 

  随着社会的进步,越来越多的女性成为职业女性,工作于各行各业。但是与男性不同的是,职业女性不仅面对职业发展的压力,还需要承担更多的家庭责任,因此职业女性必须面对家庭、生活与工作的角色冲突。孕期是绝大多数女性一生必经的一个阶段,可能有一些女性选择不婚或不育,但是大部分的女性都会经历怀孕期。美国著名的女性主义政治哲学家艾莉斯·马利雍·杨(Iris Marion Young)曾指出,怀孕呈现了一种身体经验的典范。①孕期对一般女性而言,是一个自然的生理过程,但是对于职业女性而言,孕期让她们的职业生涯面临许多困境,妊娠期身体的变化让女性感受到做母亲的愉悦与责任,不仅使其体验到母职角色与职场角色的冲突与压力,而且体验到工作制度与生活环境对其身体经验的重塑。②因此希望借助本文为职业女性如何正确对待孕期的困难提出一些有效性的建议与意见。

    二、研究的方法、对象

  为了更好地了解城市职业女性孕期所面临的职业困境,以便她们采取有效的措施,本文采用调查研究的方法,对孕期城市职业女性进行问卷调查、访谈,收集问卷数据,记录访谈实际案例。问卷与访谈对象是福州市当前处于孕期的职业女性,此次调查发放问卷105份,收回问卷99份,其中4份问卷因为填写不规范或信息不完备成为无效问卷,最后共收回有效问卷95份。此次调查对象的年龄、孕周、行业分布情况如下:

 

1:城市孕期职业女性年龄分布表

年龄范围人数百分比20-25周岁1313 68&-30周岁2728 421-35周岁3435 786-40周岁1717 89@周岁以上44 21%

2:城市孕期职业女性孕周分布表孕周人数百分比1-122223 16-275557 89(-401818 95%

1:城市孕期职业女性行业分布图

 

    三、城市职业女性孕期工作情绪特点

   (一)厌烦工作

  在调查与访谈中发现,城市孕期职业女性在怀孕期间很容易出现工作倦怠的情况,对工作提不起精神,③产生对工作的厌烦情绪。很多孕期职业女性将注意力转移到自己的身体上,关注的是身体健康与胎儿的健康,不愿意也没有更多的精力关注工作的事务。许多孕期职业女性在面对工作的时候不愿意接受太多的工作任务,有的人在许可的范围内甚至推诿任务。从调查问卷的结果看,有78人反映她们有这样的情况,占82 11%

   (二)自卑

  许多城市孕期职业女性反映,在怀孕期间对自己的形象及能力不够自信,极易产生自卑心理。因为怀孕期间不能使用化妆品,怀孕中后期身体的变化导致肥胖、身材变型,之前的职业装不适合孕期职业女性,许多孕期职业女性感觉自己的形象不佳,和未怀孕时比较相差甚远。因为身体的因素,孕期职业女性在工作的过程中,因为乏力、疲倦、心悸等原因工作力不从心,她们对自己的工作能力产生怀疑,与男同事或没有怀孕的其他女同事相比,同一件工作的效率低,同一项任务的成效差。在此次的调查中,有56人反映她们面临这样的问题,占58 95%

   (三)失去上进心

  城市孕期职业女性在工作上效率有所下降,状态较为颓废,造成失去上进心,且不愿意接受工作量过多或难度过高的工作任务。她们觉得在怀孕期间对升职的努力都是无用的,即使努力了也不一定会获得升职的机会,或者因为努力工作给自己带来消极影响,如影响了身体健康导致胎儿发育不良。调查发现大部分孕期职业女性在工作上失去上进心,得过且过,希望安全地度过孕期,有69人反映她们有这样的心态,占此次调查人数的72 63%

   (四)悲观

  城市孕期职业女性对工作易存在悲观的情绪,对于工作任务的完成或是人际关系的处理抱着消极与悲观的心态,认为事情的发展与最终的结果总是会很糟糕。因此她们害怕应对复杂的工作任务,害怕处理工作中复杂的人际关系,在工作中她们会尽量回避这些让她们觉得较难处理的事务,同时也失去了许多机会。有55人表示自己会产生这样的不良情绪,占57 89%

 

3:城市孕期职业女性工作情绪特点调查表

年龄范围人次百分比厌烦工作7882 11%自卑5658 95%失去上进心6972 63%悲观5557 89%其他情绪7376 84%

    四、城市职业女性孕期职业困境

  因为生育的关系,许多女性的职业生涯因此发生各种变故,两性在人类繁衍中的自然分工,在现代社会却成为了中断或者影响女性职业生涯发展进程的瓶颈。④城市孕期职业女性面临着许多职业困境,经过调查访谈,大约有以下几种困境:

 

4:城市孕期职业女性职业困境调查表

年龄范围人数百分比职业生涯中断3536 84%换岗机会减少2526 32%升职空间减小2122 11%职业生涯停止1414 74%

    (一)职业生涯中断

  城市孕期职业女性平均怀孕年龄大于农村女性,职业女性在怀孕后,面对城市的高压生活,多数选择请假、休假,以应对怀孕期各个阶段的孕期检查与休养,以致上班的时间没有连续性,常规的工作事务无法正常完成,再加上后续的产假,许多城市孕期职业女性面临职业生涯的中断。在此次调查中,有35人表示她们遇到了这样的职业困境,占36 84%

  案例一:林女士,40周岁,任职于一家外贸公司,怀孕26周。由于林女士35周岁初次怀孕流产,并在之后的几年中陆续流产过两次,在此次怀孕例行的检查中,作为高龄产妇的林女士检查出妊娠高血压,经常感觉身体不适,而所在公司有业绩指标要求,工作压力较大,林女士为了顺利生产,从怀孕初期就向公司请假,起初公司领导不同意林女士的请假申请,直至林女士向公司在薪酬职务等方面做出妥协后,公司才勉强同意林女士的请假要求,林女士就面临着职业生涯中断的困境。

    (二)换岗机会减少

  城市职业女性为了获得更好的工作,在职业生涯期间可能选择更换工作岗位。但是在怀孕期间,换岗对于城市职业女性来说是较为困难的一件事情,怀孕期间女性的身体状况不如平时,经常会面临头晕、胸闷甚至感冒的身体不适状况。要想换岗或是“跳槽”,就要参加各类笔试、面试,她们在竞争中处于劣势地位,通过各类考试的几率有所降低。有的岗位要求体检,面对“妊娠”的体检结果,很多用人单位也不太愿意选择处于孕期女性作为他们的新员工。在此次调查中,有25人表示她们遇到了这样的职业困境,占26 32%

  案例二:刘女士,27周岁,是某事业单位的工作人员,工作于该事业单位的基层站所,她十分想到市级的单位工作,刘女士参加了事业单位内部选拔的面试,由于孕期的妊娠反应,刘女士并没有取得很好的面试成绩,没有进入考核阶段。幸运的是,面试的前几名中有人弃权,刘女士又进入考核,由于面向基层选拔的岗位都是工作任务较为繁重的岗位,单位得知刘女士处于妊娠期,最后没有录用刘女士,她也没有实现自己的换岗梦想。

    (三)升职空间缩小

  每一个在职者都希望自己的职业生涯平稳、顺利,在自己的岗位上获得升职的机会。但是对于孕期的职业女性而言,她们的升职空间缩小很多。职业女性的生育行为将迫使用人单位为此承担许多额外的负担,他们既得不到女性的全部劳动时间,还必须让孕期职业女性带薪休假、休产假,安排其他人员顶替产假期的女职员。⑤在生育后,部分职业女性往往将精力更多地放在家庭而不是工作上,考虑到孕期女性的身体情况以及未来预期的产假,上司们较少将孕期的职业女性纳入晋升人选范围,因此孕期职业女性的升职机会少,升职空间也相应缩小。在此次调查中,有21人表示她们遇到了这样的职业困境,占22 11%

  案例三:郑女士,31周岁,任职于一家教育培训机构,是一名英语老师,怀孕24周。郑女士从大学本科毕业就在该教育机构工作,大约有6年的时间了,之前郑女士努力工作,从教师升职成教务组长,工作上有了成绩,郑女士才在28周岁的时候迈入婚姻的殿堂。婚后,郑女士继续努力工作,准备晋升主管,也通过一些教育资格考试,获得相应的证书,还利用业余时间进行教育学硕士研究生的在职学习。郑女士本可以在今年成功晋升为主管,但是由于郑女士怀孕了,公司考虑到主管职位的工作任务更加繁重,不适合孕妇担任,因此郑女士的晋升机会也让给了其他人。

   (四)职业生涯停止

  城市职业女性在孕期期间,因为身体引发的不适或其他一些方面的原因,她们可能主动选择辞职。有的公司甚至暗示怀孕期间的职员辞去工作,此前她们努力的积累全部都被公司否定,因为从企业与公司的角度看,由于孕期职业女性的妊娠反应等生理原因的干扰,身体状态和工作状态都会受到一定程度的影响,工作效率相应有所降低,而且如果她的工作不是简单的独立事务性工作,而是与其他同事的工作相结合,她一个人的因素也会多少影响到其他搭档正常开展工作。因此,女性员工因怀孕造成的对个人和企业的阶段性影响是客观存在、避免不了的。⑥有的职业女性甚至从怀孕早期便辞去工作,成为专职的家庭主妇,她们职业生涯就此停止。在此次调查中,有14人表示她们遇到了这样的职业困境,占14 74%

  案例四:康女士,28周岁,是某酒店的客户经理,怀孕11周。康女士一直供职于服务行业,在该酒店从一般服务员升职到客户经理。康女士的工作比较辛苦,酒店的工作琐碎繁杂,虽然酒店每天早上10点上班,但是每天都需要很迟下班,而且为了应酬客户,经常要喝酒。这样的生活方式与工作环境不利于胎儿的发育,康女士也无法改变工作时间,酒店没有其他更为适合康女士的岗位,也不允许康女士长时间请假,在万般无奈之下,康女士选择了辞职,康女士表示辞职对她来说是一个较大的损失,因为如果产后重新寻找工作的话,又要从底层的岗位从头做起了。

    五、城市职业女性孕期困境因素分析

  城市职业女性孕期的职业困境是由于多种压力造成的,在调查中我们发现,城市职业女性孕期的压力来源主要有以下几个方面:

   (一)生理因素

  孕期是一个女性特有的生理期,在孕期当中,女性的身体会发生许多变化。孕早期开始伴随着孕期职业女性的是孕吐、头晕、嗜睡感、乏力等生理反应,这些反应让她们在同事面前感到尴尬与不适;孕中期开始,随着胎儿成长,孕妇的体重增长、腹部增大,她们行动开始不便,走路、上下楼、做事都会有许多困难;孕晚期孕妇遭遇尿频、失眠,尿频的症状让工作中的孕期职业女性不得不陆续间断手中的工作,影响工作效率,尿频导致的失眠严重影响孕期职业女性日间正常工作,甚至造成工作失误,这些生理因素造成了城市孕期职业女性的工作困扰,也是她们生理压力的主要来源。

   (二)心理因素

  在孕期,特别是怀孕中后期,孕妇的情绪波动较大,很容易将情感放大化,一个小小的沮丧的事情会造成孕妇的悲伤情绪,别人的无心评论也许会让孕妇感到自卑与焦躁。其次,初孕的孕妇对分娩的未知的恐惧经常让她们处于不安之中,也在一定程度上影响了工作效率。再次,长时间久坐或是面对电脑的孕妇,会因为增大的腹部给自己带来的不便影响工作,从而出现情绪波动,在窗口单位的服务性岗位的孕妇,也会因为办事人员的催促,导致心情烦躁、焦躁与情绪波动。孕妇的情绪十分不稳定,孕期职业女性时常会觉得难以控制自己的情绪,甚至出现情绪失控的情况,这些都影响了她们的正常工作。

    (三)工作关系

  在职场中竞争激烈,孕期职业女性面临着更加紧张的工作关系压力。由于怀孕,有些工作不适合孕期职业女性从事,孕期职业女性减少工作量或从事一些难度较低的日常事务性工作,部分工作会转嫁到其他同事身上,但是由于孕期的尴尬与痛苦,孕期职业女性又会减少与同事特别是异性同事之间的沟通,但是在工作繁忙的岗位上,并不是所有的人都理解孕期职业女性的困难,有的同事甚至还会责怪她们在这样的情况下怀孕,因此,孕期职业女性们就会感受到其他同事对自己的态度的变化,听到一些抱怨声,甚至出现人际关系危机。

    (四)家庭关系

  怀孕期间的女性会有诸多生理反应,情绪低落或是脾气暴躁,导致家庭关系受到影响。如与丈夫的关系发生微妙的变化,孕妇的孤寂感与落寞感导致她们希望丈夫能够经常陪伴在身边,但是丈夫因为工作或是其他原因无法时刻陪伴孕期职业女性,可能引发争执与抱怨。与家庭其他成员之间的关系也发生变化,如父母、公婆、兄弟姐妹之间的关系,因为孕期生理反应,表现在其态度上,家庭其他成员发现孕期妇女脾气的变化,发生交流障碍,在家庭中的紧张关系导致孕期职业女性的情绪变化,也会影响着她们的工作状态。

    六、城市职业女性孕期职业困境对策分析

  城市职业女性面对不可避免的孕期,要处理好孕期与工作的关系,无论从城市职业女性自身还是社会方面都要采取一些措施:

    (一)个人方面

  第一,做好职业生涯规划。职业规划对任何人来说都是十分重要的,更何况是处在角色冲突中的职业女性。许多研究都表示,就男女性别特征产生的差别而言,多数女性比较情感化,喜欢帮助别人,所以职业女性在择业的时候就应该根据自身的条件及爱好做出正确的职业选择,制定好职业生涯计划,为取得事业上的成功打下坚实的基础。

  第二,做好生育计划。既然生育无法避免,就要计划好怀孕、生育的时间。职业女性可以选择在入职后的1-2年,因为此时离职业晋升期还有一段时间,工作较为稳定。在职业稳定的情况下,选择结婚与怀孕,对职业女性来说都是较为理智的选择,这时她们有足够的时间准备,一切事务也都不会很仓促地进行。

  第三,适度的心理调节。在怀孕期间,城市职业女性自身的心理发生变化,不安、恐惧、空虚、烦躁的情绪一直困扰着孕期的城市职业女性,严重者甚至会患有孕期抑郁症。因此要做好适度的心理调节,注意控制自己的负面情绪,保持心情的舒畅,在工作间隙休息一下,放松一下身心。在工作中遇到郁闷或令自己感到生气的事情的时候,先深呼吸,缓一缓再继续做事。与一些朋友互相交流怀孕及育儿经验,通过购买书籍及交流经验获得分娩的相关知识,参加一些学习班,做好分娩的准备,这些都会减少孕期职业女性焦虑、恐惧的心情。

    (二)家庭、社会方面

  第一,家庭成员多体谅孕期职业女性。家庭成员应该多照顾孕期职业女性,理解她们作为职业女性既要应对职场的压力,又要承受孕期带来的身体不适,还要承担家庭责任,家庭成员平时多和她们沟通,在孕期职业女性情绪变化的时候避免正面冲突。作为丈夫应该多陪伴妻子,在妻子感到焦躁不安或惊慌恐惧的时候,安慰妻子,陪伴妻子做产检,主动承担家庭事务,保护好怀孕的妻子。

  第二,单位要照顾孕期职业女性。作为孕期职业女性的上司与单位主管,应该理解怀孕期的职业女性的困难,支持孕期职业女性的工作,在得知女职员怀孕的情况后,对工作分工适当做一些调整,不布置太繁重和不适合孕期职业女性从事的工作任务,在孕期职业女性需要请假、休假的时候,单位与企业应该尽量批准孕期职业女性的请假申请。

  第三,同事要理解孕期职业女性。作为同事可以主动帮孕期职业女性承担一些工作任务,从情绪与心态方面理解孕期职业女性的心理情况,避免与她们发生争执,注意用温和的语气进行沟通,避免让敏感的她们产生自卑或烦躁的情绪,时常关心与问候孕期的职业女性,帮助她们渡过这段特殊的时间。

    (三)政府方面

  第一,相关部门做好法律保障。当今是法制社会,社会的法律保障对于孕期职业女性意义重大。在职单位应严格执行《女职工劳动保护特别规定》《劳动法》等,保证女职工的权益与利益,如女职工在孕期不能从事孕期禁忌从事的劳动范围,保证女职工的产假,特别是女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。单位或企业的工会、妇联或是社会的相关法律部门要积极维护孕期职业女性法律权益,保障法律切实得到贯彻实施,当孕期职业女性的法律权益受损的时候,社会及相关部门应该给予法律支持。

  第二,发挥好各类组织、机构的作用。乡镇(街道)基层政府的计生办、社区的卫生院或是医院的产科下设的宣教室等组织、机构要发挥起他们的作用,在宣传教育方面满足孕期职业女性的分娩、育儿知识需求,对孕期职业女性发放宣传单、宣传册,组织学习分娩和产后保健的课程。做好孕期职业女性的服务工作,孕期职业女性测量胎心、腹围、宫高、血压、血糖等常规孕期检查可以到这些机构,服务人员可以提供上门检查的服务,减少孕期职业女性的负担。

  第三,支持家政业的发展。合理的社会分工是缓解职业女性角色紧张的根本出路,将传统的家庭服务功能让位给社会,让正规化的社区家政服务走进家庭,是减轻职业女性家务劳动负担的重要途径。⑦孕期职业女性更需要从家务的琐碎中解放出来,家政服务业市场有着巨大的需求空间,政府要支持家政业的发展,满足孕期职业女性的家政服务需求,让家政服务进入孕期职业女性的家庭,提高她们的生活品质。

  

  参考文献:

①艾莉斯·马利雍·杨:《像女孩那样丢球:论女性身体经验》,台北商周出版社,2007年。

②林晓珊:《城市职业女性妊娠期的工作与生活:以身体经验为中心》,《中华女子学院学报》2011年第4期。

③任福荣:《现代职业女性心理健康与调适》,《内蒙古电大学刊》2003年第3期。

④唐彩声:《影响知识女性发展的原因与对策探析》,《湖北函授大学学报》2012年第5期。

⑤揭艾花:《单位制度变迁过程中的城市女性职业发展障碍》,《浙江大学学报》(人文社会科学版)2003年第7期。

⑥林丛:《企业如何看待女员工生育》,《软件工程师》2007年第7期。

⑦梁艳、孟凡荣:《职业女性的角色冲突与调节》,《南昌教育学院学报》2011年第6期。

 

 

作者简介:林珊(1987~),女,长乐市营前街道妇联副主席。邮编:350201

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 福州市第七届社会科学优秀成果获奖项目
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接