福州市农村老年妇女生存状况分析——基于“六普”和人口抽样调查资料

http://www.fzskl.com  2014-10-27 11:07:43  来源:福州社科网  

福州市农村老年妇女生存状况分析

 

——基于“六普”和人口抽样调查资料

 

 

[提要]利用第六次人口普查资料和2012年福州市人口抽样调查数据,对福州市农村老年妇女的总体数量、年龄结构、劳动就业、主要生活来源、健康状况、婚姻状况、受教育程度、养老模式、居住条件以及社会家庭地位、养老资源、健康状况等进行归纳分析,并对突出问题提出相应对策和建议。

[关键词]福州农村老年妇女生存状况

 

 

  长期以来,农村老龄人口,尤其是农村老年妇女生存情况尚未引起全社会的重视。“十二五”期间,随着新农村建设步伐加快和民生普惠工程的推广。关注农村老年妇女生存状况,破解农村老年妇女养老和看病难等困境,已成为政府及相关部门急需解决的棘手问题。为此,本文利用福州市第六次人口普查资料和2012年人口抽样调查资料,对福州市农村老年妇女生存状况进行分析和研究,以期引起更多的人对农村老年妇女生存问题的关注。

一、 农村老年妇女的基本情况

(一)总体情况

  2010年,福州市60岁及以上人口为86 01万人,占12 09%,其中65岁及以上人口为58 41万人,占8 21%。与2000年第五次全国人口普查相比,2010年全市60岁及以上人口的比重上升2 SPAN>27个百分点,65岁及以上人口的比重上升1 11个百分点。?2012年人口抽样调查,当年全市60岁及以上人口有86 69万人,其中农村老年人口有61 57万人,占71 03%;全市共有农村老年妇女35 67万人,占57 79%,农村女性老年人口的比重高出男性。

  (二)年龄结构

    据统计2012年,福州市共有农村老年妇女61 57万人。按年龄结构分,5560岁占18 8%6065岁占18 7%6570岁占21 2%7075岁占21 8%7580岁占12 3%80岁及以上的占7 2%。从整个年龄分布态势来看,福州市农村老年妇女年龄分布呈现一条反“U”抛物线。从年龄结构来看,等距分组的各年龄段人数占比相差不大,但高龄组与低龄组人数占比相差较为悬殊。福州市农村妇女老年人中,高年龄组(80岁及以上)仅占7 2%,低年龄组(80岁及以下)的占92 8%,且主要集中在6575岁年龄段,共占43%

  (三)劳动就业状况

  2012年,福州市农村老年妇女的在业率为24 0%,比2010年提高了0 7个百分点。近10年来,福州市农村男女老年人口的在业率呈现出“女升男降”的特点。据“六普”资料,2010年,福州市农村男性的在业率为21 7%,比2000年下降了6 5个百分点。男性就业岗位的减少,与近来年福州市城镇化进程推进中造成可供耕作的土地面积减少有较大关系。相对女性而言,她们大多在乡镇企业或在第三产业从事家政服务行业就业,而目前这些服务业岗位相对较为宽余,就业机会较高。 

  (四)主要生活来源状况

  根据第六次人口普查资料。2010年,福州市农村老年妇女的主要生活来源大致分以下几种:

  1.家庭其它成员供养占52 6%。此类收入大部分靠子女或家庭中其它成员提供。它主要包括了子女对老年人给予经济上的供给,并予以生活上的照顾与精神上的慰藉。

  2.劳动收入占37 2%。老年妇女通过生产自救的方式补贴自身养老,她们给人打工、种菜、当保姆、捡破烂或做杂工获取少量报酬以维持最基本的生活。

  3.离退休金养老金收入占2 7%。近几年,随着城镇化进程加快,征地补偿款让福州市部分农村的村财收入也“水涨船高”,让一部分农村村民享受离退休金或养老金

  4.最低生活保障金收入占4 6%。指国家对家庭人均收入低于当地政府公告的最低生活标准的人口给予一定现金资助,以保证该家庭成员基本生活所需的社会保障制度。

  5.财产性收入占1 7%。 

  6.其它占1 2%

(五)健康状况

    健康状况主要包括身体状况和心理状况两方面。根据2010年第六次人口普查资料,福州市农村老年妇女八成以上基本健康,身体健康或基本健康的比例高达83 2%。而在不健康的群体中,14 4%的人处于基本生活能够自理的相对完好状态,完全不能自理的比例仅为2 4%

  (六)婚姻状况

  2010年,福州市农村男女老年人的有偶率分别为69 5%72 1%,分别比2000年提高了3 54 8个百分点,农村老年女性的有偶率比男性高2 6个百分点。根据相关资料,目前,老年女性的平均寿命比男性多活6年。

  (七)受教育程度   

  2010年,福州市农村女老年人的平均受教育年限为6 6年,比老年男性少1 6年。近20多年来老年群体的平均受教育年限都有一定增长,其中男性平均增长了3 1年,妇女则增长了3 5年。

  (八)养老模式

   家庭养老是农村的主要形式,占98 6%。家庭养老中由家庭成员主要是年轻子女或孙子女赡养老年家庭成员的养老方式。社会养老保险型养老和机构型集体养老所占的比重很小,合计占1 4%。据了解,目前福州市农村老年妇女大部分都是在家养老,老年人生活在自己家中,通常要承担起看家、料理家务、照顾子孙、洗衣做饭等家务劳动,劳动量比较大,她们普遍有着勤劳善良的美德,为子孙后代发挥余热,减轻他们的生活压力,担当起“家庭保姆”的角色。

  (九)居住状况

  根据第六次人口普查资料,2010年,福州市农村老年妇女平均居住间数为1 3间,平均居住面积为20平方米。

  二、存在问题

  (一)家庭地位较低,社会认可度低

   农村老年妇女大多是家庭主妇,承担着繁重的家务,但在家中一般没有表决权,始终是位于“做家务、带孩子、干农活”的角色,家庭地位较低。2010年,福州市老年人口户主率中男性当户主占57%,女性当户主占12%,子女当户主占31%。从户主率表现的数据充分地反映出目前“男性当权”思想在现在家庭仍旧占主导地位。整个社会对农村老年妇女劳动价值认可度较低。农村妇女在年老丧失劳动能力后,靠自身已无法保证基本上生活需求,只能依附于丈夫孩子,成为他人的负担,尽管她们承担很多不能直接带来经济效益的家务劳动,也十分辛苦,但社会对她们的认可度较低。农村老年妇女除了与其他妇女一样容易受到性别歧视之外,在丧失了劳动能力之后还会受到年龄歧视,不但依附丈夫,也依附儿女。

   (二)养老资源较少,抗风险能力差 

   农村老年妇女大多是家庭主妇,对家庭的经济掌权不多,年轻时劳动所得一般都贴补到小孩读书、子女婚嫁等方面。到了自己需要养老时,老年人往往发现可用于养老的资源较少。特别是农村老年人最大的困扰是疾病。一般而言,女性寿命普遍比男性长,所以女性高龄化程度也较男性高,但她们的身体状况大都不如男性,所以发病率也高。目前福州市农村合作医疗制度已经建立健全,但是对于经济收入很低甚至没有经济收入靠家人供养的老年妇女来说,生病住院的医药费仍然是个大难题。

   (三)健康状况堪忧,文化生活贫乏

   随着年龄的增长,健康医疗问题成为老年人十分关注的一个问题。身体和心理健康状况直接关系老人对他人照顾的依赖程度和对医疗就医的需求程度。2010年人口普查资料显示,当年福州市农村老年妇女人口中存在健康问题有5 14万人,其中有1 4万人处于完全不能自理的状况,健康状况堪忧。她们往往患有一种或几种慢性疾病,如糖尿病、高血压、心脑血管疾病、妇科疾病等,这些病大多无法根治,所以需常年服药,身体好的有一两种轻微疾病,而身体不好的往往多种疾病缠身。 

   目前农村的业余文化生活较以前丰富得多,但农村老年妇女养成了勤劳质朴的生活习惯,大部分时间用在料理家务上,除了必要的休息,已经没有太多闲暇时间,而且受文化素质、旧思想观念等因素影响,很多业余文化活动她们难以适应,少数人偶尔打打扑克麻将,多数人只是聚在一起聊聊天儿,晚上看看电视。由于生活圈子小,文化生活单调贫乏,造成这一群体视野窄,观念旧,每天想到的多数是家长里短、鸡毛蒜皮的小事,使本来综合素质就不高的老年妇女群体更加落伍。

   (四)家庭矛盾普遍,“空巢”老人逐渐增多

   经济独立是人格独立的前提基础和基本保障。经济上依附别人的农村老年妇女一方面习惯于逆来顺受、委曲求全,自我保护意识淡薄,缺少为自己权利和尊严进行抗争的行动。另一方面居家养老的使她们与家人密切接触,而知识结构、收入、生活习惯等多方面的因素,决定了她们与年轻的儿女们相处起来难免会有摩擦,特别是婆媳矛盾在农村还是很普遍的。面对于农村老年妇女,家庭就是她们的唯一,在她们心中,紧张的婆媳关系往往遮盖了她们所有的阳光,使她们心情压抑,无法自拔,并成为长期困扰许多农村老年妇女家庭的一大难题。

   随着农村青壮年人口外出务工、经商和农村居住条件的改善,农村“空巢”户老人逐渐增多。根据“六普”资料,2010年,福州市农村共有“空巢”老人户7 8万户,其中夫妇健在的“空巢”户占46%,女性“空巢”户占34%,男性“空巢”户占20%。从“空巢”户形成的原因来看,她们有的留在家中种田看家,有的暂时无条件随子女进城生活,这些“空巢”户她们大多生活孤独,文化生活主要是看看电视、打打牌。 

  三、建议与对策

    (一)健全养老医疗保障机制

   尽快建立城乡一体的普惠型养老保障制度,切实解决农村老年妇女的基本生活保障。对于低保政策应向农村老年妇女倾斜,将生活无着落或子女无力赡养的贫困老年人全部纳入城乡低保范围。完善医疗保障制度。在新农合实施中,对农村老年妇女看病就医的医药费报销上给予更多照顾,提高门诊医药费报销比例,减轻负担。要建立高龄补贴制度。将80周岁以上农村老年妇女全部纳入生活补助范畴,分年龄段适当提高生活补贴标准。

   (二)建立新型农村留守老人关照体系

   农村老年妇女由于其特殊的生活、健康和精神状况,需要提供经济供养、生活照料、医疗服务、精神慰藉等方面的关照服务,而提供这些关照服务应建立一个由老人子女、近亲属以及邻里、村委会、社会组织和政府共同组成的纵横结合的社会关照体系。一是纵向关照。子女及近亲属是照料老人的核心角色。子女不在身边是很多农村空巢老人的无奈,也是引起老人生活困难、精神孤独的根本原因。因此,作为子女,有责任要“常回家看看”,多与父母联系,关心老人,缓解老人的孤独寂寞感。二是横向关照。在农村,除子女之外,老人接触最多是邻里和村委会。邻里与村委会的关照,可以在生活上照料老人,也可以有效缓解老人的“空巢感”。各级政府和部门要制定相关政策,努力搭建起社区居家养老服务平台,建立老年人协会,网络志愿者组织定期为“留守老人”提供各种及时、便捷的服务。

   (三)大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德

   全社会都要注重加强对孝文化和社会主义新风尚的宣传和教育,弘扬中华民族尊老敬老传统美德。建议基层村党支部、村委会充分发挥战斗堡垒作用,对高龄空巢老人做好登记造册,实行一帮一的义务监督和帮扶制度,不仅在物质上给予帮助,而且要给予精神上慰藉。切实解决老年人孤独寂寞,让农村老年人精神愉快。司法部门开展法律援助和司法救助,对那些有能力而不赡养,甚至虐待和遗弃老人的子女,要依法裁决,用法律手段来保护老人的利益;教育部门在中小学广泛加强德育教育,积极引导青少年从小养成尊老、敬老、爱老的思想。在全社会形成一种尊老敬老的社会氛围。

   (四)开展农村为老服务试点

   建议在福州市的每个镇(处场)及每个村(居)成立老年协会,同时选择1-2个条件成熟的村,开展村级为老服务建设试点,拓展服务功能,丰富服务内容,组织老人实行自我管理、自我教育、自我服务。利用农村闲置房舍等资源添置必要的设施、器材,建立农村老年活动中心、站、室,为老年人就近提供日间照料,休闲娱乐,精神慰藉、心理关爱等。

   (五)增加乡村老年人活动设施与文化活动

   农村老年妇女大都面临着物质和精神的双重贫困。目前,政府与社会提供的有限扶持和帮助基本上都局限物质层面,对精神层面关注较少。随着农村老年妇女身体机能的退化,她们对他人依赖程度也在不断增加,丧偶、疾病等因素都会使其内心发生一些变化,如情感更加敏感和脆弱、不安全感和消极情绪增长,自我封闭甚至悲观厌恶。因此,要在逐步完善农村社会保障,满足农村老年妇女物质需求的同时,要增加老年人活动设施,经常组织开展适宜老年人文化活动,逐步满足和解决农村老年人对精神文化生活的渴望。

 

 

 

作者简介:黄忠煌(1964~),男,福州市统计局科员。邮编:350001

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 福州市第七届社会科学优秀成果获奖项目
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接