福建省保护传承和弘扬红色文化工作综述

http://www.fzskl.com  2017-02-13 16:38:22  来源:福建日报  作者:谢婷

  让红色文化看得见摸得着记得住传得下

   (福建日报记者 谢婷)2016年,是红军长征胜利80周年,也是“红色文化春潮涌”的一年。

  一年来,我省大力宣传和打造红色文化品牌,挖掘红色资源,传承红色基因,讲好红色故事,传播红色能量,为推动文化强省建设作出积极贡献。

  挖掘红色资源 弘扬红色文化

  2016年,我省制定印发《福建红色文化保护、传承和弘扬工程实施方案》,从硬件、软件等多方面入手,整合资源,挖掘、留存红色记忆,保护、传承和弘扬红色文化。

  我省红色文化资源十分丰富,目前共有革命遗址2500多处,其中全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位41处。一年来,省市县各级投入大量资金对这些红色文物维修保护、整治提升,使其面貌焕然一新。根据方案,未来我省将继续提升一批红色文化遗存遗迹的保护层次,努力实现红色文物保护规范化、制度化、常态化。

  这些历经沧桑的革命旧址和丰富的党史资源,是活着的历史教科书。目前,全省已确立古田会议纪念馆、才溪乡调查纪念馆、闽东苏区纪念馆等18个单位为首批省级高校思想政治理论课实践教学基地。我省还编纂出版大量党史著作,仅龙岩就出版近30部1000多万字,为传承红色文化奠定坚实的史料基础和理论支撑。

  红色文化保护工作开始纳入法制化轨道。近日,我省首部专门针对红色文化遗址保护进行立法的政府规章《三明市红色文化遗址保护管理办法》出台,将于3月1日起实施。据悉,我省文化部门正进行省一级红色文化立法的调研,将积极推动省级红色文化保护地方性法规出台。

  保护的目的是为了更好传承,我省教育部门在行动。2016年12月,三明市红色文化研究中心在三明学院成立,对三明红色历史、红色精神、红色遗产的保护性开发利用等进行基础理论研究。龙岩学院在思想政治理论课程体系中设闽西革命专题;闽西职业技术学院等将红色文化相关课程作为必修课,单列1学分16学时。此外,龙岩还编撰《古田会议精神读本》《红色闽西》《无产阶级革命家在闽西》等30多种红色乡土教材,并相继走进课堂。

  讲好红色故事 传承红色基因

  在新时期,如何讲好红色故事,让群众爱听爱看、产生共鸣?我省宣传文化系统进行不少有益探索。

  2016年10月17日,由中央电视台、福建省委宣传部等联合摄制的电视剧《绝命后卫师》在央视一套黄金时段播出,10月18日起东南卫视同步跟播。该剧讲述第五次反“围剿”伊始,红34师临危受命,作为全军的总后卫,全力掩护中央红军主力突围,“为苏维埃流尽最后一滴血”的故事。

  由于当年全师将士几乎全阵亡,这段历史一度鲜为人知。带着“为烈士树碑、为英雄立传”的想法,该剧创作团队辗转多地,深入挖掘还原红34师的英雄故事,并启用知名导演+实力派演员的组合,创新镜头语言。电视剧开播后,不仅收视率在全国同类节目中排名前列,更一度登上微博话题热搜榜,为如何讲好红色故事演绎了生动案例。

  一年来,《福建日报》先后推出《长征序曲 壮烈激昂》《长征中的福建子弟兵》等数十个版面的报道,还原闽籍子弟兵的长征经历。报道中,在描写一位位具体的人物时,既展现其光辉事迹,也记录他们富有人情味的小事,其中不少细节为首次在媒体披露。这些报道打破过去的刻板印象,被海内外媒体纷纷转载,刮起一阵“红色旋风”。

  与此同时,诗歌、小说、戏剧、音乐、摄影等门类纷纷汲取红色文化的营养,各施其能,写红色、画红色、拍红色、唱红色。评书《红色小歌仙——张景辉》、戏剧《红色少女》、摄影作品《重走红军路》、歌曲《抗日队伍深山来》等大量讴歌红色文化的优秀作品诞生,红色故事以不同方式走出八闽。

  创新传播平台 打造红色品牌

  借力新技术、新科技、新兴传媒,2016年我省重点推进的一系列红色文化展示项目,出现新亮点。

  在线上,随着鼠标一点,“红色文化旅游馆”的大门徐徐打开。南安叶飞故居、长汀中复村旧址、宁化革命纪念园……一大批革命旧址渐次出现,鼠标点到哪就能到哪。这个场景出现在福建红色文化网上展示厅。

  据了解,这是目前全国最大的红色文化资源网络平台。整个网上展示厅包括10个革命旧址群、19个红色旅游系列景区、10个革命纪念馆,以及近200个红色动画、红色教育视频、红色歌曲等,全面系统呈现福建红色文化。

  在线下,全国首个全面采用VR技术展示红色文化的展厅于2016年12月启用。位于福州鼓山脚下的福建红色文化VR/AR实体体验馆,依托省革命历史纪念馆,通过先进的VR/AR技术,对省革命历史纪念馆进行整体提升。参观者可在“枪林弹雨”中“亲自参与”松毛岭保卫战、身临其境体验古田会议场景、聆听伟人经典话语等。

  在手机等移动设备上,通过下载“红色福建AR”APP,手指一点便可了解福建及中国的红色文化内容。对青少年来说,红色文化也有了更生动的展示:通过下载《冲锋吧!红军》游戏,可亲身体验血战湘江、四渡赤水等战斗历程。

  创新的传播方式让红色教育变得鲜活生动。据不完全统计,红色文化VR/AR实体体验馆开放近3个月以来,参观体验人数已超4万人次。据悉,今年我省计划在全省选择一批红色文化纪念馆、博物馆建设红色文化VR体验厅,让红色文化展示运用越来越多的高新技术。

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接