福州市推动“两学一做”学习教育融入日常抓在经常

http://www.fzskl.com  2017-07-12 10:30:42  来源:福州日报  作者:记者 张铁国

  “七一”前夕,福清市城头镇以开展向廖俊波同志学习活动为契机,通过微信平台在全镇开展“点赞廖俊波式好党员”主题活动,全镇500多名党员干部参与点赞投票,推选出8名群众充分认可的优秀党员。

  在福州地铁公司,公司党组织坚持用身边事教育身边人,开展“默默耕耘,荣耀绽放,幕后畅谈微访谈”线上接待日活动和“爱岗敬业,担当奉献,向身边先进学习”人物访谈活动,深入挖掘地铁司机、道路检修工等岗位幕后的拼搏故事,激励广大党员、职工立足岗位作贡献、当先锋。

  坚持典型引路,对标加压,提高党员队伍素质,这是我市在“两学一做”学习教育常态化制度化中的一个缩影。在学习教育中,我市注重发挥支部作用,坚持问题导向、坚持以学促做,推动学习教育融入日常、抓在经常。

  牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,指导各级党组织认真履行主体责任,以党支部为基本单位,把“两学一做”纳入“三会一课”,结合支部主题党日活动,创建“固定党日+”制度,增强党的组织生活活力。福清市积极引导各党支部利用“三会一课”集中研究解决基层重要事项和党员群众反映强烈的问题,今年以来,福清市共召开党员大会1865场,支委会6632场,党小组会7564场,上党课1676场,研究解决重要事项5120个,协调解决群众反应的各类问题3025个。连江县凤城镇西南街社区结合学习廖俊波同志先进事迹活动,开展主题鲜明、载体丰富的“党员活动日+”系列活动,把党课日与党费日、榜样日、电影日等活动相融合,吸引广大党员积极参与。福州江南水都中学持续开展“佩戴党微去家访”党日活动,采取“宜鼓励、少批评,宜全面、少片面,宜启发、少武断”的“三宜三少”方法,引导家长科学教育子女,提升家庭教育水平,目前已组织集体家访活动30次,参与党员教师50人,走访学生家庭1980户。

  在坚持问题导向方面,重视建立完善发现和解决问题的有效机制,促使各级党组织和广大党员依靠自身力量修正错误、改进提高,把边学边查边改贯穿到“两学一做”学习教育全过程。仓山区将基层党组织在学习教育和党建方面存在的问题进行梳理,归纳出“思想教育不深入、基层组织不健全、党内生活不严肃、党员管理不扎实、重点任务不落实、保障机制未建立”等6个方面27种情形,目前已开展两轮督察,对走访的11家单位党组织列出问题清单,明确责任人员,确保问题整改到位。闽侯县对照学习教育具体方案中所列问题清单进行逐条检查,针对查摆问题建立台账,督促及时整改,目前全县科级以上党员领导干部共查摆问题931条,整改756条。马尾区建立“三查一通报一回访”制度,通过党支部自查、党(工)委交叉检查、组织部抽查、组织部定期向区委通报以及对存在问题的党支部进行回访的方式,为基层党支部“找症结”“定良方”,推动基层党组织全面进步,目前全区完成自查党支部536个,完成率100%,交叉检查和抽查党支部206个。

  在坚持以学促做方面,突出党建引领,强化组织保障,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与“攻坚2017”“招商2017”、脱贫攻坚等中心工作紧密结合,通过成立临时党支部、设立党员先锋岗、组建党员突击队等形式,引导党员干部积极投身一线苦干实干,促进新福州建设提速增效。鼓楼区深入开展“三重三比”(重率先、比担当,重服务、比环境,重精品、比项目)竞赛活动,引导党员干部以“马上就办,真抓实干”的精神状态投入一线工作,确保各类重大项目提速增效。罗源县扎实开展“让党旗飘扬在项目建设一线,让党徽闪耀在项目建设一线”主题实践活动,推行“指挥部+项目组+临时党组织”工作机制,在7个项目指挥部成立7个临时党委,组建一批临时党支部,引导党员干部在一线锻炼成长,实现党的建设与重大项目建设互动双赢。长乐市住建局把日常一线考察结果作为干部选拨任用、评优评先、专技聘任的重要依据,采取“个人自评”“领导点评”“群众评议”等方式,对一线干部进行量化考核,推动党员干部在重点项目建设一线勇担当、走前头、作表率。

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接