“使用公筷公勺 文明健康生活”倡议书

http://www.fzskl.com  2020-08-12 16:57:10    

“使用公筷公勺 文明健康生活”倡议书

市社科联、市社科院全体干部职工:

  中国人自古以来就有阖家欢庆、朋友相聚、围桌合餐的传统。用筷子进餐,同桌合食,交箸换盏,私筷入口再入合盘,虽幸福快乐,但存在健康隐患。

  庚子疫情,揭示着文明“关键小节”的极端重要性。很多病毒感染者均通过聚餐或密切接触感染,感染人群往往是整个家庭、整个家族。围桌共食、不用公筷,这种就餐方式隐藏着巨大的风险,给病毒传播提供了便捷的途径。

  安全用餐非小事,一筷一勺见文明。为推动“公筷行动”,在机关内部倡导健康文明饮食理念,推广使用公筷公勺,中共福州市社科联(社科院)机关支部发出如下倡议:

  1.桌上放公筷公勺,做文明用餐的推动者。每次围桌吃饭,公筷公勺添一副,无忧无扰享口福。倡导每位干部用公筷夹菜、公勺舀汤,最好实行“分餐制”,杜绝唾液、飞沫“口口相传”,从源头上阻断病毒细菌在餐桌上的传播。人有情,病无情,公筷公勺添感情,让我们养成吃饭新风尚、健康好习惯。

  2.主动用公筷公勺,做文明用餐的践行者。倡导每位干部餐前先洗手,不用自己的筷子相互夹菜,不与他人共用餐具;患食源性疾病须使用专用碗筷。

  3.引导用公筷公勺,做文明用餐的传播者。遇有宾客,主动引导其使用公筷公勺,做到专人专筷,多人公筷,既保护自己也保护他人,更彰显社会责任。

  最好的相聚,从公筷公勺开始。让我们积极行动起来,推动“公筷公勺进机关”,让“分餐”成为新时尚,用“小餐桌”带动“大文明”,打造“福州公筷”城市文明新名片。

  中共福州市社科联(社科院)机关支部

  2020年8月12日


视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接