闽派古琴进校园传承基地颁牌仪式在鼓二小举行

http://www.fzskl.com  2016-12-28 09:33:59  来源:福州社科联  

  12月16日下午,由鼓楼区文体局、鼓楼区文化馆、闽江学院主办,福州市古琴研究会、福州鼓楼第二中心小学承办的鼓楼区非物质文化遗产项目(闽派古琴)——暨闽江学院闽都文化进校园传承基地颁牌仪式在鼓楼第二中小学举行。

  活动首先举行非物质文化遗产传承基地颁牌仪式。由鼓楼区文体局副局长、鼓楼区文化馆馆长叶艺芳为福州市鼓楼第二中心小学颁发“鼓楼区非物质文化遗产传承基地”牌匾。随后,鼓楼第二中心小学书记黄征表示学校将积极努力做好闽派古琴传承的各项工作,为继承与发扬闽都文化做出一份贡献。

  之后,鼓楼区闽派古琴传承人、福州市古琴研究会会长李皞为鼓楼区第二中心小学的同学们介绍古琴发展历史及相关知识,福州市古琴研究会成员和闽江学院学子先后为师生们表演了精彩纷呈的节目,让鼓楼区第二中心小学的师生们感受民族音乐文化的博大精深。此外,鼓楼第二中小学艺术团的孩子们也为来宾表演了几个器乐演奏节目。此次活动不仅有文艺表演,还设有《中国古琴文化艺术》、《福州闽派古琴与中国传统文化》、《福州闽派古琴斫琴艺术》等静态展示活动。

  目前,鼓楼区文化馆先后在鼓楼区第五中心小学、福州市花园小学建立禅和曲传承基地、福州市花园小学建立香店拳传承基地。为了充分发挥非遗传承基地的示范带动作用,为保护传承非物质文化遗产提供良好环境,加大对鼓楼区非物质文化遗产的宣传力度。此次,鼓楼区文化馆在鼓楼区第二中心小学建立非遗基地,旨在将鼓楼区非物质文化遗产项目——闽派古琴在鼓楼区内发扬光大。

  中国非物质文化遗产凝聚着中华民族五千多年智慧的结晶,是民族文化自信的根源,迫切需要被广泛群众所熟知,共同参与保护和传承非物质文化遗产。此次鼓楼区非物质文化遗产项目(闽派古琴)进校园活动,吸引福州晚报、福州日报、海峡都市报、海博TV等各大主流媒体竞相前来采访和报道此次活动,对进一步宣传和保护中华传统文化发挥积极作用。同时,此次活动让孩子们近距离感受民族灿烂传统文化带来的独特魅力,更好地继承和发扬中华民族优秀文化传统。

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接