福州市古琴研究会到福州西湖书院科普朱子文化、闽都文化

http://www.fzskl.com  2017-03-06 16:32:07    

  3月5日上午,福州市古琴研究会组织会员到福州西湖书院,以踏青游学、抚琴吟唱、衣着汉服等形式向市民普及传播朱子文化、闽都文化。

  在福州西湖书院门厅,福州市古琴研究会会长、闽江学院李皞副教授,向市民们介绍了福州西湖书院致用堂(致用书院)山长谢章铤的生平,谢章铤是福建著名的理学家、词人、闽派琴家,谢章铤在西湖书院致用堂传授程朱理学、闽派古琴、诗词吟诵等,谢章铤门生福州名儒何振岱在致用书院读书问道、习琴等经历;同时李老师还介绍古代书院的功用、四书五经、程朱理学体系,介绍了古琴在书院中作用、古人古琴修行的对个人修心养性的作用。

  福州市古琴研究会会员余雁现场吟唱朱熹诗词《观书有感》,介绍朱子古琴贡献;“万物静观皆自得”,研究会成员还向市民游客介绍朱熹和其老师李侗的澄心静观思想,现场展示了调息静观方法,并介绍《易传.系辞》的静观方法,之后福州市古琴研究会会员盛密现场演奏闽派古琴曲《静观吟》。研究会成员向市民游客介绍理学的奠基著作《太极图说》,太极、易道、天人合一的天道思想,介绍邵庸《渔樵问对》,之后福州市古琴研究会张丽秋副会长演奏闽派古琴曲《渔樵问答》。

  福州市古琴研究会近年来,在服务社会上,重视朱子文化、闽都文化的普及与推广,并将朱子文化、闽都文化结合福州非遗项目闽派古琴、诗词吟诵、汉服等国艺方式展示、呈现给市民、服务社会。

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接