福州市闽浙赣边区革命史研究会瞻仰大湖乡革命烈士纪念碑

http://www.fzskl.com  2017-07-03 16:42:24  来源:福州市闽浙赣边区革命史研究会  

  6月18日,福州市闽浙赣边区革命史研究会林万国等一行九人,前往闽侯县大湖乡瞻仰革命烈士纪念碑和大湖抗日英雄纪念塔,并前往晋安区铁坑村,冒雨参观废战壕、古驿道。

  1941年的大湖保卫战,是福建军民在福州第一次沦陷期间,同仇敌忾所取得痛歼日本侵略者的首次大捷。入侵福州的日军第48师团(代号“晋町部队”)妄图乘胜越大湖,取古田、攻南平、直捣战时省府所在地永安。以黄埔毕业生为骨干的第十三补训处装备团,从邵武日夜兼程赶往闽侯御敌。人地生疏的装备团官兵在大湖民众全力支持下,迅速抢占有利地形,对入侵的日军新田联队发起围歼战斗。日军虽然在兵员人数、装备上占优势,并调来6架飞机轮番扫射、轰炸助战,但我爱国军民联手逐屋巷战奋勇杀敌,先后砍杀、击毙新田联队长和300多名鬼子,彻底粉碎了日寇侵犯我省腹地的美梦。装备团副团长郭志雄及200多名爱国官兵和民众,在大湖保卫战中为国捐躯。

  

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接