枣阳春秋早期曾国墓地再现罕见器物 引出待考之谜

http://www.fzskl.com  2016-05-23 16:03:02  来源:湖北日报  

/uploaded/2016/05/23/4f9f925dc01b3711d605308130ea933d.jpg

  图为:曾国墓地出土的同姓诸侯国陪嫁青铜器。

  昨日,仍在发掘中的枣阳郭家庙春秋早期曾国墓地再现罕见器物,一件青铜器铭文显示其是与曾国同属姬姓的小诸侯国夨(zè,仄字的异体字)国的陪嫁器,学界普遍认为当时同姓不通婚,这件器物何以出现于曾国墓葬?这个疑问昨日引发考古及学界多种解读。

  这件青铜匜(yí),是先秦时代用于沃盥之礼的器物,出土于郭家庙43号女性墓葬,与同时出土的盘组合使用。该器物口沿有乳钉状分布,与同类曾国器物有明显不同。其上铭文经专家识别后大概意思为:夨国人嫁姬姓长女,为其制作媵(yìng)器匜盘。

  本次考古领队、省文物考古研究所所长方勤称,先秦有身份的人嫁女,往往会制作铭文青铜礼器陪嫁,即为媵器,以示隆重纪念并有祝福之意。媵器因此成为反映婚姻关系的有力物证,但令考古工作者惊讶的是,当时同姓不通婚,这件夨国姬姓器物却出现在同为姬姓的曾国墓地。

  这个疑问引发多位学者关注,其中,北京大学考古文博学院教授、博士生导师刘绪分析,此器物当属馈赠之物。方勤则指出,与43号墓紧邻的45号墓,规模与之相当,出兵器、车马器,是男性墓。因春秋时期人才流动比较常见,推测45号墓墓主人为非姬姓男子,是为曾侯服务的较为重要的人物。43号墓夨国姬姓女子嫁给他,一起为曾侯服务。(记者

  海冰)

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接