近乡情更怯 徘徊意犹浓:福州漆文化的叙事与随想

http://www.fzskl.com  2016-12-22 11:15:23    作者:杨凡

  编者按:他不是画家,但撷取了漆美的画面;他不是高厨,但烹调着漆的味道;他不是作家,但博引着漆旅的文脉。他一直庆幸自己生活在漆的“原乡”,可以不断得到城市文化的启蒙和润泽。

  (一)

  2006年的冬季,在西湖漱心斋茶馆的小阁楼上,我用了两个晚上的时间,通读了福州市国家非物质文化遗产福州漆艺的申报文本《福州漆艺录》(汪天亮先生主编),开始对福州传统文化有意识地进行自我普及。恰好在那年的春节长假期间,友人马少辉邀我到福州北峰十四公里处艺术家村的唐明修先生的山村工作室参观。所谓的艺术家村,是依着北峰山谷聚集而居的艺术家群落,有诗人、有漆艺家、有文物鉴赏家,还有一个特殊的人物,名字唤做施舟人。他是荷兰的汉学家、福州大学的外聘教授,对中华文化特别是道教文化有颇为精深的研究。唐明修先生在此隐居已有十年,他的工作和起居的房屋所用的材料是用城里大拆迁旧房子的砖头和物料一车一车运到北峰建起来的。正如唐明修先生所说的:“1994年,我在福州北峰海拔360多米的地方建了一个工作室,无意中发现在我居住的四周有若干棵漆树,这令我欣喜若狂,也使我深信了我和漆的缘分……”。

  此时大家围坐在地板上,由唐明修先生煮茶,大家七嘴八舌,争先恐后地谈论起福州的文化、日本的茶道,还有漆的艺术。随后,我们参观了唐明修先生的工作室,有一个直径两米左右的大漆碗,刚刚完成胎底部分的工序,摆放在工作室的正中,据说是要在联合国某个大会上进行展示,这让人感到非常震撼,我们专门从小扶梯爬到漆碗的中间拍照留念。随后,唐明修先生带着我们沿着崎岖的山间小道,遍访各位艺术家的住处。印象最深的是施舟人先生的文化家庙,还有从落地窗望见施舟人先生在壁炉前默坐,身边好像还站立着一个小孩。

  时值晚冬,春寒料峭,空气清冽,草木葱绿,小狗在山间小道上奔跑打滚,鸟儿在树梢枝头啘啭嘤鸣。闽中的山水人文足以慰我胸襟、壮我情怀,而对福州漆文化的顶礼膜拜似乎也在此时埋下种因。

  在此后相当长的一段时间里,很庆幸的不断得到城市文化的启蒙和浸染。最难忘怀的是在华侨新村的“玫瑰园”和“宣和苑”。十年前,在这个城市的边缘地带,还残留着“鸡声茅店月”的意趣。但在这五十年代的建筑里却颇不寂寞。有一批高校美术院系的教授和福州规划界的精英在这里时常相聚。王鸿先生的“玫瑰园”以种植玫瑰为初衷,但我感觉院内早年种植的芒果树更具风情。高峰先生的“宣和苑”以宣和韵致为追踪,则美食、岩茶和漆器的制作兼有。这里是文化沙龙,这里是城市客厅。相聚的有城市规划和城市文化的追寻者,也有激情焕发的自由职业人;有客居此地的国内著名艺术机构和院校的学者和精英,也有长年坚守、不懈追寻的本土艺人和漆工;有追踪五口通商的踪迹而从欧洲远道而来的青年学子,也有寻求茶文化和漆艺术而从东瀛日本过访的专家学者。每当春秋佳日,岁时年节,在芒果树下,在小茶寮里,总有一批人不约而同、相聚而谈。话题总是离不开城市的规划、街区的保护、福州旧家族的谱系传承、城市开埠后的文明交替。当然,更多的是围绕漆艺术展开热烈的交流,有的执着于传统漆器的器与型的坚守,有的坦言对传统工艺的扬弃,有的力主漆要融入生活和实用,有的已沉醉于当代艺术的境界。更主要的是他们不但坐而谈,而且起而行。于是便有一批创作的作品产生,于是便有一场漆艺的展览举办,于是便有更为宏大的活动在策划。当年的华侨新村诸君,颇有“楼船夜雪瓜洲渡”,“酒旗风暖少年狂”的冲动和激情。而对漆的感觉,有如华侨新村上空的夜色,在一湾新月的映衬下,显得深邃而皎洁。我想,那便是我们这个城市的底色了。

  拂拭去90年代的尘埃,漆艺术在那城市温暖而又暧昧的春秋岁月里开始摆脱了蛰伏期。残阳当楼,华灯初上,抬望眼,不知不觉中已然是云河飞渡,星光灿烂。此时,唐明修、王鸿先生已经走上了杭州中国美院的讲坛;此时,汪天亮先生的洪塘艺校乃在坚守,旋即在新天地中展示他的更大的格局;此时,汤志义先生的朱红,已然从坊巷旧家的华贵底色,融进了城市审美的空间;此时,陈杰先生的器形与绚烂,在他四十年的坚守后让人大梦初醒;此时,郑益坤等老艺人在物华沧桑之际,仍在坚守和追寻;此时,在福州市漆艺中心,当年脱胎漆器的风华虽然已“红衰翠减”,但是谱系和传统仍在延续;此时,有一批藏家从海外回购展示诸多的福州传统漆器,让人沉湎在往昔舞榭歌台、昨夜星辰;此时,客居在省外、海外的闽人正在遥望故园的星空,难以排解潜藏很深的惆怅,却又拂拭不去那浓浓的情怀;此时,追随着文明的名义,我在斜阳草树、寻常陌巷中,收集着本土文化的残本断简的同时,也在拾取关于福州漆的吉光片羽,沉浸在沉寂般的喜悦之中。

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接