《千年中国塔》社科论坛在福州马尾举行

http://www.fzskl.com  2020-10-22 09:43:44  来源:中国新闻网  

  中新网福州10月17日电 (王晓霞)17日,《千年中国塔》社科论坛在福州马尾举行,此次活动通过线上线下相结合的方式,让更多观众分享千年中国塔——罗星塔的历史渊源等内容。

《千年中国塔》社科论坛在福州马尾举行

  本次论坛邀请了福州市社科联原主席、闽都文化研究会常务副会长林山,福州市船政文化研究会副会长林樱尧,古建筑专家章宇华围绕罗星塔的历史渊源,建筑特征、海丝文化、军事地位、与船政文化关联等方面进行论述。

  “据文献记载,在公元1666年8月6日这一天,有一位荷兰旅行家从闽江口乘着海船往闽江上游行进,到了一处开阔之地,发现了一座塔。虽然不知道这是什么地方,但他知道自己已经置身中国,因而他将自己见到的第一个具有代表性的塔称为‘中国塔’。”林樱尧说,“由于这位旅行家的传扬,罗星塔被叫做‘中国塔’广泛流传,甚至在当时流行的航海图上标注的罗星塔就称为‘中国塔’。”

  林山表示,相传罗星塔的由来有着一段凄美的故事。罗星塔为宋朝岭南(广东)柳七娘所建。相传七娘原是李氏女嫁给柳七郎。由于丈夫谪戍福建时死去,七娘闻讯变卖家产,来磨心山建此石塔,为丈夫祈求冥福。“现在罗星塔前还塑有柳七娘的塑像。”

  章宇华介绍说:“中国人之所以好建塔,因为塔是一方的华表。古人觉得景美则人昌,因而喜欢在山顶水口建塔。”

  明朝万历年间,罗星塔被海风摧毁。明天启年间(1621~1627年),在宋代塔座的基础上重修。第二层有一方塔铭,铭中把罗星塔的形势和作用概括为“中流砥柱,险要绝伦,以靖海疆,以御外侮”。清朝末期罗星塔是国际上公认的海上重要航标之一。塔顶原有一小窗,就是用来供守塔人点灯导航用的。(完)

视频专题更多>
  • 【文明健康 有你有我】文明祭祀

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接