新时代·新闽侯:首邑讲坛新思想系列讲座开讲

http://www.fzskl.com  2020-09-04 15:36:50  来源:学习强国-福建学习平台  

  8月31日,福州市闽侯县 “新时代·新闽侯——首邑讲坛新思想系列讲座”首场讲座在县科技中心举办。该场讲座采用现场讲座、电视录播、网络直播的形式,以“耕耘希望田野 谱写振兴篇章”为主题,深入学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述。县领导叶仁佑、郑学锦、曾玉、王智武、张旗参加活动。

新时代·新闽侯:首邑讲坛新思想系列讲座开讲

  ▲(县领导参加讲座活动 陈燕/摄)

  据悉,系列讲座拟安排六场,分别围绕“乡村振兴”“精神文明建设”“文化和自然遗产保护利用”“生态文明建设”“发展县域经济”“《民法典》解读”等六个专题展开,每月一场。本场宣讲内容丰富,既有闽侯本土优秀基层宣讲员分享闽侯特色的乡村振兴故事,也有来自福建农林大学的专家大咖到场传经送宝;既有各具特色的乡村振兴视频小故事,也有精彩的专家观众现场互动。

  值得一提的是,在这场宣讲的网络直播中,来自各地的网友纷纷留言点赞,并对闽侯乡村振兴工作提出自己的看法和建议。

  现场宣讲:生动语言激情讲述

  讲座在乡镇基层宣讲员蔡振峰的宣讲——《绣球花开良地村》中拉开帷幕。他以生动的语言讲述了闽侯县廷坪乡良地村青年陈荣顺返乡创业、带领乡亲发展“鲜花经济"的动人故事,讴歌了乡村振兴主战场上涌动的青春力量。

新时代·新闽侯:首邑讲坛新思想系列讲座开讲

  ▲(宣讲员蔡振峰讲述乡村振兴故事 陈燕/摄)

  “我希望通过这样的宣讲方式,讲好闽侯故事,与大家分享闽侯乡村振兴新成果,交流新经验。”蔡振峰说,由于在基层一线的工作经历,他对实施乡村振兴战略有着更深刻的感受,希望能够通过宣讲吸引更多青年人加入乡村振兴行列,共同建设家乡。

  2019年12月,蔡振峰参加闽侯县举办的“奋战一线 激情闽侯”宣讲比赛,从众多基层理论宣讲骨干中脱颖而出。日前,《福州,听我说》第四季电视宣讲大赛在福州广播电视台完美谢幕,蔡振峰在第三场比赛中取得佳绩,并获评“最受欢迎宣讲员”,继续参加下一轮宣讲活动。

  实地访谈:感受乡村振兴成果

  当天,主办方以视频录播形式,由闽侯乡村振兴促进会会长孔祥锋为现场观众介绍白沙镇林柄村、大目埕村,青口镇后福村乡村振兴的探索和实践。

新时代·新闽侯:首邑讲坛新思想系列讲座开讲

  ▲(教授、嘉宾现场解答观众疑问 陈燕/摄)

  参加讲座的人中有不少是闽侯县乡村振兴示范村的村主干,作为闽侯县乡村振兴的主力军,能够参加这场活动对他们来说是一次很好的交流学习。村书记李洋所在的白沙镇林柄村这些年通过开展改善人居环境、古厝认养、有机蔬菜种植等方式让古老的乡村重新焕发了勃勃生机。在这次讲座中,李洋既同其他村的兄弟姐妹们分享了“林柄经验”,又从他们身上学到了新的经验和做法。

新时代·新闽侯:首邑讲坛新思想系列讲座开讲

  ▲(现场观众积极互动 陈燕/摄)

  “通过今天的讲座,我看到许多村都有自己的支柱产业,像廷坪的绣山花谷、青口后福的燕皮。我觉得林柄村今后也要在产业带动上多下苦功,引进产业、留住人才,这样才可以让乡村持续振兴!”李洋如是说。

  专家授课 :“把脉开方” 乡村振兴

  现场还邀请到福建农林大学农村区域发展系主任、生态经济学博士后、硕士生导师刘飞翔作题为《乡村振兴在福建各地的贯彻与实践》的讲座。刘教授结合福建各地乡村振兴的典型案例,为在场人员上了一堂生动的乡村振兴“辅导课”。

新时代·新闽侯:首邑讲坛新思想系列讲座开讲

  ▲(刘飞翔教授现场讲授乡村振兴“辅导课” 陈燕/摄)

  大湖乡宣传委员雷秀花表示:“大湖正在着力打造雪峰山城,如何利用雪峰寺的辐射作用带动周边几个村实现乡村振兴,是我们一直在思考的问题。今天课堂上分享的先进经验对我们很有启发意义,让我们知道乡村振兴并不仅是一个村的振兴,可以是周边几个村结合起来一起实现振兴,比如大湖可以利用马岚山的杜鹃花、马墘村的古厝、还有雪峰村的高山蔬菜这几大优势,抱团发展,做大做强雪峰山城!”

  在乡村振兴过程中,如何为农村注入新鲜血液也是关键问题。闽侯县乡村振兴促进会会长孔祥锋表示:“为了让闽侯的乡村更好地实现乡村振兴,我们在政府的牵头下成立了乡村振兴促进会。促进会主要就是通过这样一个平台,为闽侯的乡村‘输血’,让城里的年轻人或者是刚刚毕业的大学生主动融入到乡村振兴工作中,发挥他们的专长,在各自擅长的领域为乡村振兴工作作贡献。”

  “我们希望通过这场讲座进一步落细落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制,引导广大干部群众深入学习领会《习近平在福州》《习近平在福建》等系列采访实录及《习近平谈治国理政》第三卷,推动全县进一步兴起新思想‘大学习’的热潮。”县委宣传部相关负责人说。

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

社科成果更多>
  • 2018年《福州社会科学》第1期
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
社科评奖更多>
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 福州市第九届社会科学优秀成果奖申报开展
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接